Страшно ему очень! И мама плохо плясала возле фотографа, привлекая внимание...
Ну ничего - привыкнет. Для тренировки можно в Краматорск съездить 4-5 декабря (4 экспертизы). Познакомиться с будущей невестой. Главное - опыт. Пару выставок и все будет отлично. Но приучать надо с котенка, когда юношей станет, может показать сиамский характер (извините,старосиамский). Симпатичный перепуганный малыш - хочется прижать к себе, успокоить.
Нашла еще информацию о старотипных (старосиамских,тайских)и современных сиамских кошках и почему они внешне и по характеру так отличаются друг от друга. Выдержки из обзора Андрея Гарина питомник MAAV*UA.
" Давно, примерно в середине 60-х годов XX века, известный русский деятель искусств был на гастролях в Англии. Этот человек был хорошо известен не только как великолепный артист, но и как большой любитель животных. Надо, однако, заметить, что просто любить животных мало, надо еще и знать их Отсутствие элементарных знаний и подвело этого человека. В Лондоне он впервые увидел сиамских кошек, совершенно неизвестных тогда в России, и не смог устоять перед их очарованием. В результате он вернулся в Москву с двумя прелестными сиамскими котятами окраса сил-пойнт (с темно-коричневыми отметинами) - братцем и сестрицей из одного помета.
Все было прекрасно, но котята выросли и недвусмысленно дали понять владельцам, что намереваются обзавестись потомством. Других сиамов в то время не то ли ко в Москве, но и вообще в стране не было, и владельца повязали брата и сестру. В результате кошки поменяли фенотип, то есть комплекс внешних данных. Вместо элегантных, удлиненных, длинноногих "балетных танцоров" с огромными голубыми, косо посаженным глазищами сиамами стали называть толстых, кругломордых котов с маленькими круглыми глазками. А знаменитый сиамский "хлыст" - тонкий, очень длинный прямой элегантный хвост превратился в кривую, обломанную закорючку.
Изменился в худшую сторону и характер несчастных жертв человеческой безответственности. Они стали часто проявлять раздражительность, агрессивность, случалось, что на ласку хозяев они отвечали нападением и нанесением ласкающей руке серьезных ран. В чем же дело?
Выяснилось, что кривой хвост у этих несчастных -9 это, так сказать, вершина айсберга. Хвост - это продолжение позвоночника. Если его конец искривлен, логично предположить, что в таком же положении находятся и остальные позвонки. Искривленные позвоночные диски зажимают нервные окончания, и животное постоянно страдает от сильной боли в спине. Говоря проще, у такого кота - радикулит. Вряд ли можно сохранить ласковый, дружелюбный характер, если у тебя постоянно болит спина, а хозяин еще и норовит тебя по этой спине потрогать. Отсюда и агрессия. Такие коты и кошки совершенно <b>не соответствуют стандартам сиамской породы</b> и не имеют права на это славное породное название. Настоящий Сиам - животное просто необыкновенное.
"Официальной версией" появления сиамских кошек в Европе является факт эпохальной миротворческой деятельности британского консула в Сиаме Оуэна Гоулда. За его великие заслуги на этом поприще в 1884 году сиамский король снизошел до того, чтобы подарить консулу пару животных, которых тот благополучно привез в Англию. Радости европейцев не было предела. Кошки из Сиама произвели в Лондоне настоящий фурор, за них платили бешеные деньги. Тогда это были, пожалуй, самые редкие и дорогие киски. Сохранились достоверные сведения об участии сиамов в лондонской выставке в Хрустальном дворце и о том впечатлении, которое они произвели ("кошмарного вида") на публику. В 1892 году Гаррисон Вейр, основатель и эксперт Британского национального клуба любителей кошек, разработал первый стандарт сиамов.
Трудно подобрать слова, чтобы описать элегантность сиамской кошки, изящество и грацию, гипнотизирующий взгляд больших миндалевидных ярко-голубых глаз, выразительный, прекрасно модулированный голос. Сиам идет, изящно переступая длинными, очень стройными ногами, высоко неся прямой длинный хвост, глядит вам в глазе своими неповторимыми, как у красавицы на восточной миниатюре, глазами."