Поскольку процитировали - попробую ответить вместо. Без пунктов, кратко. Что-бы никакие конституционные и прочие суды и органы и сидящие в них мудозвоны не занимались вольным трактованием записанного в конституции гарантированного равенства в развитии, использовании и пр. Что-бы было однозначно, раз и навсегда.
Небо на землю, думаю, от этого не упадет, зато проблем решится ну просто дофига.
во-вторых, образование. я осенью дочку в подготовительный класс отдал (укр), и уже через 2 месяца такое пошло-поехало... через слово укр-русский без понимания что есть что вообще. "а мне Наталка каже если сложить пьять и тры то это доривнюйе сим а я ей кажу нет восемь".
сейчас буду оформлять в школу, отдам наверное в русский класс хотя бы пока начальные классы. а там уже разберемся. но высшее-то все на укр! вот и думай.
ни нормальных учебников, ни нормальных учителей...
нет, я понимаю конечно, что все это временные трудности и вообще не проблемы языка и что оно все наладится и исправится но мне-то ребенка нужно учить сейчас, а не через 20 лет!
Отдавайте в русский. Мы тоже думали в украинский (исходя из того что высшее на укр и пр.) и теперь, вникнув в суть процессов, несказанно рады, что тогда, 3,5 года назад, украинский класс не набрался. В русских учат два языка одинаково и параллельно. В украинских - русский как иностранный с 4-го или 5-го класса (не помню точно). В итоге, к этому моменту на русском дети уже пытаются писать с украинскими буквами. Но при этом и на украинском не особо грамотно пишут, поскольку в быту используют русский. В итоге каша полная.
Так что отдавайте в русски, без украинского вас там не оставят, не переживайте...
С учебниками гон полный. У моего в тихаря используют российский по математике. Не из-за языка. В отечественном до 4-го класса картинки, а потом сразу логарифмы. Сами учителя говорят, что позорище полное.
Еще оттуда же, нюансы... Какому, ***, вакарчуку в каком страшном сне привиделось заменить учебники Погорелова?

Какой шанс получить учебник лучше? Ну переведите уже классические, если вам неймется...
Так что, не в учителях дело, а в общем принципе внедрения. И в том, что на самом верху сидят кумовья-друзи-дилетанты и занимаются не своим делом.
Оптимистично вы так, про 20 лет.

Вот первые 20 уже почти прошли... Пока больше шансов, что будет ситуация как в известном фильме из фразы про телевидение - "...а поговорим об этом через 20 лет".