Представь себе, что законы некоторых стран, да хотя бы того же Гондураса или Албании, тоже не регламентируют язык показа иностранных фильмов в кинотеатрах. Угадай, что они делают с озвучкой этих самых фильмов? Дублируют/переводят на свой язык (единственный государственный) или сопровождают титрами.
именно на государственный или все-таки на тот, который распространен в конкретной местности и следовательно на который есть спрос?
ну ладно Гондурас и Албания, сколько там языков вообще имеет хождение? а вот давай например возьмем страны, где живут справжнi українці, т.е. діяспора. мне стало интересно, как обстоят дела у них. беглый (хочется домой) поиск дал обращение Катерины Ющенко к каким-то мракобесам (
Посилання видалено):
Я горжусь большим количеством церквей, школ, музеев, организаций, факультетов и кафедр в университетах и институтах, созданных украинскими эмигрантами. Я считаю, что украинская диаспора была активнее любой другой восточноевропейской диаспоры.
опа. так оказывается есть в канадах и аргентинах украинские школы, музеи, факультеты и кафедры в университетах? ну так а почему же тогда не может быть русского всего_этого в Украине?
И я особенно горжусь теми членами украинской диаспоры, которые своими тихими добрыми делами и благородными пожертвованиями основывали важные учреждения и поддерживали такие ключевые вопросы, как украинский язык, музеи, библиотеки, приюты, университеты и больницы. Которые своей работой смогли сделать больше, чем крупнейшие украинские национальные и международные организации в этих вопросах.
и опять - музеи, библиотеки и университеты. если можно украинцам в Канаде, то почему нельзя русскоговорящим (даже не русским, нет, именно русскоговорящим!) в Украине?
А наша диаспора в бывшем СССР преодолевает огромные препятствия и трудности, чтобы содержать украинские библиотеки, культурные организации и школы.
ну а это просто чтобы мы знали, что в других странах бСССР таки есть украинские школы, а то тут иногда спрашивают: "а разве в Сибири есть укр. школы?" а оказывается - есть.
а вот статья "Свой среди чужих" (
Посилання видалено)
цитирует Кучму на Всемирном форуме украинцев:
Значительное количество людей сохранило свою национальную идентичность, что материализуется в создании украинских культурных, просветительских, образовательных организаций.
это тоже про діяспору. как вы думаете, на каком языке показывают фильмы в украинских культурных, просветительских, образовательных организациях в Канаде? лично я точно не знаю, я там не был, но думаю - на украинском?
дальше уже идет авторский текст, не Кучма. проверить не могу, принимаю на веру. кто не согласен - спорьте.
Кроме того, западная украинская диаспора не нуждается в международной правовой защите своих интересов, поскольку в демократических государствах права национальных меньшинств закреплены законодательно. К тому же канадские, американские, французские, немецкие украинцы не нуждаются и в материально-финансовой помощи исторической родины. Чего не скажешь о нашей диаспоре в России, Беларуси, Молдове, Казахстане... Хуже, чем в Канаде и Америке, но значительно лучше, чем в России или Молдове чувствуют себя украинцы в таких новых демократических странах, как Польша, Венгрия, Словакия... Они живут в государствах, которые законодательно гарантируют им право на сохранение и развитие их культуры и традиций, но отчаянно нуждаются в помощи Украины, в том числе и материальной.
комментарии излишни? права украинцев в Канаде закреплены законодательно, украинцам в Польше... гарантируется право на развитие их культуры и традиций, а (русскоговорящие) украинцы в Украине всего этого лишены!

не ну это я загнул, конечно, не лишены, ну скажем так - это искусственно затруднено.
а вот опять Катерина Ющенко отвечает на вопросы читателей (
Посилання видалено)
Например, в развитых и цивилизованных странах государство просто боится вмешиваться в творческие процессы и планы художников, писателей, режиссеров, это считается недопустимым. Поэтому там такой организации, как Министерство культуры, просто не существует.
это просто так, в плане "хе-хе".
Для этого строились и создавались украинские церкви, культурные центры, субботние школы, молодежные организации – все это работало исключительно на пожертвования самих украинцев диаспоры, без какой-либо государственной поддержки.
как вы думаете, на каком языке крутят фильмы в украинском культурном центре в Канаде? я думаю - на украинском.
короче, снимаю шляпу перед диаспорой.
может быть, это и есть решение? перерегистрировать кинотеатры как культурные центры, а?