Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Штраф за русский язык! Скоро в Украине!

Поддерживаете ли вы этот законопроект?

• Да

Голосів: 69 16.3%
  • Нет

Голосів: 354 83.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    423
если меня на приёме попросят "перейти на украинский или дело рассмотрено не будет", это меня безусловно огорчит ... т.к. именно в этом случае я буду вынужден "подстраиваться" ... остальное (типа украиноговорящий чиновник) - меня как бы не волнует, лишь бы он меня понимал ;)

но я так понимаю, что дело не в этом ... или были таки преценденты?
Вопрос в следующем. Кто первичен, а кто вторичен. Гражданин или чиновник.
Я считаю, что первичен гражданин и чиновник обязан сделать все, что бы гражданину было удобно.
перейти на украинский или дело рассмотрено не будет
Такого пока не было. И я сделаю все от меня зависящее, что бы и не было.:(

Я считаю, что первичен гражданин и чиновник обязан сделать все, что бы гражданину было удобно.

Такого пока не было. И я сделаю все от меня зависящее, что бы и не было.:(

польностью согласен.
и с 1-м и со 2-м ... :пиво:

Мне почему-то казалось, что чиновник обязан следовать инструкциям и закону.. а уж составители єтих законов и инструкций должні думать об удобствах.

)) Мы хотим чтобы чиновники были все правильные, но не хотим сами следовать законам. Начнем с себя! ))

:D чиновник у нас уже никто

Так от БЮТ был закон об обязаловке чиновникам отвечать на языке вопроса посетителя..он пал по причине разборок в ВР...не возврат ли к этому закону?

Так от БЮТ был закон об обязаловке чиновникам отвечать на языке вопроса посетителя..он пал по причине разборок в ВР...не возврат ли к этому закону?

А не нужен никакой закон от БЮТ. Все законы уже есть, написаны.Осталось только, как правильно написал Яцек, чиновникам выполнять их, а не отсебятину лепить.Заколебали.

Обратимся к главному Закону Украины – Конституции.
Итак, статья Конституции Украины, абзац второй.

“В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов ...”

Та же статья, абзац третий.

«Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування”. Но общеизвестно, что русский язык – один из рабочих языков ООН, не говоря уж о том, что он – международный для стран СНГ. Довольно странное содействие изучению языка международного общения!

Статья 23.

“Кожна людина має право на вільний розвиток своєї особистості”.

Один из главных инструментов развития личности – её язык! И вернувшись чуть выше, к статье 22, : “при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав и свобод”.

Статья 24 ”.... Не може бути привілеїв чи обмежень... за мовними або іншими ознаками”. В данном случае, носитель русского языка, очевидно, ограничивается в своих правах по языковому признаку.

Статья 34, первый и второй абзац.

“Кожному гарантується право на свободу думки і слова... Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб – на свій вибір”.

Никаких языковых ограничений в этих статьях нет.Нигде не сказано о языке распространения информации.

Статья 41.абзац первый.

«Кожен має право володіти і розпоряжатися… результатами своєї інтелектуальної, творчої діяльності”
Не сказано на каком языке должна осуществляться интеллектуальная и творческая деятельность.

Статья 53. Четвёртый абзац.

«Громадянам, що належать до національних меншин, відповідно до закону гарантується право на навчання рідною мовою чи вивчення рідної мови у державних і комунальних навчальних закладах...”
Об истреблении русского языка как предмета изучения в школах и высших учебных заведениях сегодня можно говорить как о свершившемся факте. Хотя, как видим, Конституция Украины этого не предусматривает, а даже наоборот – гарантирует право на учёбу. ?

Статья 64 разъясняет, что даже «в умовах воєнного або надвичайного стану... не можуть бути обмежені права і свободи, передбачені Статтями 24...”

Заец, ну 34-ю и 41-ю статьи вы уж для красного словца сюда приписали ;) впрочем, вполне достаточно 53-й, которая РЕАЛЬНО нарушается. Что же касается 24-й... вопрос ОЧЕНЬ спорный. Никто вас не ущемляет, если в гос.учреждении откажутся с вами говорить хоть на занзибарском, хоть на русском, заявив, что они НЕ ПОНИМАЮТ этот язык. Чиновник ОБЯЗАН знать только украинский язык, как единственный государственный. Все. Незнание им русского - проблемы только ваши. Не надо 24-ю статью сюда за уши притягивать - подобные статьи есть в законодательствах всех стран, но никому в голову не придет требовать скажем в мерии Испании понимания украинского языка чиновниками. При этом никто не будет утверждать, что в Испании ущемляются права украиноязычных.

Статья 34, первый и второй абзац.

“Кожному гарантується право на свободу думки і слова... Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб – на свій вибір”.
Ограничения нацрады на вещание на русском, есть нарушение этой статьи. ИМХО,
Статья 41.абзац первый.

«Кожен має право володіти і розпоряжатися… результатами своєї інтелектуальної, творчої діяльності”
Не сказано на каком языке должна осуществляться интеллектуальная и творческая деятельность.
Защитите диссертацию на русском языке и Вы будете более уверенны в своих словах.
Статья 24 ”.... Не може бути привілеїв чи обмежень... за мовними або іншими ознаками”. В данном случае, носитель русского языка, очевидно, ограничивается в своих правах по языковому признаку.
Что же касается 24-й... вопрос ОЧЕНЬ спорный
Дык я поспорить и зашел.:D
А если серьезно, то есть. Я не владею инфой по поводу места рождения основной массы журналистов, но по моему мнению, большинство их не из русскоговорящих регионов.:(

Тем не менее, Заяц, возразите мне АРГУМЕНТИРОВАНО по поводу 24-й статьи. Повторюсь:
Никто вас не ущемляет, если в гос.учреждении откажутся с вами говорить хоть на занзибарском, хоть на русском, заявив, что они НЕ ПОНИМАЮТ этот язык. Чиновник ОБЯЗАН знать только украинский язык, как единственный государственный. Все. Незнание им русского - проблемы только ваши. Не надо 24-ю статью сюда за уши притягивать - подобные статьи есть в законодательствах всех стран, но никому в голову не придет требовать скажем в мерии Испании понимания украинского языка чиновниками. При этом никто не будет утверждать, что в Испании ущемляются права украиноязычных.
я конечно понимаю, что пример с Испанией не совсем корректен потому, что ИСТОРИЧЕСКИ подавляющее большинство чиновников ЗНАЕТ русский язык (ну преподавали его). Но тем не менее, если уж теоризировать, то ПОЧЕМУ чиновник ОБЯЗАН понимать ваш или мой русский? Так, в порядке умственной гимнастики напрягитесь ;)

Тем не менее, Заяц, возразите мне АРГУМЕНТИРОВАНО по поводу 24-й статьи. Повторюсь: я конечно понимаю, что пример с Испанией не совсем корректен потому, что ИСТОРИЧЕСКИ подавляющее большинство чиновников ЗНАЕТ русский язык (ну преподавали его). Но тем не менее, если уж теоризировать, то ПОЧЕМУ чиновник ОБЯЗАН понимать ваш или мой русский? Так, в порядке умственной гимнастики напрягитесь ;)
Александр 1-й. Я не буду искать юридические аргументы из хартий и законов других стран.
Есть гранитный, стальной, железобетонный аргумент. Этого хочу Я - гражданин Украины.:) Ну и более 15% таких же как и я граждан Украины.(15% вполне достаточно;))
Отсутствие закона защищающего мои права говорит только лишь о качестве :rolleyes: законодательства.
А чиновник по окончанию рабочего дня может напрочь забыть русский язык и говорить хоть на занзибарском. В рабочее же время пускай гражданам Украины служит в поте лица, а если не хочет, пускай идет на Барабашку работать и разговаривает там на каком хочет и с кем хочет.:D
Еще раз повторю свою мысль. Если заставить чиновников,под страхом увольнения, выучить два языка, проблема умрет сама собой.

Останнє редагування:
Сейчас экономический кризис в Мире,в Украине он тоже буйствует,организованный алчностью банков..Спад производства под 40 %, взаимный паралич власти, накапливаются долги,народ нищает и приходит на грань голода,ничего не делается для улучшения экономической ситуации... и головы забиты исключительно русским языком и ненавистью к украинскому...

Сейчас экономический кризис в Мире,в Украине он тоже буйствует,организованный алчностью банков..Спад производства под 40 %, взаимный паралич власти, накапливаются долги,народ нищает и приходит на грань голода,ничего не делается для улучшения экономической ситуации... и головы забиты исключительно русским языком и ненавистью к украинскому...
Сейчас экономический кризис в мире, в Украие он тоже буйствует и буйствует по вине оранжевых сусаниных сильнее чем в остальном мире.
Власть пытается прикрыть свои экономические ошибки вымышленными ненавистниками украинского языка.
Я люблю украинскую песню.:) Есть небольшая коллекция народной украинской песни.
А украиноненавистников на самом деле и не существует. Есть нелюбовь к поклонникам украинского шовинизма. Так это нормально.:)

Сейчас экономический кризис в мире, в Украие он тоже буйствует и буйствует по вине оранжевых сусаниных сильнее чем в остальном мире.
Власть пытается прикрыть свои экономические ошибки вымышленными ненавистниками украинского языка.
Я люблю украинскую песню.:) Есть небольшая коллекция народной украинской песни.
А украиноненавистников на самом деле и не существует. Есть нелюбовь к поклонникам украинского шовинизма. Так это нормально.:)
Ты Сидха и Элиабель не читал?:D

Штраф за русский язык! - думаю приняв такой закон нас в европу вообще не пустят :-)

Штраф за русский язык! - думаю приняв такой закон нас в европу вообще не пустят :-)
С российским вторым государственным нам вообще ничего не светит- так и останемся Азией как россия.

Какая глубокая мысль. Разверните её - почему вы так считаете?

Назад
Зверху Знизу