Vika.V писала:
Ирина, но ведь пишут заводчики, что от шоу животных потомство не обязательно шоу качества получается.
Ага, когда берут одно шоу и вяжут его с другим шоу на ауткроссе и если ни у того ни у другого фенотип инбридингом не закреплен, то и вылезает все, что ни поподя.
Или другой вариант, когда берут двух шоу, у которы в предках один и тот же производитель и совсем не шоу. то и получают....исходный материал
Меня, например, смущает, когда пишут, я у котика/кошечки возьму замечательные ушки, глазки разверну под нужный угол, расстояние между глазами поправлю, носик укорочу и т.д. Как будто взял и слепил из пластилина котенка шоу класса.
Совершенно верно, т.к. больше двух позиций за одно поколение править нельзя. И эти позиции улучшаются через поколение. Первое поколение - улучшают, второе - закрепляют, чтобы сразу не уплыло, и только на третьем правят следующие позиции
Но ведь генетика не так примитивна. Много чего заложено и в генотипе. Разве это не нужно учитывать? Ирина, ни за что не поверю, что Вы не делали неравноценные вязки, зная точно, что можно вытащить из генотипа
Задача перевести фенотип в генотип - это самая главная задача. У меня, например, вот эта кошь сидит невязаной уже 1,5 года
т.к для нее кот еще не вырос такой, чтобы не испортил. А на ауткроссе вязать не хочу, т.к.....ну выщипится приличный котенок, но фенотип то будет генетически не закрепленный.
И про заложенность в генотипе.... согласитесь, что аот эта кошь
на своего дедушку совершенно не похожа. Она очень много взяла от своего папаши
Вот в примерно одинаковом возрасте
А что будет, когда ее повяжут дедушкой на инбридинге на него? Правильный постав ушей сразу уплывет, форма глаз уплывет, плоский верх головы закрепится. И где плюсы от такой вязки?