Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шотландская порода кошек

• Автор теми Автор теми Oleh111
  • Дата створення Дата створення
А бурмилки, небось, завистливо смотрят:)

Не поверишь, сижу за компом а меня обложили(кот и котята). Я их по очереди жамкаю, а кот бурманский еще и успевает котят вылизывать. Прям как своих- усыновил:D

Не поверите - Х-Фактор было как раз одним из вариантов, но отсеяли, не прошел отбора. :D

Неужели фальшиво спел? :D

Здравствуйте, уважаемые форумчане и форумчанки!
Обращаюсь к вам с просьбой посоветовать.
На форуме новичок ( спецом зарегилась спросить, на мяу не хочу спрашивать), надеюсь, отнесетесь с пониманием.
В кошках не новичок, но опыта не так много.
Смотрю, тут горячо у вас бывает. Тем не менее, надеюсь на понимание и хоть какую-то подсказку. Извините, что пост некороткий, но иначе не опишу ситуацию....

Смысл вот в чем.
У меня в питомнике идет работа с тэбби, в основном это макрель и пятно.
Недавно услышала такую вещь: от одного родителя-мрамора получаются хорошие пятнышки у детей.
Проследила свои пометы...
В первый раз кошка -макрель (очень маловероятно, что носительница мрамора) была повязана мраморным котом ( я тогда вообще в фелинологии была - (минус) 10) .
Кошка рожает одного пятнистого, причем с хорошими четкими пятнышками.
Второй рождается солид с остаточным рисунком - разорванная макрель.
Кстати, сама кошь имеет все же разорванную полосу, но ни один эксперт не перевел её в 24 (да и вязкой это проверено, об этом в конце).
Во второй раз кошка повязана опять солидом с легким остаточным пятном, который был рожден, если верить тому, что написано в его родословной, от двух 24.
В помете получились все агути тэбби, один котенок с подразорванной макрелью, два - с четким пятном.
Как потом выяснилось ( в родушке нет ни одного 22), кот-отец котят был носителем мраморного рисунка и передал этот ген одному из своих детей (его ребенок-котенок с четким пятном (№1) при вязке опять - таки на солида родил всех мраморов, 5 штук!).

Вопрос. Стоит ли рискнуть повязать второго ребенка-котенка с четким пятном (№2) от этого кота -мрамороносителя на мраморного кота?
Если верить четкости пятнышек от мраморных, то должно сработать. А если этот ребенок-котенок тоже зацепил мрамор...

Кот же, который получился из первой вязки ( солид с остаточной макрелью) имел любовную связь с кошкой мраморной, и один из детей получился с четкой полосой, не разорванной.
Когда мы судились у Царевой с этим ребенком, она увидела в оценочном 23, начала смотреть внимательно и дословно сказала так "надо же, действительно макрель".

Хочу отметить, что многие у нас (у нас - это в РФ) гонятся или за окрасом, или за типом. Я хочу попытаться получить хотя бы более или менее приличное по обоим пунктам. С типом у нас более или менее нормально, не страдаем забританенностью по крайней мере.
Но дело в том, что мне , во -первых, хотелось бы в одном случае закрепить макрель ( вот у той кошки первой, у которой разорванная), но найти шотландского к\ш макрель очень тяжело. То есть смотреть уже надо, конечно, по факту, многие макрель при единой "дырочке" в полосе пишут уже 24, но тут начинается...то британский тип, то плоский лоб, то уши заячьи, то хвост короткий ( и это у кота!).
Во-вторых, для вот того самого ребенка № 2 пятнистого, возможного носителя мрамора, нужен четко-пятнистый фолд! Это ещё проблемнее, чем найти SFS71 --23.
Опять же тип, плоские лбы ( замечу - у фолдов!!!) постав, форма, складки на ушах...все это оставляет желать лучшего даже у банальных голубых\лиловых.
Опять же, будет записано 24, присмотришься, а это разорванная макрель, которая и даст на пятно , вероятно, такую же разорванную макрель. От чего я хочу уйти.

Показываю. :) Фотки конечно не профи, но шо маемо, то маемо.
Мы все хайленды. :yahoo:
X-Tream
0836bdd766ba.jpg

X-Klusiv
162b416c0480.jpg

Наташа, ПОЗДРАВЛЯЮ! Мальчишки хорошенькие:клас:

IBBM Покажите, пожалуйста, своих животных.Судя по тому как о типе говорите, опыт есть.
Макрели качественной практически нет, да еще в хорошем типе. Сложной задачей занимаетесь.

Хочу отметить, что многие у нас (у нас - это в РФ) гонятся или за окрасом, или за типом. Я хочу попытаться получить хотя бы более или менее приличное по обоим пунктам. С типом у нас более или менее нормально, не страдаем забританенностью по крайней мере.
На мой взгляд, правильно делают, что над типом сначала работают. У Вас тоже так получилось. Сначала тип,(Вы же пишете, что тип хороший), затем окрас, рисунок.
Работать над типом можно в тех окрасах,(рисунке), которые прдпочтительны.
Удачи Вам, потому как не на последнем месте она.

Останнє редагування:
Здравствуйте, очень рада видеть на форуме любителя рисунчатых окрасов!:):клас:

......................
У меня в питомнике идет работа с тэбби, в основном это макрель и пятно.
Недавно услышала такую вещь: от одного родителя-мрамора получаются хорошие пятнышки у детей.
Проследила свои пометы...
В первый раз кошка -макрель (очень маловероятно, что носительница мрамора) была повязана мраморным котом ( я тогда вообще в фелинологии была - (минус) 10) .
Кошка рожает одного пятнистого, причем с хорошими четкими пятнышками.
Второй рождается солид с остаточным рисунком - разорванная макрель.
Кстати, сама кошь имеет все же разорванную полосу, но ни один эксперт не перевел её в 24 (да и вязкой это проверено, об этом в конце).
Во второй раз кошка повязана опять солидом с легким остаточным пятном, который был рожден, если верить тому, что написано в его родословной, от двух 24.
В помете получились все агути тэбби, один котенок с подразорванной макрелью, два - с четким пятном.
Как потом выяснилось ( в родушке нет ни одного 22), кот-отец котят был носителем мраморного рисунка и передал этот ген одному из своих детей (его ребенок-котенок с четким пятном (№1) при вязке опять - таки на солида родил всех мраморов, 5 штук!).

Вопрос. Стоит ли рискнуть повязать второго ребенка-котенка с четким пятном (№2) от этого кота -мрамороносителя на мраморного кота?
Если верить четкости пятнышек от мраморных, то должно сработать. А если этот ребенок-котенок тоже зацепил мрамор...

Я, конечно, не профи в этом деле, но скажу свое мнение.:)
А что Вы теряете? Можете получить и то, и другое, или что-то одно. Мы можем просчитывать, а Господь Бог распорядиться. кому, каким быть :). Нужно пробовать.

Кот же, который получился из первой вязки ( солид с остаточной макрелью) имел любовную связь с кошкой мраморной, и один из детей получился с четкой полосой, не разорванной.
Когда мы судились у Царевой с этим ребенком, она увидела в оценочном 23, начала смотреть внимательно и дословно сказала так "надо же, действительно макрель".

Но дело в том, что мне , во -первых, хотелось бы в одном случае закрепить макрель ( вот у той кошки первой, у которой разорванная), но найти шотландского к\ш макрель очень тяжело.

А если вернуть этого котенка-внука с четкой полосой на бабушку-макрель?:). Чтобы полосу закрепить. Тем более, Вы пишете, что с типом у Вас все хорошо.

То есть смотреть уже надо, конечно, по факту, многие макрель при единой "дырочке" в полосе пишут уже 24, но тут начинается...то британский тип, то плоский лоб, то уши заячьи, то хвост короткий ( и это у кота!).

А какая связь?:rolleyes:

Во-вторых, для вот того самого ребенка № 2 пятнистого, возможного носителя мрамора, нужен четко-пятнистый фолд! Это ещё проблемнее, чем найти SFS71 --23.
Опять же тип, плоские лбы ( замечу - у фолдов!) постав, форма, складки на ушах...все это оставляет желать лучшего даже у банальных голубых\лиловых.
Опять же, будет записано 24, присмотришься, а это разорванная макрель, которая и даст на пятно , вероятно, такую же разорванную макрель. От чего я хочу уйт
.
Я бы попробовала с мрамором повязать, причем с широким рисунком.
А мраморные есть в неплохом типе, с хорошими лобиками.:)

Уважаемые заводчики и владельцы Шотланских кошек!

6-7 ноября 2010 в Воронеже состоится выставка кошек (WCF), в рамках которой планируется проведение монопородного ринга "SCOTTISH-SHOW" с участием шотланских вислоухих и скоттиш-страйтов.
Мы были бы очень рады принимать в столице Черноземья гостей с Украины.

Подарки и хорошое настроение уже ждут победителей и участников выставки!

Подробную информацию можно посмотреть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

Останнє редагування:
Чето мне сдается , что если есть мрамор.... то он передастся только как мраморный рисунок и с него не вытянеш полоску повязав на пятнистых или макарель......
ведь если вязать мрамор на 24 и на 23 окрасах , то если выскакиваю дети 24 или 23окрасов но у них никогда бабочки на спине не будет как у мрамора и она не передается им...наверняка и удлиннения полосок тоже не будет и разрывы не уйдут...

Я у себя вяжу и мрамор на мраморв и мраморов с пятном и удлиннения полосок , чтобы была чистая макарель без разрыва не замечал еще.

Наерняка ели есть разрывы в окрасах... то возможно они у производителе так закреплены сильно , что можно долго биться и все равно ничего не выйдет ...

Ну это мое личное мнение...

Наерняка ели есть разрывы в окрасах... то возможно они у производителе так закреплены сильно , что можно долго биться и все равно ничего не выйдет ...
Ну это мое личное мнение...
Игорь, наверное нужно отбирать каждый раз нужное и работать с потомками. ( т.е, потомство без разрывов в рисунке). . например, вяжем хорошее 23 c 2мя разными производителями. От этих 2 союзов отбираем мальчика 23 и девочку 23. Перевязываем их. Ну и дальше, сам знаешь...
Селекция:)

Всем - приветики.
Большая вероятность получить крупное пятно с хорошим контрастом, от вязки пятно + мрамор. Пятно в этом случае - доминирует. Проявится в первом поколении с бОльшей вероятностью.
От вязки тигра + пятно, чаще получаем рисунок промежуточного типа (рваную или частично рваную полосу), с частой асиметрией.
Вот.

Добавлю, что от вязки пятно + мрамор, пятнистый рисунок очень эффектен еще и своим распределением.
Выглядит это так, как будто мраморный рисунок разорвали на мелкие (крупные) пятнышки.
Он (мрамор) полностью читаем: и "бабочка", и "бычий глаз", и "ремни" на спинке.

IBBM, а какое пятно вы хотите получить? Вот такое?
1510119_afdbd857ad87880e906073f259d9ed28_1.jpg

igorfin, как такого пятнистого рисунка генетически нет. Есть только мраморный и тигровый. За разрыванмие полосок отвечает набор полигенов. Специфического гена пятнистости не существует!

Игорь, наверное нужно отбирать каждый раз нужное и работать с потомками. ( т.е, потомство без разрывов в рисунке). . например, вяжем хорошее 23 c 2мя разными производителями. От этих 2 союзов отбираем мальчика 23 и девочку 23. Перевязываем их. Ну и дальше, сам знаешь...
Селекция:)

:пиво:Ну так, как есть... помучится оч..долго надо... "Быстро только кошки родяться " как класик говорил:D

Всем - приветики.
Большая вероятность получить крупное пятно с хорошим контрастом, от вязки пятно + мрамор. Пятно в этом случае - доминирует. Проявится в первом поколении с бОльшей вероятностью.
От вязки тигра + пятно, чаще получаем рисунок промежуточного типа (рваную или частично рваную полосу), с частой асиметрией.
Вот.

Добавлю, что от вязки пятно + мрамор, пятнистый рисунок очень эффектен еще и своим распределением.
Выглядит это так, как будто мраморный рисунок разорвали на мелкие (крупные) пятнышки.
Он (мрамор) полностью читаем: и "бабочка", и "бычий глаз", и "ремни" на спинке.

-: "" Вот тее раз сказал Штирлиц""":) (шутка)

А -: Вот и ДВА ... добавил Мюллер" (вторая шутка):D

Ирочка.... а я как то подозревал, что что-то здесь не чисто:eek: а оно вон оно что!!! спасибки буду теперь знать...:пиво::пиво:

Класная кошь:клас::клас::клас:... это ваших рук дело:)???

IBBM, а какое пятно вы хотите получить? Вот такое?
1510119_afdbd857ad87880e906073f259d9ed28_1.jpg

igorfin, как такого пятнистого рисунка генетически нет. Есть только мраморный и тигровый. За разрыванмие полосок отвечает набор полигенов. Специфического гена пятнистости не существует!

Тобиш оця моя дивчина ...по своей природе - макарель а полигены разбили полоски на кусочки и вышло пятно... если я правильно понял...

Совершенно верно

Я бы теперь эту кошь попробовала повязать с солидом. но без мраморного гена, чтобы попробовать вытянуть из нее полноценный тигровый рисунок

Совершенно верно

Я бы теперь эту кошь попробовала повязать с солидом. но без мраморного гена, чтобы попробовать вытянуть из нее полноценный тигровый рисунок

Неее я свою Деми Мур выставил на продажу... я же мраморами занимаюсь... а эта очень ласковая девочка ищет себе нового хозяина.... Хотя если никто не раздуплиться... может оставлю ее себе... у нее , по сравнению с другими вышел более контрастный рисунок.... даже как чуть подугленный... у нее нос черный был аж до 4,5 месяцев, я думал очень высветленный черный дым, а потом на мочке носа стали проявляться розовые полосочки.. ... да и серебро у нее хорошее.

Доброго всем дня!:)
Есть несколько вопросов, подскажите пожалуйста.
Хочу зарегистрировать свою кошечку в клубе и потом выставить ее или просто чтоб оценили перед тем, как буду вязать. В том клубе, где она уже зарегистрирована была, когда купили, мы не появляемся и, наверное, уже быть не хотим.

1. Посоветуйте, пожалуйста, в какой Харьковском клуб лучше вступить - Регина или Сузирья?
2. Может ли такое быть: когда покупали кошку, она была черное пятно на серебре (так и в родословной написано), а со временем постепенно (через год) изменила окрас на шоколадное пятно и на серебре покоричневели кончики шерстинок.:( Остались только черные полосы на хвосте и лапах. Такое может быть и как часты такие случаи?
3. Скажут ли мне в клубе, стоит ли нам вообще идти на выставку или нет?
Слышала такое, что даже если кошка не соответствует полностью, ее все-равно отправляют, чтоб снять денег за выставку, хотя она и не получит там ничего.:( Это правда?
Заранее всем благодарна!:прыгун:

Добрый вечер.
Спасибо за ответы!

monsheri

Про тип я имею в виду в округе нашей(не такой уж маленькой, не в деревне за 300 верст от города:) ) и написала "С типом у нас более или менее нормально, не страдаем забританенностью по крайней мере"
Я не сравниваю своих животных с животными ведущих питомников. Мне до них ещё далеко. Но я ещё пока верю нашим судьям :)
Конечно, мы не без недостатков, но у кого их нет. И есть что корректировать. Только некем. Попробуй найди для вязки хорошего кота! Все же закрыты, даже если я из другого региона, все равно не дают.
Животных выложу чуть попозже, скажу честно, - стесняюсь и ещё не хочу, чтоб "спалили", ибо мы на выставки ездим, животных моих могут узнать. Хотя в них ничего особенного.
В плане рисунка - сфоткаю и выложу.

Vika V.

А что Вы теряете? Можете получить и то, и другое, или что-то одно. Мы можем просчитывать, а Господь Бог распорядиться. кому, каким быть . Нужно пробовать.

Я понимаю, что пробовать нужно и можно. Но страшно. :eek:

А если вернуть этого котенка-внука с четкой полосой на бабушку-макрель?. Чтобы полосу закрепить.

Так по закону подлости это обе кошки!

Про связь.. сама не поняла. Связь между чем и чем?

Я бы попробовала с мрамором повязать, причем с широким рисунком.
А мраморные есть в неплохом типе, с хорошими лобиками.

Вот я и спрашиваю! Как раз SFS мраморных у нас реально найти ( в округе, так сказать) неплохих. Тут-то и заинтересовалась подтверждением того, что от мрамора и пятна хорошие пятнышки получаются.

igorfin
Чето мне сдается , что если есть мрамор.... то он передастся только как мраморный рисунок
ещё если передастся...так как нет уверенности в том, что кошка носитель, только предположение...

и с него не вытянеш полоску повязав на пятнистых или макарель......

так из под мрамора и пятна мы макрель и не получим:) макрель доминирует над пятном и мрамором.

А вот пятно меня и интересует, будет или нет. И какое. Размазня?

GR.Etoile

Большая вероятность получить крупное пятно с хорошим контрастом, от вязки пятно + мрамор.

Вот это я и хочу получить! Раз уж не получается найти хорошее пятно + хороший тип (да ещё и фолда).

У меня один раз случилась внеплановая вязка вот той первой кошки 23 подразорванной на её сына, который солид, в остаточном 23 подразорванный.
Получился один непонятно что ( разорванная макрель), второй разорванная макрель, но более четкая макрель, а третий вышел как раз пятнистый... и вот с таким "Выглядит это так, как будто мраморный рисунок разорвали на мелкие (крупные) пятнышки."
А так как кот -отец был мрамороноситель, вот я почему-то убеждена, что этот котик получил от отца этот tb-ген.

Ежикова

по фото:
по четкости -да;
по размеру- можно поменьше;
по распределению - более равномерное.
Но хотеть не вредно ..:D

За разрыванмие полосок отвечает набор полигенов. Специфического гена пятнистости не существует!

Это уже доказано? Просто насколько я в курсе, так в итоге и не знают, то ли это отдельный ген, то ли полигены.

Забыла добавить, что окрасы с серебром.

Доброго всем дня!:)
1. Посоветуйте, пожалуйста, в какой Харьковском клуб лучше вступить - Регина или Сузирья?
Сузирье -прямой **** WCF, таких в Украине только 4.
Регина -подклуб Пана Коцкого, тоже система WCF.
Это только Вы сами можете решить, куда вступать.:)

2. Может ли такое быть: когда покупали кошку, она была черное пятно на серебре (так и в родословной написано), а со временем постепенно (через год) изменила окрас на шоколадное пятно и на серебре покоричневели кончики шерстинок.:( Остались только черные полосы на хвосте и лапах. Такое может быть и как часты такие случаи?

Вероятнее всего у девочки руфизмы. Подушечки лап у Вашей кошечки на фото очень черные. Я думаю, что она все таки ns 24. А пожелтение, это руфизмы.
Пожелтение также может быть от состава корма (когда есть вододоросли).

3. Скажут ли мне в клубе, стоит ли нам вообще идти на выставку или нет?
Слышала такое, что даже если кошка не соответствует полностью, ее все-равно отправляют, чтоб снять денег за выставку, хотя она и не получит там ничего.:( Это правда?
Заранее всем благодарна!:прыгун:
У Вас очень милая кошечка. За окрас у скоттишей совсем мало баллов. Смело идите на выставку, получайте свои первые чемпионские. А самое главное, Вам эксперт все расскажет о девочке и даст рекомендации, с какм котиком ее лучше вязать.
На следующей выставке Сузирья получите еще одну оценку, кошка будет Чемпионка породы.:клас::)
И тогда с чувством собственного достоинства будете женихов выбирать и замуж выходить!:)

ВИКА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!:):):)
Давно хотела получить ответы на эти вопросы и, благодаря Вам, теперь обязательно понесу Аделичку на выставку.
Только еще один вопрос: нужно ли мне вообще вступать в новый клуб или на выставку и так возьмут?

ищу кошечку

всем добрый вечер.:)
я ищу кошечку любимого мной окраса/шотландскую длинношерстную вислоухую девочку(Хайленд фолд) ,цвет-Черепаховый с белым арлекин/..надеюсь у кого то все таки имеется:rolleyes:

ВИКА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!:):):)
Давно хотела получить ответы на эти вопросы и, благодаря Вам, теперь обязательно понесу Аделичку на выставку.
Только еще один вопрос: нужно ли мне вообще вступать в новый клуб или на выставку и так возьмут?

На выставку возьмут без вступления в клуб. :)

всем добрый вечер.:)
я ищу кошечку любимого мной окраса/шотландскую длинношерстную вислоухую девочку(Хайленд фолд) ,цвет-Черепаховый с белым арлекин/..надеюсь у кого то все таки имеется:rolleyes:

Пока на форуме никто не хвастался хайлендом такого окраса. Хайленд фолд голубого окраса есть у меня, и у Colorit тоже хайленды. Она недавно фото выставляла- классные малыши:)
Может кто в закромах держит:)

IBBM Если Ваши животные не прибританены, они мне уже нравятся.

IBBM Если Вы работаете с серебром, то вязать с солидом не желательно, полезут дымы.
Хотя может это и не остановит, если важна именно макрель.

Назад
Зверху Знизу