BelOleg, жалко конечно котю. Может стоит дать ему время, ведь наверное не легко ему пришлось... болезнь, лечение, новый дом, да и "мягкие лапки" для него это огромный дискомфорт (если сказать мягко), да и кто знает, что ему еще пришлось пережить... Наберитесь терпения, животные очень тонко чувствуют отношение к ним, я думаю, рано или поздно он "оттает". Мне кажется не стоит сейчас ему навязывать свою дружбу, дайте ему время, пусть он поймет, что в этом доме о нем заботятся и любят и тогда он сам будет искать контакта с Вами.
Вообще независимость, на мой взгляд, присуща всем кошачьим, кому-то в большей, кому-то в меньшей степени. Конечно же, все животные разные, у каждого свой темперамент, но общие особенности все же есть.
Что касается шотландцев, эти кошки никогда не прочь поласкаться, рядом поваляться, понежиться, просто обожают когда их тискают, но на руках в большинстве своем сидеть не любят, рядом - пожалуйста, на руки - ни-ни! Они довольно ненавязчивые, скорее будут лишь сопровождать Вас в Ваших домашних делах, но активное участие принимать вряд ли станут. Шотландцы не склонны к постоянной беготне и лазанью по карнизам. Но и диванной подушкой их трудно назвать, т.к. всегда готовы откликнуться на предложение поиграть. Лично для меня это самые "комфортные" кошки. ))
1. Очень грязные уши, прям как у шахтера, приходится регулярно чистить - к чему бы это? Уши не чешит, головой трясёт редко.
Обратитесь к ветеринару, выделений, тем более регулярных быть не должно.
2. Чем кормите своих любимцев? Мы пока берём вискас для котят и для котят же сухой корм, ну и балуем колбасками и мяском.
В инете очень много информации по поводу правильного кормления. Если хотите кормить котенка готовыми кормами, лучше покупать корма премиум-класса - Хиллс, Роял Канин, Пурина Про План и пр. Корма эконом-класса (вроде Вискас, Китекет, Фрискас - обычный ассортимент супермаркетов) это прямая дорога к ветеринару.
3. Чихает иногда, особенно когда лижется. Может шерсть такая?
Чихание может быть признаком вирусного заболевания, обратите внимание на выделения из носа и глаз - все должно быть чисто.
4. Как воспитывать подростающее поколение? Вроде и знает, что нельзя, а всё равно лезет на стол.
Оооо!.. Над этим вопросом уже много лет бьются многие кошковладельцы!

С возрастом и опытом подрастающее поколение только усовершенствует в этом свои навыки - делают вид, что не лазят, а когда никого нет - все равно лезут! Муж мой пытался с этим бедствием пульверизатором бороться. Помогает. На время.
5. Вопрос наполнителя не решен.
А к какому наполнителю заводчик приучил?