Перспективы геноцида обсуждать смысла не имеет тоже. Как и перспективы ассимиляции, невозможной по двум причинам: принципиальной разницы культур и тех самых жестких этнических основ, заложенных в основу израильского государства и закрепленных в его конституции. Израиль – это государство евреев, и точка.
Осложняется процесс тем, что все большая очевидность отсутствия возможности достижения компромиссов ведет к радикализации взглядов не только палестинского, но и части израильского населения. Особенно молодежи. Для тех и других «эта война» длится с 80-х годов прошлого века, унося жизнь, добавляя страданий, но не давая хотя бы ощущения далекого света в конце тоннеля. Отсюда возникает рост популярности идеи «сильной руки», способной набраться решительности «чтобы все хорошие поголовно перестреляли всех плохих».
И еще тем, что политическая элита Израиля часто проявляет заинтересованность в использовании «военной карты» для решения собственных проблем. Например, чем громче грохочут боевые барабаны, тем незаметнее проходят судебные дела против премьер-министра Биньямина Нетаньяху, открытые по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и попытках помешать расследованию.
В Израиле они известны как «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000». Более того, судам рекомендуется «не нагнетать и не раскачивать лодку в такой трудный для страны период». А что люди гибнут, это вроде как просто «неизбежный сопутствующий ущерб».
Ничем хорошим все это закончиться не может. Несмотря на всю схожесть динамики событий, ЮАРовский «сценарий» в Израиле пока вряд ли возможен. Не то соотношение в демографической структуре населения. Но в целом «все идет к тому».
Это не просто «железный купол дал трещину», усиливается принципиальное разрушение базового фундамента израильской государственности. Так что лет через 10–15 там стоит ожидать социально-политического взрыва как в ЮАР. С неизбежной деградацией Израиля из государства европейского типа в типичную арабскую страну, постоянно балансирующую на грани полномасштабной гражданской войны.