Факты заключаются в том,
что уже пятый год, в нарушение всех возможных международных норм правил и законов
страна, обладающая ядерным оружием
уничтожает страну, ядерным оружием не обладающую.
При полном попустительстве основных мировых "игроков".
А теперь, вы же Жора, любите - по фактам и документам, да?
Идите и читайте договор о нераспространении ядерного оружия, вашими штатами в т.ч. подписанный.
Там конкретно написано, что ДОЛЖНЫ были сделать штаты при нападении
страны обладающей яо - на страну яо не обладающей.
Ну и что Вы для меня открыли? Я это прекрасно, не хуже Вас, знаю.
Да, Украина - жертва агрессии, это для меня неоспоримо (хотя прокацапские индивиды в Америке так не считают).
Да, был Будапештский меморандум. Правда там не было обязательств вступить в войну на стороне Украины.
Про "попустительство" не будем, Заапд поддержал Украину в том числе оружием, политически, финансово.
Но, по мере развития событий Европа оказалась полным импотентом, а в США пришёл к власти Трамп.
Факты, туды их в качель...
Покажите мне, будь ласка, где там было написано что Штаты были ДОЛЖНЫ сделать?
Основные механизмы реагирования США по ДНЯО:
- Позитивные гарантии (резолюции СБ ООН №255 и №984): США обязаны немедленно обратиться в Совет Безопасности ООН для принятия мер в соответствии с Уставом ООН, если неядерное государство станет жертвой акта агрессии с применением ядерного оружия. Эти гарантии носят скорее политический характер и не гарантируют автоматического военного ответа.
- Негативные гарантии: США официально заявляют, что не будут применять ядерное ****** против неядерных стран-участниц ДНЯО, которые соблюдают свои обязательства по нераспространению. Однако это обязательство часто содержит оговорку: оно может быть пересмотрено, если такая страна нападет на США или их союзников, действуя совместно с другим ядерным государством.
- Оказание помощи: В рамках резолюции №984 государства-члены ООН призываются оказывать техническую, медицинскую, научную или гуманитарную помощь жертве ядерной агрессии. Сюда входят меры по ликвидации радиационных последствий и экологическому восстановлению
Особые случаи (Будапештский меморандум):
Примером конкретных обязательств вне текста самого ДНЯО является
Будапештский меморандум (1994), подписанный в связи с присоединением Украины, Беларуси и Казахстана к ДНЯО.
- Согласно его условиям, при акте агрессии (включая экономическое давление) США, Великобритания и россия обязаны были добиваться незамедлительных действий со стороны Совета Безопасности ООН для оказания помощи стране-жертве.
- США интерпретируют этот документ не как договор о взаимной обороне (подобный НАТО), а как политическое обязательство уважать суверенитет и границы, которое «дает оправдание» для действий, но не заставляет вступать в прямой военный конфликт.
Для стран, не входящих в военные блоки (такие как НАТО), гарантии безопасности по ДНЯО остаются преимущественно процедурными и зависят от решений Совета Безопасности ООН.