Моран, но неужели вы думаете, что США вот так просто из-за одного выжившего из ума деда, который через 3 года, а то и раньше, исчезнет из Белого дома, разломают все связи со своими единственными партнерами - европейцами?
Америка - это ж не только трамп? Американцам эти грабительства и захваты не нужны, у них всего достаточно, а получить хуже чем есть сейчас от конфронтаций - запросто.
Американцам нравятся европейские продукты, они к ним привыкли. Отдых в Европе и т.д. Я не могу понять, что рыжий себе думает - куда США денутся от ЕС?
Он хочет стать на сторону зла, но вся страна не хочет.
Вот именно, не разломают. Трамп - не Трамп, торговые отношения строятся на основе выгоды.
Конечно очень многие в США, включая меня, против антиевропейской кампании Трампа.
Трамп уйдёт, инвесторы смотрят на десятилетие вперёд.
Я просто рассматриваю Ваши предложения с точки зрения реалий.
Что такое "забрать европейские деньги из американских банков"? Что это за деньги, чьи, куда забрать? Вон Дания избавится от US Treasuries на 100 млн. $, это мизер.
Вместо 4% будут получать 1 - 2% в европейских бумагах.
Триллионные пенсионные фонды в Европе полны US Treasuries которые платят 4% годовых без риска. Европейские бонды платят 1 - 2%, т.е. лишить пенсионеров Европы половины дохода?
"Увеличить плату за американские базы" - утопия. Трамп начнёт выводить эти базы из той же Германии, открывая огромную брешь в европейской обороне. Польша, Прибалтика и т. д. не только не увеличат плату - они сами платят за присутствие американцев, потому что это основа оборонной доктрины их стран.
"Не покупать американские товары" - что такое "американские товары"? Например огромный завод Теслы закрыть, оставив тысячи людей в Германии без работы, государство без налогов? Цифровые услуги - там просто нет конкурентов.
Естественно это вызовет ответные меры, что ударит по европейским экономикам, так как США импортируют из Европы гораздо больше чем Европа покупает в США.
К тому же заставить частных инвесторов не инвестировать в огромный и растущий американский рынок акций невозможно, это ударит по пенсионным счетам, по тому же Суверенному Фонду Норвегии где из 2-x трил. долларов значительная часть в американских акциях, благодаря чему зарабатываются миллиарды:
Norway's Government Pension Fund Global, the world's largest sovereign wealth fund with over $2 trillion in assets as of late 2025. The fund holds stakes in roughly 8,500 companies,
with top holdings including NVIDIA, Microsoft, Apple, Amazon, and Alphabet. (это всё американские компании).
Меня тоже трудно заставить отказаться от инвестиций в европейские и азиатские рынки, это элемент диверсификации.
В общем, как я написал - утопия.