Алекс Черноморов
15 год
ПОДЛОСТЬ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НЕИССЯКАЕМА.
Давно хотел рассказать всем об одной истории с ялтинским предпринимателем, уже несколько лет сражающимся с ялтинской властью, которая подлостью и обманом пытается заставить его заплатить деньжат сверх всяких норм. А также, в связи с новшествами по принятию новой схемы НТО, хочу всех предупредить о некоторых капканах, которые ставит предпринимателям родная городская власть на протяжении руководства городом уже 3-го мэра.
А начиналась вся эта история достаточно оптимистично. Предприниматель имел объект торговли на окраине города, который построил более 20 лет назад. Объект был оформлен и зарегистрирован как объект недвижимости и в украинское время, с перерегистрацией в недвижимость (отнюдь не НТО) и в российский период. Кроме того, еще в украинское время он выкупил у города в собственность(за довольно приличную сумму) земельный участок под объектом.
И вот в 2016 году, моделируя близлежащее время, когда будет закончен для Крыма переходный период, а значит -вступят в силу Российские законы и другие регуляторные правила торговли, в т.ч. разрешение торговать подакцизными товарами только в капитальных помещениях с соответствующей площадью, наш предприниматель решается вложить все сбережения в реконструкцию своего объекта торговли. Не буду пересказывать, сколько сил, средств и нервов ему стоило собрать все необходимые документы и добиться всех гласных и негласных одобрений. Сколько реальных дензнаков ему пришлось за это выложить. Но он подошел к главному этапу -получению Градостроительных условий.
Знал бы он, что его ожидает на этом пути -никогда бы, как говорил один киногерой, не отрывался бы от коллектива. Мэром тогда был г-н Ростенко. А курировала тогда все шкурные вопросы вице-мэр г-жа Кухтеева. Мне самому пришлось однажды поговорить с ней на вольные темы. Вывод был однозначный: прикрываясь интересами города, дама тупо рубит бабки на своем посту.
Дошел и наш герой со своими Градостроительными условиями до этой дамы. И подсовывает она ему на подпись так называемый Инвестиционный договор. Без которого она условия подписывать не будет (это ли не государственный рэкет?). На слова предпринимателя о том, что еще неизвестны площади объекта, т.к. нет еще ни проекта, ни других уточняющих документов, г-жа Кухтеева сказала, что она потом не хочет за ним бегать. Площади, мол, можно записать любые, только не меньшие, чем будут построены. Я сам внимательно прочитал тот Инвестиционный договор, утвержденный кстати, нашим мудрым горсоветом. В решении горсовета нет ни слова о том, когда надо заключать данный договор. Никто, в том числе ни я, ни наш предприниматель не выступают в принципе против такого договора. Все понимают, что городу необходимы деньги на развитие инфраструктуры. И это ответ всем ярым противникам бизнеса как такового. Городской бюджет предпринимательство поддерживает не только налогами, но и такими вот поборами. Хотя люди знающие могут сказать об отнюдь не целевом, а произвольном и бесконтрольном расходовании этих денег. За что сейчас находящаяся в розыске г-жа Кухтеева скрывается на территории Украины. Но еще наши умные депутаты, очевидно, не знающие всего механизма строительства, не могут предусмотреть, какая цифра и что в формулах расчета означает. И если сама формула денежного ДОБРОВОЛЬНОГО взноса основана на величине площадей построенного или реконструированного объекта, то какие цифры должны быть взяты за основу -виртуальные, какие запишет чиновница администрации, или реальные, определенные Декларацией о начале работ? По мнению сподвижницы г-на Ростенко, можно ставить цифры виртуальные. Почему -речь пойдет дальше.
Деваться нашему предпринимателю было некуда. Точных параметров будущего здания не было не только по метражу, но и по этажности. Но поддавшись обещаниям чиновницы, он подписал Инвестиционный договор. Как только он это сделал, сподвижница г-на Ростенко сразу стала требовать уплаты всей суммы одним платежом. И на возражения нашего предпринимателя, что мол нет еще официальных документов по площадям, уже не реагировала, и старых своих же обещаний не вспоминала.
Сделаю свое отступление с мыслями, почему так происходит. В то самое Положение об Инвестиционном договоре наши депутаты внесли слова о том, что излишне уплаченные деньги не возвращаются. Но вот то, что "в случае увеличения площадей плата увеличивается" они не забыли. Тем самым давая застройщикам возможность произвольно увеличить площади объекта, а потом еще требовать с администрации в случае претензий к ним, возвращения излишне уплаченных денег. Что и происходит. Еще мне известно, как за излишне построенные метры застройщики рассчитывались черным налом. Вопрос: будет ли чиновник, получивший бабки, возвращать их в случае строительного скандала, виновнику этого скандала? Вот поэтому еще ни один недобросовестный застройщик в Ялте не пострадал. В отличие от дольщиков, пайщиков и т.д. Важно для чиновников также и то, что расходование этих "инвестиционных добровольных взносов" никто не может проверить. Не говоря уже про черный нал.
Вернемся к нашему герою. Он был из первого поколения ялтинских предпринимателей. Он тогда пошел к всеми ругаемому сейчас, а тогда- предисполкома Сергею Брайко, и с его помощью добился разделения платежа на 3 части. Как и прописано в Положении об этом Инвестиционном договоре. Хотя и затаила г-жа Кухтеева, главная сподвижница мэра Ростенко, лютую ненависть к нашему герою. Но он шел вперед, и мысли у него были другие. Легальным путем прошел он тогда все. И проектирование, и стройконтроль. К его сожалению, спроектировать в том месте здание желаемой этажности и метража, из-за сложных геологических условий, ему не удалось. Сделал проект и получил Декларацию на начало строительных работ, в которой метраж был значительно ограничен. Получилось на 80 кв.метров меньше поставленной произвольно в Градостроительные условия цифры. Но наш герой шел вперед. И был он первенцем на этом пути. Кто еще тогда решался на такие траты? Ему тогда главным было построить объект и сдать его в эксплуатацию. Он думал, что станет примером другим предпринимателям в деле реконструкции своих объектов. И в деле изменения облика нашего города от киосков и павильонов 90х к архитектурным требованиям сегодняшнего дня. Но стал вдруг он получать странные письма из администрации Ялты за подписью г-жи Кухтеевой. Смысл их был в том, что вот недоплатил он по добровольному инвестиционному договору большую сумму. Хотела чиновница с него еще 140 тыс.руб.Надо сказать, что заплатил он этих взносов к тому моменту 215 тыс.руб. Что было больше на 20 тыс. расчетной суммы к построенным площадям. О чем он и написал ответ в администрацию. Ответа на письмо так и не получил. О том что он, чтобы закончить стройку, продал доставшуюся в наследство от матери квартиру, никому и не рассказывал.
В это время мэром города стала Сотникова. При ней Кухтееву с треском выперли из Исполкома. И все претензии к нашему предпринимателю вроде как закончились. Но как оказалось, лишь на время. Пришел новый мэр Челпанов. И при нем дело получило новый оборот. Я не говорю, что с его подачи. Но в его правление. Вдруг наш предприниматель по почте получает решение Ялтинского городского суда, в котором с него предписано взыскать не только якобы недоплаченные 140 тыс.руб. но еще 50 тыс. "за пользование чужими деньгами". Он до сих пор не может понять, как добровольные взносы можно представить "использованием чужих денег". Вот она подлость власти! Справедливости ради, надо сказать, что Ялтинский горсуд справедливо принял апелляционную жалобу. Добавлю, что мне известны несколько случаев, когда даже в случае принятия судом первой инстанции одного решения, апелляционная инстанция в Крыму его отменяла и принимала новое решение. На это теперь и надеется предприниматель.
По просьбе предпринимателя, с которым знаком лет 30, был я и у мэра. Надо сказать, он быстро разобрался в абсурде требований возглавляемой им администрации. Такого же мнения была и руководитель Департамента экономики. Вроде все встало на свои места. Но как гласит один из законов подлости, " если дела пошли на поправку, то вы чего-то не заметили". Через месяц получает наш герой из администрации за подписью г-наВалуйских О.В. письмо, в котором говорится, что все мол правильно, т.к. вот подписал он договор, а значит должен платить. А что Кухтеева ему обещала, так все претензии к ней. И уменьшить сумму они никак мол не могут. Простая истина о том, что в администрации делает правая или левая рука, голове не всегда известно, граждане отлично знают. Хотя и надеются, что рано или поздно голова будет в курсе того, что делают руки. Это если захочет. Пока с моей подачи, об этой ситуации известно руководителю Республики. Он сам из предпринимателей, и ему, в отличие от наших умных депутатов, все сразу стало ясно.
Но к чему я обо всем этом пишу? Для меня всегда был важен не сам какой-то факт, а суть общего явления. Как бы, кто виноват могут сказать многие, а вот что делать скажут далеко не все. Сейчас разворачивается эпопея вокруг НТО. Понятно, что многие объекты бизнеса заставят реконструировать. И все эти предприниматели пойдут по известной, пройденной нашим героем, процедуре. Не заключайте преждевременно такой договор. Он вообще незаконен.
Прежде всего, горсовет должен пересмотреть указанное типовое Инвестиционное соглашение. И хотя оно не предусмотрено ни одним законодательным актом РФ, но понятно, что городу нужны деньги на развитие инфраструктуры. Договор должен заключаться только тогда, когда утверждены точные параметры будущего здания. Например, после утверждения Декларации на начало работ. Или хотя бы после разработки рабочего проекта. Да и расходование этих добровольно уплаченных средств должно контролироваться не только руководством города, но и общественностью.
В городе при администрации создана масса всяких общественных советов с непонятными функциями, но нет ни одного общественного органа или уполномоченной общественностью организации по реальной помощи предпринимателям в случае возникновения конфликтов с государственными органами. Это выгодно чиновничеству, т.к. "решая вопросы" можно неплохо себе жить. Не неся при этом никакой ответственности ни за действия, ни за обещания.
Другой мой совет предпринимателям. Вы же по сути содержите город своими налогами. Да еще, хоть и со скрипом, но поддаетесь на всякие поборы. Так требуйте к себе подобающего отношения со стороны городской власти. Смело подавайте в суд на незаконные действия. Хочу вас уверить, что сейчас суды в РФ намного справедливее, чем в подверженной судебной реформе Украине(где дело с судами намного хуже, и я сам лично имею что рассказать по данному вопросу).
И в конце -пару слов для общества. Когда уж большинство поймет, что основой экономики является реальный малый и средний бизнес. Который платит налоги. Который дает работу. Который развивает курорт. Социалистической экономики больше не будет. А капитализм- каким мы представляли его загнивающим, такой и строим. От этого все проблемы. Пора сменить приоритеты.
АЛЕКСАНДР ЧЕРНОМОРОВ, герой вчерашних дней.