Вот когда на работе, в семье, в кругу знакомых, приятелей, во дворе многоэтажки в которой живешь-понятно! Там тебя за неправильно, по мнению толпы, поведение могут нахлобучить. Это да. Но среди незнакомых тебе людей,ты знаешь, что это эксперимент, игра. Зачем врать.прикидываться? Разве что что-то пообещали. Даже не напрямую деньги, кнхфету лучшей группе, а поскольку испытуемые не знали что значит лучшая, то и старались быть как все.
Именно! И вы эту модель увидите много где. Тут и психология толпы и форумы и много-много всего. А люди не знают, что это игра, они думают серьезный эксперимент, лампа, влияние на восприятие бла-бла.
Да вспомните вы сеансы массового гипноза, когда большая часть зала просто делала вид и потом всем рассказывала, как на них подействовала. Опыт с салфетками, опять же. Только это не внушаемость, это критичность мышления.
Оная же критичность мышления офигенно страдает в стрессовых ситуациях, "чо думать, беги-бей-беги-бей"
Но вообще я могу на эту тему много трепать, но я не профи. Я выбрал другую профессию и к психологии и психиатрии имею ровно довузовую систематическую подготовку и много перечитанного уже после. Ну и друзья есть психологи медицинские.
В общем, читайте лучше грамотных людей в этом плане.
Персонально я иногда делаю бессмысленные психологические эксперименты, не ради посмеятся, а ради посмотреть насколько далеко нас заводят социальные связи. Поверьте, очень далеко, можете верить ролику. Я сам пару раз пробовал с весьма неожиданным для меня результатом. Но рассказывать долго.
Мой личный вывод заключается в том, что коллектив совершенно незнакомых людей объединяется инстинктивно при ряде простых условий, даже если они потом расстанутся навсегда. Это старый и мощный инстинкт, ему очень тяжело сопротивляться. Естественный отбор, фигли.
Это не уязвимость мышления, это мощнейший инструмент, который позволил нам выжить в прошлом! К сожалению, пока наш интеллект - тонкий нанос на гораздо более древних структурах и инстинктах, которым сотни тысяч лет. Вот такая фигня. Мы не сильно далеко ушли от обезьяны, очень многое движется теми же инстинктами. И эти инстинкты - они базовые и обеспечивают выживание.
Так, все, хватит, а то я буду трактат писать тут.
Бложик что-ли начать вести с подборкой интересных вещей по психологической теме? Хотя лучше друзей попросить, они все таки профи.
Вообще, если интересно, начните читать вот с этого
https://ru.wikipedia.org/wiki/Драконы_Эдема:_Рассуждения_об_эволюции_человеческого_мозга
Дальше социальную теорию развития мозга, потом зацепите психологию толпы и методы ломки личности в ******ских концлагерях. Просто для понимания, как эта хрень работает. Наша психика очень сложная штука.
А, еще посмотрите "правила демагога" и вот это, это просто для понимания проблемы.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И ВСЕГДА читая что либо на психологическую тему, особено на тему манипуляций, держите в голове вопрос "а что хотят ЭТИМ в меня запихнуть". И будьте ооочень критичными.
В т.ч. и этот пост ДОЛЖЕН рассматриваться как потенциально опасное г...но, который пришел неизвестно от кого и может иметь целью на вас повлиять. Соблюдайте гигиену своей психику, в общем.
Все, задолбался.
Вот не знаю оттуда я это вынесла, или оно раньше было, то после просмотра я только укрепилась в этом мнении. Только добавлю: Не уверен в информации? Не разноси ее по сети!
Если бы все следовали этому правилу, мир бы стал сильно чище. Но увы, психология толпы и групп она иная, это когда-то помогло нам выжить. Вообще есть теория социального развития разума.