Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шо там у Армян и Азербайджана?

  • Автор теми Автор теми Pluto Nash
  • Дата створення Дата створення
Азербайджан победил не заваливанием армян мясом, а спокойной и расчетливой еблей их дронами и артой. Для этого 200тыс штыков не нужно.
Почитайте. "Тезисы" содержат вероятно ложную инфу по сирийским наёмникам и т.д.. Пехоте, другим родам войск, пришлось тяжело/сложно воевать.



50 тезисов о войне Азербайджана и Армении. Почему пала оборона Карабаха
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Натик Гусейнзаде, 04:02

Греческий журналист армянского происхождения Крикор Цакидзян рассказал о том, что среди прочих бойцов из Греции в Нагорном Карабахе за Армению воевали два брата, ранее служивших в греческом спецназе, сообщает haqqin.az со ссылкой на греческие СМИ.

«Еще два греческих брата из Александруполиса воевали в Нагорном Карабахе, - написал журналист издания Politispress Цакидзян. – Они были понтийского происхождения, служили в греческой армии и даже в спецназе. Один из братьев лишился жизни. Ожидается, что второй брат вернется в ближайшие дни в Грецию вместе с телом брата, чтобы похоронить его в Александруполисе, где он проживал вместе с семьей».
Цакидзян также добавил, что оба брата имели также российское гражданство и даже входили в состав сборной России по тяжелой атлетике.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Турецкие саперы начали разминирование освобожденных территорий Азербайджана

19:32

Инженерно-саперные подразделения сухопутных войск Вооруженных сил Турции приступили на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана к операциям по разминированию, сообщает Министерство национальной обороны Турции.

Согласно информации, саперные группы будут расчищать территории от мин, а также проведут учения для военнослужащих армии Азербайджана.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Алиев требует еще одного коридора между Арменией и Карабахом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что город Лачин должен перейти под контроль Баку. По его мнению, необходимо разработать маршрут нового коридора, который соединит Нагорный Карабах с Арменией.

Об этом сообщает Telegram-канал "РИА Новости".

"Я же в ходе бесед с президентом России говорил, что город Лачин также должен быть возвращен нам. Поэтому мы предлагаем построить новый коридор. Разработать маршрут нового коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, и построить его. Здесь указано и время - в течение 3 лет. Но я считаю, что мы можем сделать это раньше", - сказал Алиев.

По мнению президента Азербайджана, когда параметры нового коридора будут определены, Лачин можно будет передать под контроль Баку.

"Этот вопрос заслуживает особого внимания, потому что если бы я не добился его включения в заявление, то Лачинский коридор всегда охватывал бы город Лачин", - сказал Алиев.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
О компенсациях погибшим и инвалидам во второй карабахской войне заявление Минтруда и соцзащиты
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Записал Спартак Гасанов, 20:24

«Семьи героев, погибших в боях за территориальную целостность нашей страны, и потерявшие здоровье бойцы охвачены комплексной системой социального обеспечения в соответствии с поручением главы государства». Об этом haqqin.az сказал заведующий отделом по связям с общественностью и коммуникациям Министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов.
Касаясь высказываний пользователей соцсетей о выделении семьям шехидов и инвалидам войны лишь пенсий, Фазиль Талыбов опроверг эту информацию. Они получают и другие социальные выплаты (пенсии, пособия), также реализуются различные социальные программы для этих категорий граждан.

Наследники шехидов получают единовременную страховку в размере 11 тысяч мнатов, инвалиды войны 1-й группы - страховку в размере 8800 манатов, 2-й группы – 6600 манатов, 3-й группы – 4400 манатов.

Помимо этого члены семей шехидов и инвалиды войны получают в зависимости от стажа пенсии или же социальные пособия в среднем 400 манатов. К страховой части их пенсии добавляется надбавка в размере 55-100 манатов. Им выплачивается ежемесячная президентская пенсия в размере 210-330 манатов. Дети шехидов и инвалидов войны освобождены от оплаты обучения. Инвалиды войны бесплатно обеспечиваются протезами и средствами реабилитации. Ежегодно они проходят санитарно-курортное лечение бесплатно. Им отдается преимущество в привлечении к активным программам занятости. Для всех работодателей (государственных и частных) установлены обязательные квоты для обеспечения их занятости. Для членов семей шехидов и инвалидов войны в Налоговом, Трудовом и др. законодательстве предоставляется ряд преимуществ.

«Самое главное, государство предоставляет нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны квартиры и частные дома, а также автомобили. До сих пор этой категории граждан предоставлено около девяти тысяч квартир и частных домов, а также около семи тысяч автомобилей. Эта программа успешно реализуется и в настоящее время. Так, семьи шехидов и инвалиды войны ежемесячно получают в среднем 700 манатов в месяц, страхование жилья и автомобиля, а также единовременную страховую выплату. Помимо этого, регулярно ведется работа по дальнейшему совершенствованию этих выплат и их социальной защиты», - отметил Фазиль Талыбов.
 
Армяне о героизме Азербайджанцев

Сын и внук Балаяна воевали против Азербайджана: «Сотни и тысячи азербайджанцев шли под артиллерийским огнем на Шушу»
Подготовил: Айдын Керимов, отдел политики 02:53

Сын одного из идеологов оккупационной политики Армении, националиста-писателя Зория Балаяна – известный ереванский хирург Гайк Балаян и внук – Зорий (назвали в честь писателя) приняли участие во второй карабахской войне. Боевые действия застали внука Балаяна – Зория-младшего, проходившего военную службу в Карабахе на протяжении полутора лет, в разведывательно-диверсионном отряде в оккупированном Агдере (Мардакерте). После начала войны его отец Гайк Балаян бросился на фронт искать сына. И вместе с сыном прослужил до поражения и капитуляции армянской армии. Напомним, сам Зорий Балаян постоянно присутствовал в первых рядах оккупационной армии в период первой карабахской войны и был одним из первых армян, вошедших в Шушу после захвата духовной столицы Азербайджана в мае 1992 года.

Корреспондент «Московского комсомольца» встретилась с Гайком Балаяном и записала его впечатления о второй карабахской войне. Представляем читателям haqqin.az наиболее интересные выдержки из рассказа Балаяна.
По словам Гайка Балаяна, штаб армянской армии разместил войсковые части в средних школах. «В Красном Базаре азербайджанцы много бомбили школу. Конечно, в ней была наша военная часть, все школы тогда становились войсковыми частями. Там было много раненых…

Конкретно в нашей группе, которая входила в разведбатальон, было четверо погибших и 12 раненых. В группе было сначала 27 человек, а в конце осталось 17. Из одной группы 4 человека – это немало. В 1991- 1993 годах, когда мне было 15-16 лет, я с отцом много раз бывал на передовой. Много раз летал на военных вертолетах. Видел многих легендарных людей, полевых командиров, героев той войны. Видел Монте Мелконяна, национального героя Армении (известный армянский террорист – активный участник оккупации азербайджанских земель – haqqin.az). Но в этот раз была совсем другая война. Она не была похожа ни на ту войну начала 90-х, ни на события 2016 года…»

Гайк Балаян уточняет, что разница в интенсивности этой войны, в перевесе сил азербайджанской армии: «Их артиллерия могла часами подряд долбить по нашим позициям. У нас на севере бывало так, что наш пост подвергался артиллерийскому обстрелу по восемь-девять часов подряд. Орудия были самых разных калибров. Если был 60-миллиметровый миномет, то мы говорили: «Слава Богу!» «Грады» били поблизости. Про самолеты и беспилотники уже не говорю…
Беспилотники использовались для разных целей. Их было три-четыре вида. Одни использовались как «наводчики». Беспилотник приходил, и через 4 минуты артиллерия точечно по нам била. Так было в Джебраиле, когда артиллерия ровно через четыре минуты по нам отработала. Я тогда подумал, что мы уже умерли. Я ничего не чувствовал. Ничего не видел. Везде был черный дым, на мое тело падали камни, какие-то осколки. Я кричал «Зорик, Зорик!» - звал сына по имени, звал других наших товарищей. Они откликнулись, и я понял, что они живы. Потом дым рассеялся. Рядом с нами стояли три наших танка. Мы увидели, что в один из них попал снаряд. Это было совсем близко от нас. То есть этот беспилотник передал координаты танка, а мы были рядом. Были еще беспилотники, которые просто собирали развединформацию. А были беспилотники-камикадзе, которые сами падали на цель и взрывались. В первые две недели беспилотники использовались особенно активно».

Гайк Балаян рассказал о фантастическом прорыве азербайджанских войск в Шушу: «Мы были в поселке Сарушен, недалеко от Красного Базара. Перед нами было так называемое Адское ущелье. Там были 7-8 сел. Напротив - длинный горный хребет, по которому можно было дойти до Шуши. У азербайджанцев была задача прорваться к Шуше. На нас они особенно не отвлекались, хотя с их стороны иногда бывали в нашу сторону обстрелы. Мы были там в одном месте, держали первый пост. Дислоцировались в пожарной станции села между пересменками. Вдруг начинается минометный обстрел. Мина падает на соседнюю крышу. Мы выбежали, чтобы спрятаться в ближайший окоп. Третий-четвертый удар – и нас накрыло взрывной волной. Опять дым, опять я ничего не видел. Сын и его товарищи были впереди, их отбросило, я кричал. На несколько минут отключилось сознание. Когда я очнулся, начал щупать сыну пульс. Не сразу смог это сделать, так как не мог отвернуть ему рукав. Но, слава Богу, травма была не очень большая. Сотрясение мозга средней степени, ушиб плечевого сустава. У нас и до этого были ситуации, когда взрывная волна нас отбрасывала.

Случалось, что противник атаковал эти наши посты, завязывался ближний бой… Случалось, что они били 9 часов подряд по одному посту из всех видов артиллерии. Под этим обстрелом ты идешь на наблюдательный пункт. Два часа ты там должен дежурить, потом пересменка. Путь от наблюдательного пункта до «щели» – вот на нем ты можешь остаться навсегда. В Джебраиле было очень трудно. Километры передовых линий, огромное открытое пространство. Очень неравная борьба была.

Я вам честно скажу. Я был на Гадрутских высотах и сам все видел. И мне непонятно, как азербайджанцы смогли взять эти высоты. Но я не военный специалист. Наверно, эти азербайджанцы просто были хорошо подготовлены к таким горным операциям. Потому что, когда они брали Шушу, наша артиллерия очень хорошо по ним работала. Но все равно они прорывались. На место убитых вставали сотни, тысячи новых, и они никак не заканчивались. Очень больно 40 дней провести под обстрелами, а потом узнать, что эти земли уже не наши».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Истории войны
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
02.12.20 16:21
Кремль сменил тактику "железного кулака" и в Нагорном Карабахе впервые не использовал шанс развязать войну, как в Украине, - New York Times

Тактика "железного кулака", которую российские власти применили против Украины и Грузии, уступила место более сложной смеси из мягкой силы и военных угроз.

Как пишет УНИАН со ссылкой на New York Times, война между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах закончилась напряженным перемирием, за сохранением которого следят вооруженные до зубов войска России, информирует Цензор.НЕТ. Для Москвы, которая давно стала провокатором на Кавказе, роль "миротворца" оказалась резким изменением.

Как пишет издание, это новое испытание и возможность для страны, которая пытается сохранить свое влияние на территории бывшего СССР.

"Тактика, которая превратила эти страны (Грузию и Украину. - Ред.) в непримиримых врагов, похоже, выходит из моды в Кремле. Аналитики говорят, что он все чаще прибегает к более тонкой смеси из мягкой и грубой силы", - пишет издание.

Более мягкий подход Кремля был также заметен в соседней Беларуси, где продолжаются протесты. Он воздержался от прямого вмешательства, без энтузиазма предложив поддержку Александру Лукашенко, чье насилие против демонстрантов разозлило население. Во время переговоров о завершении войны в Нагорном Карабахе путин полагался на угрозы российской армией, заставив обе стороны пойти на уступки. Это позволило ему также обрести определенный уровень доверия в обоих лагерях.

россия и Армения давно подписали соглашение о совместной обороне. Но путин отказался применять ее в Нагорном Карабахе. Он сохранил близкие личные отношения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Эта стратегия, похоже, принесла быструю выгоду. Кремль получил военное присутствие в регионе и жестко привязал Армению к российской провозглашенной "сфере влияния", при этом не отталкивая от себя Азербайджан.

"Это возможность сыграть роль миротворца в классическом понимании термина. Надеюсь, мы наблюдаем за процессом обучения и изменения российской стратегии в отношении постсоветского пространства", - сказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Благодаря российской поддержке, Армения взяла под контроль Нагорный Карабах и азербайджанские регионы вокруг него во время войны в начале 1990-х годов. Более полумиллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть эти территории. Четверть века дипломатии не принесли ничего. Поэтому 27 сентября Азербайджан начал наступление, чтобы грубой силой вернуть себе утраченные регионы. Его операция увенчалась значительными успехами благодаря беспилотникам, купленным у Израиля и Турции.

Издание напоминает, что после того, как азербайджанские войска взяли под контроль город Шуша, путин вмешался в события. Хотя до того пытался договориться с Баку и Ереваном о перемирии. В тот вечер азербайджанские войска случайно сбили российский вертолет. И это, наверное, дало Москве оправдание.

Источники в Баку сообщают, что российский президент поставил Алиеву ультиматум: если Азербайджан не прекратит наступление после захвата города Шуша, армия России пойдет на вторжение. В тот же вечер ракета неизвестного происхождения упала в азербайджанской столице. При этом никто не пострадал. Кое-кто подозревает, что это был сигнал от России о ее готовности вмешаться и способности нанести большой вред.

Через несколько часов после того, путин объявил о перемирии. Алиев выступил на телевидении, заявив о прекращении всех военных операций. А премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что у него не было выбора, кроме как согласиться на перемирие из-за угрозы еще большего кровопролития.

Алиев выставил договоренности как победу, ведь Азербайджан вернул контроль почти над всеми частями Нагорного Карабаха. Но он тоже пошел на компромисс: примерно 2 тысячи российских солдат под видом "миротворцев" будут базироваться на азербайджанской территории.

Для России это стратегическое благо, несмотря на то, что ее войска теперь развернуты вблизи Ирана. Однако, это и риск, поскольку российские войска стали между враждующими сторонами в одном из самых непримиримых этнических конфликтов в мире.

"Я не знаю, чем все закончится на этот раз. Потому что хороших примеров российских миротворческих миссий на Кавказе не существует. Поэтому я встревожен относительно того, чем это может закончиться", - сказал Азад Исазаде, который работал в Министерстве обороны Азербайджана в 1990-х годах.

Почти каждый азербайджанец помнит кровавые события 1990-го года, когда танки СССР раздавили протесты в Баку. Российские войска после того вторгались в разные части Кавказа, выдавая себя за "миротворцев". Однако, каждый раз они действовали как армия захватчика.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Армянчики будут жить в НК или переселятся в Армению ?
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Азербайджан обнародовал свои потери в Отечественной войне + наш комментарий

14:29

В боевых действиях во время Отечественной войны погибли 2 783 военнослужащих Азербайджанской армии. Продолжается работа по установлению методом анализа ДНК личности 103 военнослужащих. Об этом говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Более 100 военнослужащих числятся пропавшими без вести. Ведется работа по их поиску и информированию их семей.

Минобороны Азербайджана также сообщает, что 1245 военнослужащих продолжают лечение в военных госпиталях.
Следует учесть, что Азербайджанской армии удалось за 44 дня победить в Отечественной войне с минимальными потерями. И это несмотря на то, что на протяжении последних трех десятилетий все международные военные эксперты сходились во мнении, что блицкриг Вооруженных сил Азербайджана в Нагорном Карабахе в принципе невозможен. Среди причин такого вывода назывались сложные условия рельефа местности, контроль армянской армии над господствующими высотами и мощные фортификационные сооружения, на строительство которых у армянской стороны были десятилетия. Все это делало операцию по освобождению Нагорного Карабаха очень тяжелой и кровопролитной.

Сегодня в Ереване чиновники разного ранга оценивают людские потери армянской армии во Второй Карабахской войне в 5 тысяч убитыми и порядка 10 тысяч ранеными. Любой человек, хотя бы поверхностно разбирающийся в военной науке, знает, что потери наступающей стороны всегда превышают потери обороняющейся в 2-2,5 раза. А учитывая сложный рельеф театра военных действий – горно-лесистую местность и созданные за тридцать лет инженерно-оборонительные укрепления противника, потери азербайджанской армии могли бы быть в 3-4 раза больше.
О том, что армяне построили на оккупированных территориях мощные фортификационные укрепления, было известно давно. Об этом неоднократно говорили военные эксперты многих стран. Недавно в одном из своих выступлений президент Ильхам Алиев сообщил, что армяне возвели у села Солтанлы Джебраильского района такие укрепления, которых, возможно, не было нигде в мире. Однако Азербайджанской армии за считанные дни удалось проломить оборону противника и овладеть этими бастионами.

Азербайджанским Вооруженным силам понадобилось всего 44 дня, чтобы сломать хребет армянской военной машине и освободить большую часть оккупированных территорий. Успех Азербайджанской армии и ее минимальные потери обусловлены военным искусством армейских командиров, выучкой войск и их высочайшим морально-боевым духом, а также применением современных видов и систем вооружения. В Нагорном Карабахе фактически воевали армии ХХ века и ХХI века.

Израильские и турецкие ударные беспилотники, а также артиллерийские и ракетные системы нанесли невосполнимый урон боевой технике и личному составу армянских оккупационных сил. Отсутствие современных видов вооружения привело бы к тому, что потери азербайджанской армии могли достигать 15-20 тысяч человек.
 
и то, и другое.
у них уже та же история, как с наглыми переселенцами-********цами в материковой Украине
может фейк, а может и нет
f84e937b9feb3c5ed7.webp

Жил в Ереване в течение года. И могу также подтвердить негативное отношение корренных армян к карабахцам. Мой друг ереванец ещё 5 лет назад говорил мне, что недолюбливает карабахцкхих армян. Может и среди карабахцев есть хорошие люди. Но исторически сложилось так, что карабахцы не отождествляют себя с Арменией, ощущая себя отдельным государством в государстве. Подлила масло в огонь и прошлая коррумпированная властная элита Армении, родом также из Карабаха.
 
Назад
Зверху Знизу