Мое имхо: с суками проще...Но это общее мнение. Зависит от характера каждой конкретной собаки

Лично у меня: была сука ротвейлера с характером сУки редкой и талантливой

Был кобель НО и кане-корсо: НО - супер-мега доминантный парень, но без хитрости, если сравнивать с сукой ротти. Кобель кане-корсо - отдельная история

Сейчас сука цвергшнауцера. Изначально хотела кобеля, но прислушалась к мнению заводчицы, т.к. моему ребенку на момент выбора собаки было 5 месяцев. Более беспроблемной собаки у меня еще не было. Беспроблемная, т.к. отличная психика + социализация с раннего возраста+занятия с кинологом (ездила на площадку с 4 месяцев собакиных, с малым в коляске)

, но понимала, что надо!
При этом хитрая, умная, общительная подлиза и воображуля!
Когда я выбирала породу, мне говорили + читала, что шнауцеры хитрые. Но насколько и как это, я поняла, когда появилась Жужа. Она знает, как и под какое настроение подлезть к мужу...Как у малого стырить чего-нибудь вкусненькое

как ко мне подлизаться....
В общем, считаю, что личность растет
Резюме: кобели более простые: "пацан сказал - пацан сделал"

, суки как настоящие женщины - не мытьем, так катанием...
Насчет течки меня тоже этот вопрос беспокоил, но теперь из практики, считаю, что лучше гулять с одной сукой в период ее течки 3-4 недели в гордом одиночестве или с др. суками, чем потенциальная или реальная угроза побега кобеля за течной сукой в любое время года. причем сука может быть за километр...а кобель супер - воспитанный, но вот сорвало парню крышу...
Можно не рожать.