Вообще тесты официально запрещены для малышей, едва вылезших из детсадовских кроваток. Но их все равно тулят во всех начальных школах с умным видом приемной комиссии университета.
Проверить готовность ребенка к школе и проверить знания школьной прграммы третьего класса у малыша, поступающего в первый класс - разные вещи. Меня, как человека педагогической направленности, этот факт просто шокирует. Детям в наши дни и без того стресса хватает. Я, как дура, повелась и принялась муштровать бедное дитя так, что теперь оно много чего знает, но ничего уже не хочет. Люди, учитесь на чужих ошибках, берегите психику своих детей.
Мы поступили в хорошую школу, английский с первого класса.
Но как вспомню, что ей пришлось пережить на подготовительных в лицее искусств №133, мороз по коже. То, что мы не прошли по конкурсу в худ. класс, меня не огорчило (попасть в десятку учеников на всю школу маловероятно без блата или таланта не ниже Айвазовского). Хотя нам сказали, что у нас есть задатки. Рисуем мы много, сами по желани, изрисовали всю квартиру... рисунки все лучше. Но это ладно. Мы теперь собрались поступать в художественную школу.
Но к чему такая сумасшедшщая программа, для чего гонка, вранье (говорили, что нужно учить кучу того, что оказалось не нужным на экзамене - слово-то какое детям прикрепили). Учителя в большей степени вели уроки тяп-ляп, лишь бы отстоять-откривляться. Заведующие в купе с директором носом крутят, высокомерие демонстрируют. Про нехорошие слухи я упускаю, не для общего обозрения, а потому промолчу. Воровство полным ходом. Не успели сумку забыть в хореографическом зале на пять минут, как ее уже с вещами утянули, даже воздушный шарик утащили. Бабушка-гардеробщица спит на стуле. Уборщицы нет, запах из туалетов стоит в школе такой, что мухи дохнут. В кабинетах, где проводят занятия с подгруппой - проходной двор.
Музыкальная программа для малышей такая, что, казалось, мы в Вену на конкурс собирались. Раслабиться вообще нельзя было. А чтоб подготовиться, по пять часов в день репетировать. Еще возили мы ребенка почти ежедневно, а полгода и по выходным. Учили там - аж ничему!!! Чему в садике обучиле ( и со мной), то у ребенка и осталось. В начале года книжки заставили купить самые дорогие, почему-то по розничной цене, хотя приобретали они их скопом по оптовой. Половина из того, что приобрели нам так и не понадобилась. Сейчас ребенок сам с ними занимается. Да, характерная черта учителей того лицея - отбивать желание учиться. После этих самых уроков дети вообще не хотели идти на занятия. Была свидетелем упирающихся запуганных детей. Хорошая у них методика!
На собраниях только тем и занимались, что выясняли, кто из родителей куда пошел, кому что сказал и прочий бред (потерянное время). Казалось, я ребенка готовлю в институт, сразу так, вместо первого класса на первый курс. Рояль, на котором экзаменировали детишек по музыке, звучит глухо. Пол неровный. Да, лестницы очень крутые, ступени скользкие, как и пол, словно на заказ, чтоб дети падали.
Ребенок вызубрил все составляющие элементы музыкальной грамматики (как они говорили, что надо), ладно бы, если только то, что нужно для игры непосредственно, так ведь кучу лишнего. И заставили выучить три актавы (не слишком ли для детей 5,5 - 6 лет?). А потом это не понадобилось на вступительных.
Один педагог сказал, что у девочки хореографические данные (она в 4 года занималась танцами, очень гибкая, изящная), а другие на вступительном даже проверить ее не удосужились, хотя я просила в письменном виде. Вообще отношение было, извините меня...
На тестировании в художественный класс рисунки, которые ребенок рисовал дома, даже не оставили для рассмотрения. В классе ребенок даже не успел дорисовать тестируемый рисунок, не говоря уже о раскрасить, его просто забрали полуфабрикатом. Ребенок был расстроен.
Когда мы узнали, что не прошли, я, как в анекдоте про козла, которого посоветовал купить мудрец, а потом выгнать, обрадовалась. Такое облегчение. Ребенок будет заниматься музыкой в свое удовольствие (друзья у нас - музыканты), будет выбирать произведение самостоятельно. Теперь мы еще вместе английский изучаем. Вообще здорово. А в художественную, я надеюсь, мы поступим. И стоило ли так мучиться?!