Мой ребенок закончил 9 классов в 162 школе. Когда искал школу, хотелось, чтобы хоть чему-то учили, поэтому выбрал языковую. Безусловно, есть в этой школе и положительные моменты. Ребенок звезд с неба не хватает, но отучился со средним баллом выше 9. Английский опять же освоен не в пример лучше его друзей из обычных школ, где те вообще ничего не почерпнули. Но хочется остановиться на минусах. Я не о поборах. Мы школ не меняли, но насколько я знаю - поборы примерно такие же, как и везде. Я о том, что в именно 9 классе меня лично стала напрягать ситуация в этой школе. По порядку:
1. С классным руководителем в начальной школе нам повезло, а после 4 класса новая "мама" заявила, что никого любить не собирается и пронесла это чувство до конца. Логика понятна, но это же дети! Они привыкли, что их любят даже тогда, когда ими недовольны и ругают. Это неправильно на мой взгляд.
2. Теперь охрана и медкабинет. Каждый месяц взымается плата по 5 грн на то и другое. Это зарплата у них по 7,5 тыс. получается? Сразу хочется устроится на эту работу. Но охранник видит драку детей прямо у него под носом и не вмешивается. Зачем он тогда нужен, зачем мы платим? Оказывается для того, чтобы не выпускать из школы учеников во время уроков, даже если им плохо. Нужно притащить с собой учительницу, иначе не выйдешь. А к медсестре обратится невозможно по причине ее постоянного отсутствия. Кабинет практически постоянно закрыт. Кроме того, ребенок относит туда результаты медобследования, которые благополучно куда-то убираются (кстати, форма была выдана с указанием, что ее нужно было сдать неделей раньше - и смешно и грустно). Затем медсестра предъявляет претензии об отсутствии этой формы, ребенок получает стресс, доказывая, что приносил. А потом форма таки находится. Чем медсестры там занимаются вообще?
3. Теперь дисциплина! Дети носятся по коридорам и лестницам, норовя сломать себе шею и это никого не волнует. Но это везде так - бог с ним. А вот то, что дети нормальные не могут сходить в туалет, потому что не переносят табачного дыма, который там никогда не выветривается. Терпит аж до дома. Надо же следить за этим. Назначать дежурными учителей, принимать меры!!! А на уроке сходить в туалет нельзя, потому что директор пригрозил наказать учителя, допустившего это. Это же цирк!
4.Я прошу прощения, что так долго. Теперь о главном и последнем. Об обучении. Создалось такое впечатление, что некоторые учителя специально делают все возможное в конце 9 класса, чтобы дети вспоминали о школе не иначе как руганью. Пару примеров. Учитель украинского языка на весенние каникулы задает написать 5 диктантов, потом на уроках пишет с детьми еще несколько, а за 2 недели до конца учебного года вдруг вспоминает, что диктантов то нужно написать 100 штук. И угрожает детям, что оценка не будет выставлена, если те не покажут ему все диктанты. Поэтому те сидят ночами, просто как они говорят "тупо" переписывают диктанты в тетрадки (получилось 3 тетради). Кто нибудь знает, чему это их научит? А учительница по географии, например, выдает сегодня на завтра список заданий, напечатанный на 4 страницах А4. Практически все задания - это рефераты. А одно задание меня совсем убило - необходимо написать экономическую программу развития региона с указанием проблем, приоритетных направлений развития, путей решения и прогноза ее реализации!!! Это как минимум курсовой проект!!! Еще там нужно было сравнить процентные показатели региона по отношению к Украине по производству ряда продуктов и т.д. Ребята! За прошлый год данные сами министерства собирают и обрабатывают только к концу текущего года! Знаю, потому как учавствовал в подобной работе. А, например, последний национальный доклад с подобной информацией на сайте министерства экологии вообще за 2007 год! И это было задание не по профильному предмету на один вечер!!! А ведь оценка по предмету влияет не просто на полугодие и год, а на аттестат! А ведь поступать надо!!! Это что, подстава? Или вымогательство такое изощренное? В предыдущих классах ведь такого не было!!! Я сам сидел ребенку помогал до полуночи. Конечно, многого не смогли сделать.
А 12-тибальная система оценки??? Некоторые учителя говорят детям, что они сами на 11 и 12 не знают и ставят не выше 10! Чему тогда они вообще научить могут? Если уж перешли на такую систему оценки, значит она расчитана на 12 баллов, а не на 10. Если на 11 и 12 нужна дополнительная работа в виде рефератов или еще чего-нибудь, об этом сразу нужно говорить детям. Особенно странно, что у каждого учителя своя система оценивания! Это в корне неправильно! В классе, разбитом на подгруппы, одной ставят 12 высший балл, другой - 10. Это было бы неважно, если бы не выпускной класс!
Я хотел написать все это на форум школы, чтобы директор почитал, но они на своем сайте предусмотрительно не оставили такой возможности. А в других школах тоже такая ерунда происходит?