Насчет команды это верно. Но можно и то же примеро достичь способностью заставить гос. чиновников быстренько заплясать под свою дудку..
Видимо и для этого нужна какая-то команда, но в хорошем государстве чиновники должны быть послушными закону, а по закону- президент есть прямой начальник чиновникам (для некоторых из них по нынешней конституции)..
Чиновников-то заплясать заставить действительно можно... Не всех, но в диапазоне от "существенной части" до "большинства".
Суть в том, что чиновники - это не команда. Чиновник это исполнительный механизм, а команда - это механизм принятия решений.
Вот представьте, я(вы) президент. С утречка проснулся. Хочу подписать какой-то указ (а ух в день вообще несколько состряпать надо). Какой указ? Про что? Желающих подсказать вокруг президента уйма будет. Все врут, падлы. Каждый о своем интересе думает.
Нужно иметь:
- Каких-то людей, которые в общем в курсе о моих взглядах на управление государством, которые будут мне текст указов писать. Черновики.
- Каких-то людей, которые будут собирать информацию о том что происходит в стране. Хотя бы не просто собирать но проверять врет мне СБУ, статуправление, министр финансов или не врет?
- Какие-то эксперты, которые могут давать экспертные оценки об управлении страной и не врать при этом. При этом такими экспертами могут быть только люди "в теме". Как минимум олигархи средней руки, но никак не нищие профессора политэкономии.
- Какие-то люди которые будут следить чтобы МВД, СБУ и внутренние войска меня на вилы не подняли. Эти люди - как минимум генералы. И у меня должны быть какие-то рычаги влияния на них, иные кроме как "получку не выплатить".
- Какие-то ручные судьи, которые будут слушаться меня а не Юлию Тимошенко или Виктора Януковича.
Вот совокупность этих людей и является командой.