Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Школа - с 6 лет или все-таки с 7?

В школу в 6 или в 7 лет?

• 6

Голосів: 41 38.0%
  • 7

Голосів: 67 62.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    108
Мое мнение, что школа - это не каторга. Если я через пару лет увижу, что мой ребенок не готов к школе, или не хочет туда еще, то, конечно же, подождем еще годик, но если я уже сейчас вижу, и не только я, а и воспитатели наши в саду, что у меня ребенок явно опережает сверстников в развитии - чего ради ей идти в школу позже? Она у меня и сейчас готова :))), по ее словам:)) А то, что детки-первоклашки еще не способны высидеть урок - это все зависит от конкретного ребенка, и равнять всех под одну гребенку, ИМХО не стоит. Да и страшного в этом я не вижу вообще ничего.

+1. Абсолютно согласна и считаю, что если действительно будет ну очень тяжело и ребенок начнет нервничать и плакать, то в садик вернуться - не проблема. А вот потерять целый год по мне так куда как хуже. Детки чем меньше, тем с большим азартом тянуться ко всему новому.
А на счет школьной программы, ну нет там ничего сложно ни в первом, ни во втором классе.
Ну пойдет семилетний ребенок в школу, практически зная всю программу первого и даже второго класса, он просто привыкнет скучать на уроках и не делать домашних заданий.

+1. Абсолютно согласна и считаю, что если действительно будет ну очень тяжело и ребенок начнет нервничать и плакать, то в садик вернуться - не проблема. А вот потерять целый год по мне так куда как хуже. Детки чем меньше, тем с большим азартом тянуться ко всему новому.
А на счет школьной программы, ну нет там ничего сложно ни в первом, ни во втором классе.
Ну пойдет семилетний ребенок в школу, практически зная всю программу первого и даже второго класса, он просто привыкнет скучать на уроках и не делать домашних заданий.

Не согласна.
Вы согласны пожертвовать нервами своего ребенка, чтобы потом сказать, что ошиблись и вернуть его в детский сад? А что будет с самооценкой ребенка?

Посилання видалено
Посилання видалено

Не согласна.
Вы согласны пожертвовать нервами своего ребенка, чтобы потом сказать, что ошиблись и вернуть его в детский сад? А что будет с самооценкой ребенка?

Поддерживаю. Никто из родителей, если конечно не имеет специального образования, не может предсказать, как поведет себя ребенок в школе даже если по уровню развития он был готов к ней.
Нервная система и уровень знаний ребенка это не одно и то же. А эксперименты в таком случае вряд ли допустимы.

т.к.Своих детей пока нет, скажу по себе. Отправили меня в школу еще 6 лет небыло (сентябрьская я ). Нормально себя чувствовала, зато когда все в институт поступали в 17 лет, мне было только 16. Кстати если у Вас мальчик, это будет плюсом - не загребут сразу в армию после школы. Потом еще подумайте, что детям и так 12 лет учиться т.е. если они пойдут с 7 лет - то школу заканчивать в 18-19 лет????? Вспомните себя в этом возрасте? вы будете сидеть в школе?????
А насчет нервной системы ребенка - и в 10 лет можно быть маменькиной деточкой не готовой к социуму. а можно с 3-х лет идти в школу.

Ну так сходите к психологу с ребенком, пусть вам специалист скажет, готов ребенок или нет.
Без экспериментов в любом случае не получится, как бы не старались, потому как ни один даже самый высококвалифицированный специалист вам не даст гарантию, что вчера ребенок еще не готов, а сегодня уже готов к школе.
Думаю, что немаловажное значение имеет настрой родителей - если изначально сокрушаться и искать трудности, и ребенку такое настроение передастся.

...Периодизацию развития ребенка еще никто не отменял. Почитайте, что из психических процессов и в какое время формируется, может пыл поубавится.
Простите, но нынешняя школьная программа рассчитана на 6-леток.
Или Вы полагаете, что авторы школьной реформы не знали возрастной детской психологии?

А насчет нервной системы ребенка - и в 10 лет можно быть маменькиной деточкой не готовой к социуму. а можно с 3-х лет идти в школу.
Ребенок с 2-х лет в садике, так что социум - это не то, чего я опасаюсь.

а я еще не решила во сколько вести в 5,7 лет или в 6,7 лет.склоняюсь к первому варианту больше...девочка для своего возраста очень развита и,если так пойдет и дальше,то ей будет в садике скучно еще год сидеть.

Простите, но нынешняя школьная программа рассчитана на 6-леток.
Или Вы полагаете, что авторы школьной реформы не знали возрастной детской психологии?

- А в школе разрешают спать и играть? - спрашивает маму будущий первоклассник, нынешний воспитанник детского сада пяти с половиной лет.
- Там только учат, - объясняет мама.
- Тогда я туда не пойду! - заявляет малыш.
Родители 6-леток пребывают в раздумьях: отдавать ли свое беззубое любопытное создание на растерзание школы или еще на годик продлить своему чаду беспечное детство? Чиновники от образования настаивают: “отдавайте, отдавайте!”, психологи осторожничают: “лучше не спешите”, педагоги первых классов просто хватаются за голову от недисциплинированности и непосредственности своих воспитанников. Но разве у них кто-то спрашивал, поддается ли
6-летняя детвора обучению во взрослой школе и нужно ли ей это?

Переход должен быть мягким
Все согласны с тем, что в таком возрасте переход из детского сада в школу должен быть мягким, то есть малыш должен попасть в близкую ему среду. Но с нашим уровнем содержания школ, точнее, с его отсутствием, привести туда
6-летнего малыша и заставить его забыть, что он маленький, только потому, что у государства нет денег на игровые комнаты, кровати и воспитателей, невозможно.
Вполне очевидно, что содержание детей в детских садах государству обходится дороже, чем в школах. Может быть, заталкивая 6-леток в менее затратные учреждения – школы, государство хочет решить свои финансовые проблемы? Хотя такое мнение крайне непопулярно.
Госслужащие из образовательных структур объясняют полезность школы для 6-леток равнением на европейскую систему образования. Однако они “забывают” рассказать о том, что условия, формы и методы обучения 5-7-летних детей в международной практике аналогичны детсадовским. А содержание обучения наших дошкольников соответствует тому, что изучают ученики 2-3-го классов европейской начальной школы.
Из наших детей хотят сделать вундеркиндов? Пожалуйста, только если не в ущерб их здоровью.
Медицинские исследования как раз говорят о том, что 6-летки в школе теряют вес, у них падает уровень гемоглобина в крови, ухудшается нервно-психическое здоровье. Родителям это вполне понятно: малыш не успевает усвоить учебный материал (а когда в классе 35 таких же, как он, рассчитывать на “разжевывание” новых для него тем не приходится), начинает переживать, нервничать, болеть
Психологи настаивают на том, что обстановка и уроки для 6-леток должны соответствовать режиму детского сада, а не массовых школ.

Кроме своих родителей, дети никому не нужны
А как вам такая ситуация? По окончанию уроков в 12.00 учительница выводит свой класс 6-леток в школьный холл, говорит им “до свиданья!” и тут же ретируется, после чего дети предоставлены сами себе и учитель ответственности за них не несет. Естественно, к этому времени в школу подтягиваются родители. Одна из мам рассказывает, что из-за пробки на дороге она опоздала в школу на 7 минут.
- Если бы не мама одноклассницы моей дочери, которая заметила мое отсутствие и взяла мою малышку под временную “опеку”, моя дочь могла сама уйти домой или не домой - рассказывает мама 6-летки-первоклашки. – Кроме родителей, дети никому не нужны.
В одних школах младше-классники учатся в отдельных блоках (“рекреациях”), в других начальные классы не изолированы от других, в частности, от старших. Малыши боятся выйти из кабинета, а те, кто на это отваживается, рискуют быть сбитым мчащейся толпой старше-классников.
Среди взрослых школьников 6-летки смотрятся, как гномы, которые путаются под ногами и всем мешают.
Ребенок может быть развитым, обладать определенными знаниями, но это не значит, что он готов к школе.

“Мы маленькие дети, нам хочется гулять”
Первоклассник должен уметь самостоятельно одеваться, переобуваться, завязывать шнурки, справляться с пуговицами и молниями на одежде, уметь пользоваться общественным туалетом. Часто взрослые забывают об этом. А главное, малыш должен обладать навыками общественной жизни.
В дошкольном возрасте не только каждые полгода, но и каждые два-три месяца очень важны для развития детей. Шестилетки в целом принадлежат еще дошкольному миру. Выводы многих педагогов и психологов однозначны дети шести лет к школе не готовы. Да, они способны усваивать учебный материал, но мотивация к обучению у них еще не сформировалась. Малыши хотят играть. Многим необходим послеобеденный сон. Массовая школа не в силах справиться с такой задачей. Потому случается, что некоторые дети засыпают прямо на уроках. Малышам сложно сконцентрировать внимание, ведь если в детсаде в день было два занятия, то в школе три-четыре урока подряд. В итоге начинаются проблемы: учебный материал усваивается плохо, ребенок отстает от более “зрелых” одноклассников, снижается, а то и вовсе пропадает желание учиться. Все это легко “читается” в детских рисунках, которые используют в повседневной работе психологи. Яркий показатель и частые болезни ребенка: его психологическое состояние отображается на здоровье.
Сложно и учителям. Особенно тем, кто проработал в школе не один десяток лет и привык работать “по старинке”. Быстро перестроиться на игровой режим занятий им непросто. Поэтому, что бы ни говорили в Минобразовании, шестилетки очень быстро оказались точно в таких же условиях, что и семилетние дети.

“Медотводы”
от школы
Медики не дают однозначного ответа на вопрос родителей, в каком возрасте отдать малыша в школу. Они говорят, что один ребенок в
6 лет готов к школе, а другому и в 8 лет еще рано При решении этого вопроса нужно учитывать все: наследственность, атмосферу, в которой живет малыш, состояние его здоровья и психологическую зрелость.
По мнению педиатров, даже если ребенок в общем здоров, но часто простужается и легко подхватывает вирусы, будет лучше отдать его в школу в полных 7 лет.
Гиперактивным, чересчур возбудимым детям учеба тоже показана с 7 лет. Такие “шустрики” не могут вы-сидеть урок, сосредоточенно внимая учительским речам. Да они вообще не могут сидеть на одном месте дольше 10-ти минут, постоянно ерзают на стуле или забираются под парту для того, чтобы поиграть.
Если у ребенка повышенное внутричерепное давление, бронхиальная астма, порок сердца, ему не следует идти в школу в 6 лет. То же касается детей с дефектами зрения, например, близорукостью, чтобы не слишком рано подвергать глаза дополнительной нагрузке.
Нередко шестилетки шепелявят, картавят, искажают звуки. Дефекты речи, как правило, отражаются на письме: ребенок пишет “клыша” вместо “крыша” и т.д. Кроме того, другие дети, постигшие фонетику в совершенстве, могут дразнить его. Прежде чем отдать свое дитя в школу, постарайтесь исправить эти недостатки.

Донецкие новости, № 11 (767) от 16.03.2006
Инна Темирова

Интересно, почему сторонники похода в школу в 6 лет не приводят других аргументов, кроме ребенок развит, ему будет скучно в садике, зачем терять год? О нервной системе и здоровье речь не идет.
Какая принципиальная разница закончит ребенок школу в 18 или почти в 19 лет? Сравните детей в 6 и в 7 лет - разницу в возрасте видна достаточно сильно. 18 и 19 - разницы практически нет.

Интересно, почему сторонники похода в школу в 6 лет не приводят других аргументов, кроме ребенок развит, ему будет скучно в садике, зачем терять год? О нервной системе и здоровье речь не идет.
Какая принципиальная разница закончит ребенок школу в 18 или почти в 19 лет? Сравните детей в 6 и в 7 лет - разницу в возрасте видна достаточно сильно. 18 и 19 - разницы практически нет.
могу еще один аргумент привести: ребенок раньше станет самостоятельным.
пусть лучше закончит школу в 18, поступит в ВУЗ и будет начинать самостоятельную жизнь..а не думать,что родители принесут все на блюдечке с голубой каемочкой...возможно вы скажете,что я очень строгая мама, но я так считаю. чем раньше вступит во взрослую жизнь тем лучше для него же

пусть лучше закончит школу в 18, поступит в ВУЗ и будет начинать самостоятельную жизнь..а не думать,что родители принесут все на блюдечке с голубой каемочкой...
Т.е. в 18 он так думать не будет, а в 19 будет?

олюся24 сказав(ла):
могу еще один аргумент привести: ребенок раньше станет самостоятельным.
пусть лучше закончит школу в 18, поступит в ВУЗ и будет начинать самостоятельную жизнь..а не думать,что родители принесут все на блюдечке с голубой каемочкой...возможно вы скажете,что я очень строгая мама, но я так считаю. чем раньше вступит во взрослую жизнь тем лучше для него же
Вы слишком далеко заглядываете. Уже писалось выше,18 или 19 лет- разница не слишком заметна. 5,5 или 6; 6,5 или 7- разница очень заметна. В таком возрасте дейтсвительно даже месяц многое значит.
У меня самой дочка октябрьская, 1 сентября след. года будет 5 и 10, сейчас думаем- то ли весной идти к директору школы договариваться, то ли ещё год погодить. Честно говорю- НЕ ЗНАЮ. Будем смотреть весной, по малой. Хотя, кстати говоря, судя по тестам выше,- малая умственно к школе готова уже сейчас. Но вот физически.. думаю- далеко не готова.

Вы слишком далеко заглядываете. Уже писалось выше,18 или 19 лет- разница не слишком заметна. 5,5 или 6; 6,5 или 7- разница очень заметна. В таком возрасте дейтсвительно даже месяц многое значит.
У меня самой дочка октябрьская, 1 сентября след. года будет 5 и 10, сейчас думаем- то ли весной идти к директору школы договариваться, то ли ещё год погодить. Честно говорю- НЕ ЗНАЮ. Будем смотреть весной, по малой. Хотя, кстати говоря, судя по тестам выше,- малая умственно к школе готова уже сейчас. Но вот физически.. думаю- далеко не готова.
да разница невелика между 18 и 19... у меня тоже проблема...во сколько вести не знаю...время правда еще посмотрим...но пока мое мнение за 5,7 в нашем случае....самостоятельность+развитие ..к этому сподвигают

Нам пока 6 ... месяцев ))) и в школу мы не собираемся )))

Короче, если по теме:
У меня ситуация в точности повторяет Вашу:
когда я пошел в школу, мне не было еще шести лет!
Но, т.к. День Рождения в сентябре - взяли без вопросов, высидел, вырос, закончил университет и т.д....

Я думаю, что все зависит от школы и от той нагрузки, которую дают именно в ЭТОЙ школе.

Проконсультируйтесь с учителями... (хотя, судя по дате, уже, наверное, поздно)

В общем, ничего страшного в таком "раннем" образовании я не вижу. Но это чисто ИМХО

Моя сестра январская, соотвественно, в школу пошла в 6,8, причем в класс с семилетками. Но раньше были случаи, когда деток отдавали в 8 или почти в 8, поэтому у нее в классе были дети старше на год, а то и на два. Учитывая, что человек умел читать с 3,5 лет, и в последней группе садика читал Жюль Верна запоем:), то интеллектуально была она готова и в 5,8 пойти, но в советское время только начали брать шестилеток и это было в новинку, короче, не взяли. Ну никакого стресса или нервного истощения она в компании более сташих детей не испытывала, во многом превосходила некоторых, закончила школу в 16 лет с медалью, посупила сама в 3 института, которые сама же и бросила по причите того, что ей там неинтересно, но это уже другая история......

Так что,если ребенок морально, физически и интеллектуально готов к школе -однозначно отдавать туда раньше.

Indie сказав(ла):
однозначно отдавать туда раньше.
Ну не нравится мне эта однозначность.
Серьёзно, не рисуясь- моя малая( 4 и 10) умственно уже готова в школу( а что- цифры, счёт, буквы, слога, слова-знаем. Вверх-вниз, лево-право- тоже,+самостоятельно выучила счёт и цвета по английски...) ну, то бишь, в школу- хоть завтра. Но,при этом- обязателен сон ежедневно, часа 2-3. А если не хочет чтото учить- то хоть соловьём пой- не будет....Задаёт логичный вопрос- а зачем?

Назад
Зверху Знизу