Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шкатулка советов по фаленопсисам

• Автор теми Автор теми fortune7
  • Дата створення Дата створення
Постою, послушаю :)

Дамы, как вы совмещаете пропитку/полив с удобрением? как часто?
Короч, как лучше и удобнее удобрять фалены?

Дамы, как вы совмещаете пропитку/полив с удобрением? как часто?
Можно раз в неделю устраивать купание. Удобрения разводим в водичке и на несколько часов погружаем в них фалеки, удобно в выходные если работаете, а в будни иногда из распылителя обрызгивать и обязательно смотрите на влажность субстрата :клас:

Останнє редагування:
Не ну это понятно... а как часто совмещать удобрение с простым погружением/поливом?
Если удобрение призвано стимулировать цветение, тогда после цветения не нужно удобрять? Какой период времени отдыхаем?

а как часто совмещать удобрение с простым погружением/поливом?
А! В этом вопрос :). Здесь зависит все от удобрений. Прочтите инструкцию, там должны быть указанны пропорции разведения и частота их применения. У меня написано что нужно 1 раз в неделю, возможно у Вас также.
P.S а обрызгивать чистой водичкой.

На несколько часов погружать фалики в раствор удобрений,обрызгивать чистой водичкой-ЗАЧЕМ ???

fortune7, я поливаю через 10-14 дней,развожу половину дозировки удобрямса,погружаю минут на 15-30(если кора новая дольше промокает).И так до начала формирования бутончиков,дальше не удобряем до окончания цветения,и все по новой.Никогда на опрыскиваю водой!

На несколько часов погружать фалики в раствор удобрений,обрызгивать чистой водичкой-ЗАЧЕМ ???
Затем, что на моих удобрениях написанно применять 1 раз в неделю - на стадии роста одно, а на стадии цвета другое. На несколько часов для того чтоб растение в доволь напилось до следующего купания. Вспомните :ідея:что это растение с тропическими генами и родом от туда где влажность очень высокая и 24 часа в сутки. Збрызгиваю чистой водой потому что им это нравится. Посудите сами, все закономерно :).
P.S главное что поливать по расписанию нельзя, это сугубо моя схема! Ориентироваться нужно только по своим особенностям (влажность воздуха, температура, освещение, количества корневой массы, объёма контейнера и конечно же сезона) и не переливать, а для этого достаточно следить за влажностью коры ;)!

Останнє редагування:
На стадии цветения орхи вообще не удобряют.И в тропиках орхи растут на деревьях с открытой корневой и даже если дождь будет идти часами,вся вода стекает и потом быстро все просыхает и корни дышат,а в горшке замачивая каждую неделю на несколько часов их можно просто утопить.И гибридные фалики спокойно относятся к нашей влажности.А при постоянном опрыскивании есть риск попадания воды в пазухи листьев и точку роста и как следствие загнивание,которое не сразу заметно.

Воздушные корни — боковые корни, растут в надземной части. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха. Образуются у многих тропических растений в условиях недостатка минеральных солей в почве тропического леса. Так гласит великая википедия!!! Если б растения эти кормили удобрениями вдостатке, корней бы Вы не увидели, это у них вынужденные меры, тут надо сочувствовать, а не брать за норму. А по удобрениям советую почитать вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Я на Ваши фаленопсисы не претендую и советую ухаживать за ними так как Вы считаете нужным, а я со своими тоже как то справлюсь ;)
P.S здесь спрашивали совет и я своим поделилась :клас:

Фаленопсис-эпифит,и в природе у него все корни воздушные, и почва здесь не причем.
И Вы напрасно сердитесь!Я тоже поделилась советом, исходя из своего многолетнего опыта,в котором были и ошибки.Поэтому хочется других предостеречь от их повторения.
Вашим орхам хороших корешков и пышного цветения!:)
Если хотите,могу посоветовать хороший форум по орхам.

я поливаю через 10-14 дней,развожу половину дозировки удобрямса,погружаю минут на 15-30(если кора новая дольше промокает).И так до начала формирования бутончиков,дальше не удобряем до окончания цветения,и все по новой.

+1
И добавлю, что свежеприобретенные в магазине фалики не удобряю пару месяцев, т.к. они и без того напичканы всяким добром еще в Голландии.

Если удобрение призвано стимулировать цветение, тогда после цветения не нужно удобрять? Какой период времени отдыхаем?

Удобрение не только стимулирует цветение, но и в общем укрепляет растение, дает ему силы нормально развиваться. А ведь после цветения орха, как и любая другая растюха, истощается, ее нужно подбодрить, т.е. возобновить подкормки (с каждым поливом, но в половинной дозе) :).

PS: Если удобрять фалик во время цветения, то быстрее отцветется ;)

Останнє редагування:
А кто сказал про удобрения которые стимулируют цветение?

Плановое кормление и стимуляторы (роста или цвета) это разные вещи.

И Вы напрасно сердитесь!
Я не сержусь:)
Я тоже поделилась советом, исходя из своего многолетнего опыта,в котором были и ошибки.
Время не стоит на месте, каждый день появляются новые открытия, море докладов, а Вы опираетесь на многолетний опыт. Не закрывайтесь от новой информации это же так интересно и полезно. Я уважаю Ваш опыт но Вы должны как истинный цветовод держать руку на пульсе, а мир даже не идёт -он бежит! Не поленитесь и прочтите ссылку которую я Вам сбросила :пиво:
Вашим орхам хороших корешков и пышного цветения!:)
Благодарю и взаимно :вітаю:

P.S.
тоже есть что почитать.

Останнє редагування:
Вот тут никаких вопросов ;)

Скажите, дамы, кому-то приходилось видеть на купленном фалене смазанные зелёнкой корни?
или это не зелёнка? И для чего оно такое явление...;)

Здравствуйте! В течение прошедших праздников я стала счастливой обладательницей трех орхидей. Все куплены в разных магазинах. Слышала я, что магазинные орхи попав в домашние условия могут пропасть, якобы там они бывают запичканы большими дозами удобрений и лишившись их быстро пропадают... так ли это и какие меры предпринять, чтобы орхи мои жили долго и счастливо? Кто говорит, сразу пересадить, кто-отмочить как следует...)

Поздравляю,сразу такое богатство! Смотрите корни,должны быть зеленые после полива и белесые после просушки. Если все ок,то пересадите когда отцветут.как раз приобретете кору и теоретические знания. А пока поливайте раз в 10 дней примерно(смотрите что бы в горшке не было испарины и корни светлые), замачивая минут на 10 в теплой воде не доходящей до уровня горшка на пару пальцев.И не вздумайте опрыскивать! И еще не слушайте всякую ерунду, орхи очень живучие и не сложные в уходе, главное не залюбить! И будет Вам красота на многие годы!
Да,еще забыла,берегите от солнышка,что бы не было ожогов. Удачи Вам и приятного любования!

Останнє редагування:
Орхи спокойно переносят сухой воздух в квартире,а попадание капель в пазухи листьев может спровоцировать гниль.

Назад
Зверху Знизу