Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шкатулка советов по фаленопсисам

• Автор теми Автор теми fortune7
  • Дата створення Дата створення
Масло может нарушить дыхание, а молоко - благоприятная среда для бактерий. Разве нет?

Про масло было сказано, что оно находиться в глянце - ЭТО ВРЕДНО!
На счет дыхание вы правильно говорите, масло закупоривает поры листочка, я им не пользуюсь, и вам не советую.
А вот молоко не вредно, никаких бактерий нет, протираю уже больше года , довольна. На днях еще попробовала пивом протирать, результат радует))

Может быть мой вопрос прозвучит банально и стар он как мир, но все же спрошу. (Если где-нибудь в постах выше эта тема поднималась - подскажите номерок, почитаю).Покупала на центральном рынке весной цветущим фаленопсис. Цвел вот так.
3346823_m.webp

Но с тех пор не могу заставить его цвести. ((((((( Уже и стресс по совету делала - не поливала 3 недели и держала в темном месте без света. Но ничего. Цветонос, правда, обрезать пришлось под корень, так как он попросту весь отсох и оставлять было нечего.

Покупала на центральном рынке весной цветущим фаленопсис
Вы лучше покажите его нынешнее состояние корней и листьев.
Листья и корни с тех пор наростали?
Где у Вас стоит этот фаленопсис?

вот
3347920_m.webp

3347921_m.webp

3347922_m.webp

Листья новые наращивает, но старые желтеют. Корни вроде бы в порядке. Стоит на утепленном балконе с круглосуточной досветкой. Корни немного наростила, старые же я пообкарнала (старые) при пересадке после цветения, срезы обработала активированным углем.

Стоит на утепленном балконе с круглосуточной досветкой.

На вид вроде бы нормальный. Верхние корни не очень понятно, чего такие, но раз листики растут, то хорошо.
А на балконе тепло или прохладно?
Мои фалики стоят на подоконнике, рама всегда на проветривании.
Самый лучший период для закладывания цветоносов - это когда начинает холодать, а отопление еще не включили.
У меня ВСЕ фалики весь год не цвели, только листья и корни наращивали.
А после лета, до включения отопления уж все показали цветоносы. Сейчас растят цветоносы.

Один - классика, жил у меня лет 6. И я думала, что всё будет также просто и с другими и прикупила в последнее время несколько.
Но мне они не удаются - не чувствую я их, не понимаю что им нужно.
Один фален уже выбросила, второй - кроха лежит в тепличке - доходяга. Третий решил втихаря сгноить корни. Не знаю, что его ждёт :(((

У меня такое тоже было. Накупила красивых фаликов - отсушила и отгноила им корни. Из той партии один только остался, некоторые успела продать, потому что чуяла, что все уйдут в мусорку. Через время, почитав форум, подумала, неужели я такая невдалая. Снова начала покупать потихоньку фалики. В этот раз вроде бы все получается, даже цветоносы выпустили. Посмотрю, как цвести будут :)

fortune7, показывай своих доходяг, вместе что-то подскажем.

fortune7, показывай своих доходяг, вместе что-то подскажем.
:)
Главная загадка для меня - как можно, каждую неделю напитывать кору удобрениями для цветения, не сгноить корни??
И как можно, подсушивая корни, без пропитывания удобрением стимулировать цветение!!
Во как загнула...

Да, что-то загнула. Все намного проще.

Каждую неделю удобрять НЕ надо. А то будет жирно есть и не будет цвести.

Основное : полив каждые 10 дней или реже, ориентироваться на конденсат внизу горшка, особенно, когда горшки стоят на подоконнике близко к окну.
Я обычно просто проливаю грунт водой из под крана (чуть теплой) или отстоянной водой. Проливаю несколько минут, чтобы видно было, что кора мокрая. Некоторые горшки ставлю в таз с водой минут на 10-15, недолго.
Раз в месяц, приблизительно каждый третий полив - добавляю в таз Агрикол для орхидей. Тогда всех по очереди ставлю в таз ненадолго.

На вид вроде бы нормальный. Верхние корни не очень понятно, чего такие, но раз листики растут, то хорошо.
А на балконе тепло или прохладно?
Мои фалики стоят на подоконнике, рама всегда на проветривании.
Самый лучший период для закладывания цветоносов - это когда начинает холодать, а отопление еще не включили.
У меня ВСЕ фалики весь год не цвели, только листья и корни наращивали.
А после лета, до включения отопления уж все показали цветоносы. Сейчас растят цветоносы.

На балконе тепло, так же как и в комнате, но не жарко.

Подсветка именно КРУГЛОСУТОЧНАЯ?? Т.е. освещение горит всё время, без перерыва на ночь?

Ну да, у меня там просто не одна она стоит, поэтому досвечиваю круглосуточно все растения, ее в том числе.

Мне посоветовали купить Доктор Фолли для орхидей пшикалку и опрыскивать каждый день листья, и еще поливать с удобрением для орхидей. Действительно надо? А еще в цветочном видела цитокининовую пасту, кажется так называется. Кто пробовал - как результаты, как ей пользоваться? И что все-таки лучше для стимулирования цветения?

Останнє редагування:
Ну да, у меня там просто не одна она стоит, поэтому досвечиваю круглосуточно все растения, ее в том числе.

Мне посоветовали купить Доктор Фолли для орхидей пшикалку и опрыскивать каждый день листья, и еще поливать с удобрением для орхидей. Действительно надо? А еще в цветочном видела цитокининовую пасту, кажется так называется. Кто пробовал - как результаты, как ей пользоваться? И что все-таки лучше для стимулирования цветения?

Круглосуточно досвечивать НЕ НАДО.
Доктор Фолли - пшикать каждый день НЕ надо. Раз в неделю с обратной стороны листа с небольшого расстояния.
Поливать с удобрениями - будут расти листья. Поливать с удобрениями - раз в месяц.
Цитокининовая паста ослабляет растение. Обычно мажут все подряд и везде, потом растение мучается. Цитокининку используют, когда есть вероятность, что фалик погибнет, с целью стимульнуть и получить детку.

И что все-таки лучше для стимулирования цветения?
Некоторые фалики цветут только раз в год. Поэтому надо просто дождаться цветения.
Перепад температур - ночью температура должна быть ниже.

всем растениям нужна ночь!!!
вот поэтому:
"Листья многих орхидей не поглощают углекислый газ в жаркое дневное время суток, так как поры их листьев находятся в закрытом состоянии. Процесс поглощения в данном случае выпадает на вечернее и ночное время суток. Поры листьев открываются, поглощают углекислый газ и накапливая его. С появлением солнца поры снова закрываются и начинается переработка накопленного за ночь углекислого газа. "

подробнее тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ну и вообще про фотосинтез почитайте.

лампы надо включать только для увеличения освещенности или для продления светового дня, до 12 часов в сутки.
продолжительность светового дня сейчас и в течение года в зависимости от даты можно смотреть например тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Anutt, ваш фал по фото хорошо выглядит. Что сказать по поводу цветения. Я здесь на форуме писала в какой-то теме. У меня два первых фала не цвели больше двух лет. Корни и листья отличные. Без фанатизма многое делала для цветения. И вот один зацвел спустя где-то2,5 года. А второй из около 15 листьев я разделила поперек.
И вот купила сестре несколько штук отцветших по цене 38-40 грн. На цветоносах в остаках было по несколько цветочков. Они не перестают цвести уже более 3-х месяцев.(тьфу-тьфу-тьфу) Стоят на северном окне без досветки. Первые месяцы их не удобряли и поливали редко. Летом где-то раз в две недели.
Поэтому получается, что нам неведомо, что в этих фалах заложено и что у них на уме.
Про освещение. Полностью согласна с ksu-sha, цветам даже вредно крулосуточное освещение.
Так что ваш фал зацветет.

То есть, на ночь все-таки выключать, правильно поняла? Девочки, спасибо огромнейшее за столь подробную и доходчивую информацию. :кльово::боян:А то страшно как то, боюсь загубить растень, она мне еще и как помять о хороших людях дорога. Как зацветет - похвастаюсь тут, если вы не против ;)

Зацветет, конечно.
Свет выключайте еще в 20-21 час. Днем, если на улице не солнечно, включайте досветку.

Назад
Зверху Знизу