Действие на организм. Водные вытяжки коры дуба обладают вяжущими свойствами, что обусловлено содержанием в ней дубильных веществ. Вяжущее действие обеспечивает противовоспалительный эффект препаратов дуба как при внутреннем, так и при наружном их применении. Кроме того, отвар коры дуба усиливает моторику желудка, уменьшает сокоотделение, снижает ферментативную активность и кислотность желудочного сока.
Наличие в коре дуба комплекса фенольных соединений обусловливает дезинфицирующие свойства ее отвара.
Применение. В качестве вяжущего и противогнилостного средства отвар коры дуба используют при поносах, дизентерии, энтероколитах, желудочно-кишечных кровотечениях. На нейтрализующем свойстве отвара коры дуба основано его использование как противоядия при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, некоторыми ядовитыми растениями (белена, дурман и др.)
В виде полосканий отвар коры дуба применяют при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты, фарингиты, тонзиллиты), плохом запахе изо рта. Наружно кору дуба используют для лечения ожогов, кожных заболеваний с обильной экссудацией, геморроидальных кровотечениях, растрескавшейся кожи, вагинальных воспалительных заболеваний (бели), пролежней, для устранения или снижения потливости ног и рук.
Примечание. Передозировка препаратов дуба вызывает тошноту.
Лекарственная форма.
Отвар коры дуба. Готовят в соотношении 1:10. Предварительно кору необходимо измельчить.