FAQ о шиншиллах. Задай вопрос и поделись своим опытом
Как часто бывает что мы не можем понять своего пушистого любимца. Плохо ест, проблемы с пищеварением, что можно давать и что нельзя, и вообще чем лучше всего кормить? Как устроить для него жилище? Как приучить к туалету? Да мало ли ещё этих вопросов, с которыми сталкиваются как новички, так и бывалые шиншилловоды!
Куда бежать, у кого спросить?
Задавайте вопросы здесь, расскажите о своей проблеме.
Господа профессионалы, не стесняйтесь, поделитесь своим опытом, помогите начинающим, ведь шиншиллы - наше общее увлечение
Как приучить шиншиллу к туалету?
Расскажу о своем опыте. Я перерыл кучу информации в интернете о том как приучить шиншиллу к туалету. Приучить их не разбрасывать болюсы не возможно - это факт. А вот ходить по-маленькому в одно место - вполне реально. Из тех советов что я нашел, все сводятся к тому, чтобы застелить весь пол клетки опилками. Затем нужно половину опилок убирать, потом еще половину, таким образом локализировать место для туалета.
Но здесь есть 2 момента. Момент 1 - если пол в клетке металлический, то опилки выполняют не только функцию туалета, но и подстилка, чтобы шиншилла не простудилась от холодного металла. А бегать по пластиковому поддону - тоже не очень удобно. Момент 2 - для удобства шиншиллы и для красоты я сделал пол в клетке деревянный, поэтому в данном случае приучать шиншиллу к туалету нужно было очень быстро. И метод с убиранием половины опилок мне не подходил.
Я пошел другим путем. Насыпал опилки в деревянный поддон, с куском оцинковки на дне - получился туалет для шиншиллы. Следующий важный шаг - правильно выбрать место для туалета. Тут нужно "поставить себя" на место шиншиллы. А где бы Вы поставили для себя туалет? Конечно же не возле домика, если он есть, и явно не в центре клетки. Я поставил туалет в угол, подальше от домика. Расчет оказался верен. Принес домой шиншиллу (мальчика), посадил его в клетку, он некоторое время осваивался. А потом я обнаружил "мокрый след" в опилках как раз в самом дальнем углу. Получается место для туалета ему понравилось, он так и продолжает туда ходить.
Поэтому важно сразу поставить в клетку туалет, выбрать подходящее для него место (лучше в дальнем темном углу - вы же не ходите в туалет у всех на виду). Если уж вы не угадали с местом, переставьте туалет туда, где шиншилла наделала лужицу.
Успехов Вам!!!
А как вы приучаете шиншиллу к туалету? Какие туалеты используете и наполнитель?