kostya2102, здравствуйте))) если вы сильно хотите шушика, то заводите и не бойтесь! все не так страшно как могут вам рассказать! конечно прежде чем заводить такое животное, необходимо продумать его жилье и главное, как уже написали выше,это температура! а в остальном все не так уж и сложно))) в детали такие как кормежка, прогулка, общение - это уже будет зависить от вас самого. по своему хоть и маленькому опыту могу сказать одно, что если будет один шушик (не в паре), то времени и общения ему нужно давать очень много! если не ошибаюсь они социальные животные, не одиночки. иногда и ночью бывает приходится вставать как к младенцу, брать его на ручки и успокаивать. у меня такое не раз уже было, то ему присниться что то, то чего то испугается, то просто ему захотелось в 5 утра общения и поиграться))) Вы поймете его настроение, когда он чем то обижен, когда он веселый.
вообще я тоже очень долго решалась заводить или нет, но честно признаюсь когда у меня появился мой Бурбончик(а он появился в тяжелый период моей жизни) мне стало легче и у меня появился верный друг, который как та же собака или кошка радуется моему приходу домой)))
еще по уходу, да они по затратам не мало выходят в месяц. но например опилки не так уж и дорого стоят + можно шушика приучить к туалеты, а это всего лишь небольшой судочек в него мало идет наполнителя, сено можно и самому запастись, да и купить тоже это не сильно много по деньгам (мешка на зиму хватает с головой), летом можно и нужно давать зеленную травку, корм можно смешивать(я своему покупаю 2 разных корма: один покупаю по 15 грн/кг(там основной) и 2й по 58 грн/кг(уже с добавками вкусняшек,сена и т.д.), смешиваю и получается всего 73 грн на 2-2,5 месяца) это при условии если у вас шушик один. все остальные вкусняшки это уже по вашему усмотрению. + песок, но в магазине "шиншилка" 2 кг стоит 8 грн., хватает на 10-14 купания (при условии, что после каждого купания зверька нужно просеивать песочек от каках

)
в общем прежде чем заводить хорошо подумайте, готовы ли вы уделять столько внимания, времени и соблюдать самые простые условия для шиншиллы. то заводите смело и радуйтесь им, а он будет радовать вас)))
меня все отговаривают, мол надоест, все погрызет! и сильно ли они шумные по ночам?
шумные, но не каждую ночь, под настроение животного. на счет погрызаний... мой грызет только в том случаи если хочет что бы на него обратили внимание
p.s.: у меня был печальный опыт с собакой, завели мопса (тоже мечта была), так он писал нам на кровать и какал на кухне каждое утро, хотя и гуляли как следует! пришлось отдать. вот теперь и страшновато как-то... как завести для удовольствия а не проблем, что нужно для этого!?
ну лично мое мнение это уже воспитание хозяина... и как можно отдать свое животное??? ко всему нужно иметь свой подход, нельзя же после каждого "шкодничания" отдавать животное, нужно перевоспитывать! отвлекусь от темы шиншилл (заранее извиняюсь). когда у меня появилась Баги (кане корсо) у нее с детства привычка была сапоги или тапочки разносить по разным комнатам, а какие то вещи и сгрызать полностью, ниче перевоспитали, хоть и лишились несколько вещей.
шиншилла тоже бывает любит повредить что то. на то он и грызун. ко всем животным нужно привыкать и подход свой иметь. и на то вы и хозяин что бы воспитывать! вы ж ребенка не станете отдавать когда тот разрисует вам обои или будет перекладывать какие то вещи на другие места?вы просто станете ему объяснять что так делать нельзя, так же и с животным, просто им не скажешь нашим языком им нужно показывать, доказывать и наказывать за их ошибки. извините если грубо ответила
тогда сразу себя можете настроить на то что во время прогулки, шиншилла будет пытаться куда то залезть, провода лучше спрятать или во время прогулки следить за тем куда и где он бегает и прогонять в случаи чего... клетку или витрину лучше поставить так, что бы шушик, когда гулял, мог легко попасть в свой дом.
они очень умные и по своему хитрые животные))) но легко привыкают к человеку и к его привычкам.