Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Шедевр мыльницей?

• Автор теми Автор теми mutyonok
  • Дата створення Дата створення

Возможно ли "мыльницей" снять фотошедевр?

• Да, получалось

Голосів: 52 57.1%
  • Думаю да, но не приходилось

Голосів: 33 36.3%
  • Нет, по-любому нет

Голосів: 2 2.2%
  • Нет, а вот зеркалкой....

Голосів: 4 4.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    91
Oleg сказав(ла):
Попробуй сфокусировать мыльницу на несущуюся на тебя лошадь. Отпишешь как оно, вышло или нет.
Для этого есть два приёма: 1) (хуже) следящий автофокус
2) мануальный фокус на какую-то точку, и когда лошадь будет там - снимок.
Можем потренироваться на проезжающих машинах. Ты со своим хасселем и я со своим С3. Посмотрим у кого будет больше брака :)

Oleg сказав(ла):
Аналоговой постобработки там нет. Я уже тебе все разжевал выше.
Имхо, особые методы проявки с повышением контраста и т.п. ничем не отличаются от повышения контраста RAW-файла в фотошопе. Вот если бы он сдал всё это в лаб, и сказал напечатайте как есть - тогда б не было постобработки, а так...

В чем тут возможности ДСЛР? :confused: Движущие объекты не запечатлеваються мылом?
не буду апполодировать:D
Хорошо! Стоит на улице 2 человека, у одного в руках зеркалка, у другого мыльница. Видят они, например, как бентли на скорости несется на запорожец!
1. Человек с зеркалом: подымая зеркалку к глазу включает(она моментально готова ) и переводит пальчиком в режим серийной съемки и через 1-2 секунды делает кадр! (результат - серия кадров "как бентли въезжает в запорожец")
2. Человек с мыльницей: подымая к груди или на уровень головы включает ее, в это время начинает выезжать объектив, включаться екран(допустим 2 секунды), от резких движений экран притормаживает(0.5 сек)+ лаг затвора 1-2 сек.( в результате один кадр "как бентли въехал в запорожец").

Обе приведенные фотки вполне можно снять на мыльницу.

Только теоретически

От приведите мне фотку технично снятятую на зеркало "стартующей" птахи какой нить, да такую, что б это был НЕ случайный кадр. От тогда б я сказал, что скорость фокусировки ЦЗ имеет значение.

пчелка вместо птички прокатит? :)

Посилання видалено

Можем потренироваться на проезжающих машинах. Ты со своим хасселем и я со своим С3. Посмотрим у кого будет больше брака :)

на хасель снимать проезжающие машини это конечно круто, но нчиего не выйдет. Давай ты на свой там С3 а я на Дмарк с ## кадров в секунду.

Имхо, особые методы проявки с повышением контраста и т.п. ничем не отличаются от повышения контраста RAW-файла в фотошопе. Вот если бы он сдал всё это в лаб, и сказал напечатайте как есть - тогда б не было постобработки, а так...

ПОСТобработка, это когда после обработки. А особые методы это просто особые методы. И какое отношение имеет это к теме? Африка спросил "это в фотошопе сделано?" я ответил "нет". Всё. Дальше это только твои мысли о том что такое постобработка.

Короче , предлаганию забанить автора темы за некорректное ее название :іржач::іржач::іржач::іржач:
Люди уже несколько дней копья ломают :іржач::іржач::іржач:

11:34 а я еще не работал! кошмар! забанить однозначно за разжигание розни и вражды между форумчан! :іржач: :клас:

Пример из разряда "поймай момент", снятый мыльничкой (Canon G6):
Посилання видалено

Резкость подгуляла.
Но в данном примере, имхо, не из-за ошибки автофокуса, а из-за кадрирования и некорректного увеличения... А может - камера дрогнула, картинка именно так и рассыпается из-за байеровского фильтра на цифре...

Но момент, всё же, пойман. :)

Останнє редагування:
пчелка вместо птички прокатит? :)

Момент старта НЕ заскрыт:D

Хорошо! Стоит на улице 2 человека, у одного в руках зеркалка, у другого мыльница. Видят они, например, как бентли на скорости несется на запорожец!
1. Человек с зеркалом: подымая зеркалку к глазу включает(она моментально готова ) и переводит пальчиком в режим серийной съемки и через 1-2 секунды делает кадр! (результат - серия кадров "как бентли въезжает в запорожец")
2. Человек с мыльницей: подымая к груди или на уровень головы включает ее, в это время начинает выезжать объектив, включаться екран(допустим 2 секунды), от резких движений экран притормаживает(0.5 сек)+ лаг затвора 1-2 сек.( в результате один кадр "как бентли въехал в запорожец").
Однако подождите...
1. Человек с ЦЗ тянеться за кофром, растегивает его, АККУРАТНО достает камеру, вешает оную себе на груТь(зачеркнуто) шею и только потом делает кадр за 2 сек.
2. Человек с ЦМ поднимает к лицу камеру(ведь камера больтаеться у него на запястье) за это время камера включаеться и фокуситься на гиперфокал(2-3 сек), жмем кнопку спуск и через 0.3 сек мы получаем серию кадров "как бентли въехал в запорожец".

Короче , предлаганию забанить автора темы за некорректное ее название
Люди уже несколько дней копья ломают

Та вы шо?!?! Аффтару мЫдаль надо, за подъем такой рааазвлекалеьной темы:D

Останнє редагування:
Alien_Serg сказав(ла):
1. Человек с ЦЗ тянеться за кофром, растегивает его, АККУРАТНО достает камеру, вешает оную себе на груТь(зачеркнуто) шею и только потом делает кадр за 2 сек.
ремень наматывается на руку, или вообще используется кистевой ремень.
на шею их вешают - тока немцы-туристы - потому как у них животы специально предназначены для носки фотоаппаратов :-)

Пример из разряда "поймай момент", снятый мыльничкой (Canon G6):
Посилання видалено

Резкость подгуляла.
Но в данном примере, имхо, не из-за ошибки автофокуса, а из-за кадрирования и некорректного увеличения... А может - камера дрогнула, картинка именно так и рассыпается из-за байеровского фильтра на цифре...

Но момент, всё же, пойман. :)

Посмеялся!!! :-)

Оказалось, что этот кадр снимали зеркалкой! :-)

Лилия Куленёнок сказав(ла):
...фотоаппарат не тот что указан на страничке(но не мой по этому не пишу какой, своего до сей поры жду из сервиса), на нем длинофокусный объектив (правда какой то он нерезкий в принципе), расстояние около 6 метров, штатив, тросик, серииная съемка...

Я то думал малую ГРИП имитровали в ФШ, а оказалось, что это просто кроп с реального кадра. :)

Останнє редагування:
Однако подождите...
...

...
2. ... через 0.3 сек мы получаем серию кадров "как бентли въехал в запорожец".
Интересно что же это за мыльница такая, что время от момента нажатия на спуск и получения серии кадров равно 0.3сек?:)

ремень наматывается на руку, или вообще используется кистевой ремень.
на шею их вешают - тока немцы-туристы - потому как у них животы специально предназначены для носки фотоаппаратов :-)
У них пузо и как кофр и как штатив! :)

Интересно что же это за мыльница такая, что время от момента нажатия на спуск и получения серии кадров равно 0.3сек?:)

За все мылокеноны не отвечу, но на С3 задержка между нажатием на спуск и стартом серийной съемки менее 0.3 сек, только при ручном фокусе ессено.

Останнє редагування:
Что там было про лошадей? Я понимаю, что тягаться своими фотками с профи я не могу, но...
Причем, я не помещаю тут киллограммы свлих фоток, где сняты все нужные мне стадии прыжков или фазы аллюров. Там - толко лишь мой навык, где я четко и тоно знаю, что будет в следующий момент.

Ктсати, Олег, если ты будешь стоять перед бегущей на тебя лошадью, то поверь, тебе будет не до резкости:D

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    70.6 КБ · Перегляди: 71
  • 2.webp
    2.webp
    51.9 КБ · Перегляди: 75
  • 4.webp
    4.webp
    65.1 КБ · Перегляди: 69
  • 5.webp
    5.webp
    33.8 КБ · Перегляди: 72
  • 6.webp
    6.webp
    62.6 КБ · Перегляди: 70
  • 7.webp
    7.webp
    43.9 КБ · Перегляди: 70
  • 8.webp
    8.webp
    41.8 КБ · Перегляди: 73
  • 9.webp
    9.webp
    76.8 КБ · Перегляди: 68
Останнє редагування:
gs сказав(ла):
1. не понял? я так понимаю, 15секунд - ограничение связанное с шумностью матрицы? или есть все же возможность номрально снимать на длительных выдержках?[br]
2. Что компенсируется? исо 1600 и 3.5 диафрагма даже у кита?[br]
или даже элементарный советский объектив за 50 гривень с 2.0? что там мыльница скомпенсирует?[br]
3.никто не отменял. но испльзовать гораздо неудобнее, да и многие используют? вот ты используешь.. но только потому, что ты перерос свою мыльницу, а зеркалку хочешь, но пока не готов купить ...[br]
4. Особеннстью это было бы , если бы на зеркалке этого небыло. а так - именно ограничение, "-".[br]
5. вот видишь - "при заданном фокусе"," не учитывая скорость автофокуса " и т.д. и т.п.... [br]
Темболее - у тебя ведь не мыльница, а Просьюмер. все же - немного разные вещи.
1. Плёнка, особенно хреновая, тоже нереально "шумит", но некотрым это нравиться! Так что есть возможность.
2.ИСО 1600 на фуджимылах - это раз. Не у всех зеркалок такое высокое исо - это 2. исо400хf2.8 = исо800хf4. так?
3.На фуджи 6500 имхо вполне.
4.Так же можно чказать что малая грип - это минус зеркалки. Это просто особенность, которую надо учитывать. Ты же не говоришь что у фикса постоянное фокусное - это минус :)
5. У Д50 на ките в темноте тоже говорят автофокус не шибко шустрый. Это всё относительно. А у тебя на кайленаре вобще автофокуса нету, и что с того? ;) Тебе ЭТО не даёт сделать шедевр? :)
У меня не просьюмер. Маленькая матрица и отсутствие рава (в стандартной прошивке) -уже не просьюмер. Тогда дай определение мыльницы. Если считать что мыльница - это коробочка с экранчиком/или видоискателем и одной кнопкой "Shoot", тогда я перехожу в ваш лагерь, и признаю что ТАКИМ действительно нельзя сделать творческий шедевр. Хотя опять же - уникальное фото можно сделать всем, что способно запечатлеть события и находится в одном месте и времени с этими событиями.

1. пленка - это расходный материал вообще то... или ты тоже можешь в мыльнице взять и поменять одну матрицу на другую, менее\более шумную? :)
2.ниличие значения исо , еще ни о чем не говорит.. у меня - есть 3200.. и что? оно не рабочее.. на фуджемыле 1600 -рабочее? :)
3. это мыльницы или просьюмеры?
4. получить такой же грип как у мыла - можно кропом кадра с расстягиванием до нужного размера. качество будет не хуже, нетак ли? :)
5. у Д50? в темноте? вполне шустрый насколько я знаю... а даже если он не шустрый то он не шустрый среди зеркалок

Если все так хорошо с мыльницами - чего ж ты все зеркалку то хочешь? :) клепай шедевры на мыльнице... раз так все красиво ;)

poni сказав(ла):
Ктсати, Олег, если ты будешь стоять перед бегущей на тебя лошадью, то поверь, тебе будет не до резкости
+1 :)

Собака сосущая лапу +100 :)
Автору темы - бан, и медаль посмертно (побанно т.е.) :)

Вайп, вот я тя не пойму :)
то ты жалуешься как тебе зеркалки нехватает, то вдруг в защитника мыльниц превратился :-)
как так? :)

gs сказав(ла):
Если все так хорошо с мыльницами - чего ж ты все зеркалку то хочешь? клепай шедевры на мыльнице... раз так все красиво
этим и занимаюсь :-P
gs сказав(ла):
5. у Д50? в темноте? вполне шустрый насколько я знаю.
Жаловался (или хвастался, хрен поймешь) Юлькин дядя, проф.фотограф, ведущий фотошколу в полтаве, что в его домашней студии они рядом поставили Д50 с китом и его Панас FZ сколькото-там (ультразум). Панас сразу хватал цель и всё, а Д50 елозил стекло туда сюда секунд чуть ли не 30, и в результате так и не попал :( (Д50 - кого-то из учеников).
зы: сам он снимает либо на пленку, либо на тот же панас, и продает фото в харьковские журналы (в осоновном про рыбалку)
жанры: пейзаж, натюрморт, рыболовный репортаж

gs сказав(ла):
Вайп, вот я тя не пойму [br]то вдруг в защитника мыльниц превратился
я ж не говорю что мыльница лучше чем зеркалка. БЕЗУСЛОВНО НЕТ! Зеркалка БЕЗУСЛОВНО гораздо меньше мешает в создании качественного изображения. Однако это не значит что мыльница мешает его создать на 100%.
Если б тема была: Чем легче сделать шедевр, я бы конечно не задумываясь проголосовал за зеркало, или хассель :)
Но в ТАКОЙ формулировке: "Возможно ли "мыльницей" снять фотошедевр?" я говорю "Да, возможно".
зы: а Lomo - это мыльница? А лейка? А почему нет? ;)

не, то баг какой то... д 40 в плане автофокуса вроде ничем не отличается.. так он не хватается только за полностью однородную поверхность...
ночью наводится даже при помощи мизерной подсветки однодиодного фанарика....

Назад
Зверху Знизу