Подытожу свои мысли в данном вопросе:
Итак почему я считаю что шедевр не может быть сделан на мыльницу. Обратимся к определению термина «шедевр». ШЕДЕВР - Исключительное по своим достоинствам произведение искусства, образцовое создание мастера. Исключительное, ОБРАЗЦОВОЕ произведение, вдумайтесь и зафиксируйте в голове эти термины! Произведение искусства, удостоенное самых высочайших отзывов. Произведение, которое уже и не может быть лучше, потому что оно уже самое лучшее. И в понятие достоинства, входит всё, и технические достоинства и художественные и все, все, все. Человек воспринимает фотографию как законченное произведение, и он оценивает все без исключения её характеристики. И если какая то характеристика подыграла, всё, обидно но это НЕ ШЕДЕВР!
Звуки в музыке создает музыкальный инструмент. Не может называться шедевром музыка, исполненная на плохом инструменте с плохим звуком. Будь ты хоть гений, сими пядей во лбу, но из плохого инструмента не выжмешь то на что он не способен. Плохой звук или плохое изображение не может быть ОБРАЗЦОВЫМ! Поэтому это уже не ШЕДЕВР! Это будет «хорошо», это возможно многим понравится, но это НЕ ШЕДЕВР!
Так же и фотография, это изображение. Само изображение фиксирует, создает фотокамера. Если камера плохая, то и изображение плохое. Если изображение плохое, то это уже не ОБРАЗЦОВОЕ, не ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПО СВОИМ ДОСТОИНСТВАМ произведение.
Если в фотографии что-либо не отвечает хоть какому то требованию исключительного качества, это не шедевр. А вот когда все требования качества выполнены, и технические, и художественные, все что только возможно, вот тогда это шедевр! Когда лучше быть не может, тогда это шедевр! А любая фотография сделанная на мыльницу, всегда может быть лучше. Она может быть отличной, хорошей, красивенькой, какой угодно, но шедевром быть не может.
Все выше изложенное, это только мои мысли по данному вопросу, вы вправе быть с ними не согласны.