Статус: Офлайн
Повідом.: 362

Повідом.: 362
Не сладкую
Ждем с нетерпением
Ну тогда нужно сузить круг запеканок и выбрать, потому что все писать - долго))).. Я делаю запеканки из картофеля,риса, цветной капусты,макарон, в общем из всех овощей и мяса,рыбы,грибов.
Например,еще в детстве мама очень вкусно запекала картошку в молоке с сыром и чесноком, люблю рис запекать с мясом или рыбой, с овощами, вермишель запекается по типу "вермишелевая пицца")),мусака есть на моей странице - овощная запеканка..
Ну вот, к примеру запеканка сборная картофельная))
Картофель режется очень тоненькими кружочками,около 1 кг, ошпаривается кипятком и выкладывается на салфетку для обсушивания,потом я заправляю эту картошку сметаной(500 мл в собщей сложности) и специями, специи в зависимости от того, с чем запекаем)). Отдельно отвариваю головку цветной капусты,небольшую и разбираю на маленькие соцветия,на самые маленькие, а там на любителя)), 2 средние морковки режем очень тонкой соломкой ненавязчивой)), большую луковичку режем полукольцами и можно замарировать в яблочном или винном уксусе. 500гр отварного филе или любого мяса мелко режем, грибы,граммов 300, режем довольно крупными кусками,ошпариваем кипятком тоже. Выкладываем в следующей последовательности в посуду для запекания: картофель,лук,мясо,грибы,картофель,морковь,лук, грибы,мясо, картофель,цветная капуста. Взбиваем 4 яйца с оставшейся сметаной или готовим соус бешамель классический (молоко,мука,яйца,сливочное масло), сверху натираем сыр. Если с соусом бешамель,то сыр не обязателен. А сырным ласуням с сыром)) Сверху зелень и отправляем запекаться в духовку при температуре 180, около часа в зависимости от духовки. Если духовка термоядерная,то сыр можно в конце класть.Несмотря на то,что картофель тут не протертый,это именно запеканка,потому что вовремя выпекания эта тонко нарезанная картошечка замаринованная в сметане, очень клево спекается с остальными ингредиентами. Фото по-моему нет, к сожалению. Поищу))