У меня мама с Бцж- правда ей уже 60 лет-так открытой формой туб.переболела в детстве ( у неё большой круглый шрам на руке от прививки) и дифтерией , папа дифтерией тоже болел, а брат корью в год и паратитом в семь лет -весь опух (полностью привит, хотя это не помешало в тяжёлой форме заболеть, скорая за скорой приезжали)- ему 40-дети есть, хотя везде пишут, что не будет-так двое у него!, родители тфу-тьфу тоже живы-здоровы. А я ни одной детской болезнью не болела, вообще ничем, весь класс болеет, а я одна хожу на занятия, соседские дети с ветрянкой со мной играют-а мне хоть бы что) зато после 18 лет я не вылазила из простуд, гриппа, почки очень сильно сели, еле родила, видимо что-то произошло с имунитетом, темпа под 40градусов всегда, иногда на скорой забирали, хотя образ жизни здоровый веду
Как-то так...просто заметка из жизни.
Мама рассказывала , что у них во дворе две девочки сестры болели полиемилитом-все конечности выкручены были, страшная болезнь... но это было в начале 70годов, не знаю были ли прививки. А соседка ( многодетная мать) ещё в 80 годах отказалась детей прививать-так они даже в школу особую ездили,потому что районная не примала-все абсолютно дети здоровы как быки, уже младшему лет 25, старшему абсолютно не привитому-37лет
Моё личное мнение...кому суждено-тому суждено...и ни прививка , ни отказ не спасёт((( видимо имунная система вообще не предсказуемая