Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шашлык!

  • Автор теми Автор теми Сань-ок
  • Дата створення Дата створення
А я мариную мясо(любое-телятина,свинина,даже окорочка)так: белое вино+майонез+лук кольцами+соль,перец.Шашлык получается сочный,мягкий,вкуусный:).Эххх,аж слюнки потекли...
Кстати,насчет уксуса где-то слышала,что его нельзя вообще в маринад добавлять...
 
Меньше 5 кг. нет смысла делать, мало будет. Большими кусками нарезаю ошеек, пересыпаю специями с рынка на развес, добавляю кольца лука, много - 1,5 часа и все готово. Не надо больше ничего, даже соли. Попробуйте!
 
ШашлЫык - русское национальное блюдо (в отличие от шашлыка с одним "ы", который является национальным блюдом всех 327 наций Кавказа и Закавказья). Наличие второго, протяжного "ы" в названии блюда обусловлено придыханием и слюноотделением, с которыми русский человек говорит и думает про шашлыык.

Для изготовления ш. прежде всего необходим автомобиль. Без автомобиля невозможен традиционный русский ритуал "Выезд на природу". Обычно берутся три автомобиля, один из которых должен быть с дефектом. Для изготовления так называемого правильного ш. заранее намечается прохладный, ветреный день с собирающимся дождем.

Существенной, хотя и не главной частью ш. является мясо. В русской шашлыычной традиции это слово правильно произносится так: "ммяааса!", с легким рычанием. Заготовка ммяааса осуществляется Специалистом, и это, безусловно, наиболее значимый ингредиент "правильного русского ш.". В Специалисты обычно выбирается высокий, бородатый мужчина хорошего или усиленного питания, с мясистой задней частью и хорошо развитыми жевательными мышцами. Главное требование к Специалисту - отсутствие у него каких-либо навыков по приготовлению пищи. Хорошие Специалисты получаются из Альпинистов, Автомобилистов со стажем, Участников Локальных Конфликтов и других представителей мужественных профессий. За два дня до предполагаемого правильного ш. Специалист маринует ммяааса, предварительно купив его на самом дорогом рынке города по наиболее наглой цене. Маринование ммяааса осуществляется в эмалированной кастрюле путем заквашивания там свинины или (реже) баранины с большим количеством лука, уксуса, соли, черного перца, лаврового листа, красного вина, коньяка, водки, виски, бренди, пива и всего, что сможет выдумать Специалист. Чаще всего правильный Специалист добавляет в коньяк Специальную Травку, которую он якобы вывез в прошлом году с Эвереста (Эльбруса, Памира, Казбека, Беломора) и которая продается практически в любом бакалейном отделе по семь рублей пакетик.

Особенно важным элементом правильного ш. являются шампуры, предпочтительно ржавые, что всегда служит признаком заслуженности и качества. Шампуров должно быть не менее трех, но не более пяти, чтобы одновременное получение правильного ш. всеми участниками ритуала исключалось по определению и оставшиеся могли максимально долго поддерживаться в состоянии возбужденного аппетита.

Следующий этап приготовления правильного русского ш. - выезд на природу. Здесь многое зависит от фантазии участников ритуала: широко известны такие кулинарные приемы, как опоздание половины участников празднества, перепутывание места встречи, несвоевременный просып Специалиста и - наконец - забыванием им ммяааса, которое в конечном итоге должно быть поставлено на заднее сиденье автомобиля и на первом же этапе пролиться всем рассолом на платье супруги водителя. Непролившееся ммяааса считается не готовым к употреблению.

Некоторые Специалисты для приготовления правильного ш. прибегают к мангалу, но эта техника в настоящее время считается устаревшей. Особенный шик празднества состоит в том, чтобы заранее приобрести в магазине "Рамстор" избыточное количество древесного угля, что олицетворяет приобщение к цивилизации, - но зажарить шашлыык без мангала, на кирпичах, что олицетворяет гордое отвращение от цивилизации и возвращение к родной традиции.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места. Как правило, в ходе правильно подготовленного ритуала потребители ш. объезжают пять-шесть мест, и большинство участников, захлебываясь слюной и принюхиваясь к платью хозяйки, умоляют остановиться именно тут. Однако Специалист отвергает все эти места либо как недостаточно живописные, либо как слишком людные, после чего один из автомобилей в соответствии с ритуалом ломается и потребители ш. останавливаются там, где он сломался. Обычно отличительной чертой такой местности является наличие рядом скромного железобетонного завода или воинской части. Сгодится и хорошо замусоренная обочина.

Новый этап - Включение Музыки. Музыка включается во всех трех автомобилях одновременно, желательно разная. Тем самым создается обстановка непринужденного, живого веселья и радостного приобщения к природе. Специалист, в соответствии с ритуалом, шумно отгоняет от ммяааса женщин и укладывает шампуры на кирпичи, предварительно разложив уголь и плеснув на него бензином для горючести, поскольку обычно горючие свойства шашлычного угля недостаточны для поддержания тления. Бензин придает правильному ш. неповторимый вкус и аромат.

Если день для приготовления ш. выбран правильно и боги ш. к вам благосклонны, то через пятнадцать минут одностороннего шипучего поджаривания ммяааса начинается интенсивный дождь, делающий невозможным как дальнейшее прожаривание ммяааса, так и его последующее потребление. В течение пятнадцати минут Специалист с зонтиком мечется над местом, где разложен нанизанный на шампуры шашлыык, отгоняет советчиков и в отчаянии разрывает на себе тельняшку, после чего главная часть ритуала считается завершенной. После этого участники пикника бегут в ближайшее придорожное кафе и там за семьдесят-восемьдесят рублей получают правильный русский шашлыык (для которого Специалисту и понадобятся сильные жевательные мышцы). Жевание шашлыыка осуществляется до тех пор, пока вызванным по мобильному телефону механиком (или поваром из ближайшего кафе) не будет починен третий автомобиль. До этого момента шашлыык не считается прожеванным и выплевывать его нельзя.

Ритуал завершается разъездом по домам и обещанием на следующих выходных повеселиться уже по-настоящему. Последствия его зависят от запасов в вашем доме уже не древесного, а активированного угля, который несложно приобрести в том же магазине "Рамстор" значительно дешевле древесного.
_________
Русский шашлЫык
16.07.2004 17:39 | Журнал "Огонек"

:клас::D:D:D:пиво:
 
А я мариную мясо(любое-телятина,свинина,даже окорочка)так: белое вино+майонез+лук кольцами+соль,перец....
Кстати,насчет уксуса где-то слышала,что его нельзя вообще в маринад добавлять...

Любой маринад по сути кислотосодержащий, соответсвенно размягчающе - разлагающий. Уксус, маянез, лук, газированная вода (углекислота), сухое белое вино - суть одна - кислотная среда.
Уксус - это был самый доступный кислотосодержащий продукт в советские времена для маринада, его разводили водой и вымачивали в нем мясо примерно сутки, в маянезике, кстати, тоже есть уксус. Эстэты придумали псевдо-грузинский рецепт вымачивания в белом столовом вине




При замачивании в столовом белом сухаре было почему-то популярно в процессе приготовления рассказывать "грузинские" анекдоты с "кавказским" акцентом.
 
Останнє редагування:
А в минеральной воде кто-нить замачивал? напомните рецепт!
 
А в минеральной воде кто-нить замачивал? напомните рецепт!

Мой супруг просто заливает мясо минералкой и разминает, пока мясо не возьмёт почти всю воду, добавляет, потом идёт готовить угли - пока угли разгорятся мясо готово к жарке.

Но мы вообще не поклонники длительного замачивания - лучше мяско качественное купить.
 
Мой супруг просто заливает мясо минералкой и разминает, пока мясо не возьмёт почти всю воду, добавляет, потом идёт готовить угли - пока угли разгорятся мясо готово к жарке.

Но мы вообще не поклонники длительного замачивания - лучше мяско качественное купить.

А какое лучше всего мясо ша шашлык? грудинка?....
 
А какое лучше всего мясо ша шашлык? грудинка?....

Мы берём ошеек - там достаточно жира, чтоб мясо не было сухим и достаточно мяса, чтоб шашлык был не слишком жирный.

Ещё очень здорово рёбра на решетке удаются, а ели удастся взять целым пластом, а не порезанные на полоски, да со слоем мяса - получается просто божественно :)
 
Мы берём ошеек - там достаточно жира, чтоб мясо не было сухим и достаточно мяса, чтоб шашлык был не слишком жирный.

Ещё очень здорово рёбра на решетке удаются, а ели удастся взять целым пластом, а не порезанные на полоски, да со слоем мяса - получается просто божественно :)
Большое спасибо;)
 
Вот сегодня замачивал шашлык и заинтересовал вопрос: а кто как вообще это делает?

Я, например, беру свининку пожирней: ошеек или мякоть накрайняк, покупаю специи для шашлыка. Нарезаю некрупными кусочками, желательно чтобы на каждом был жирок, выкладываю в кастрюльку слоями: мясо, лук, соль, специи, майонез + еще сок с 2 лимонов выдавливаю в эту массу и в холодильник на 12 часов :-)
Мы так- мясо (свинина ошеек, подгорок, лопатка, поясничка) режем кусочками 5*7-10см.; лук (на 1кг. мяса, 0.5кг. лука) режем тонкими кольцами; специи (базилик, лавруху, перцы всякие, соль, только не покупную приправу); вино (сухое, белое). Хорошенько все мнем, чтобы лук пустил сок и все специи равномерно втерлись в мясо, потом ставим под небольшой гнет и на пол суток-сутки в холодильник или в погреб.
Шашлыч получается просто шикарный :клас:
ни майонез, ни уксус или сываротка так не промаринуют мясо, как вино, хотя все имхо конечно.
А часть свинины выбираем в зависимости от настроения. Если под пиво, то можно лопатку или поясничку, это мясо не жирное, его можно в растяжечку смаковать. Если под водочку или коньяк, то пожирнее- подгорок или ошеек, хорошо идет с варенной картошечкой и грубым салатом из огурцов и капусты. Блин, уже слюна на клаву капает... :D))
Вот так ;))


аналогично делаем с друзьями! :пиво:
Так на вас друзей не напасешься, покупайте лучше свинину... :D)))

Ещё очень здорово рёбра на решетке удаются, а ели удастся взять целым пластом, а не порезанные на полоски, да со слоем мяса - получается просто божественно :)
Вот это очень опасно предложение. Пока читал, чуть не подавился :))
Я не ровно дышу к ребрам. Как-то запекали в духовке целые ребра, длинные, не рубленые и с хорошим слоем мяса, все это с картошкой, меня за шкварки еле оттащили, чтобы все не съел :)))



Кружочками или кубиками нарезать помидоры, лук колечками, мясо небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить приправок. Всё это перемешивается и мнется слегка, чтоб помидоры дали сок! Мясо получилось вкусным и нежным))))
А вот еще прикольно небольшие луковицы ******** пополам и замариновать с шашлыком, потом пополам ******** помидоры, желательно твердые и нанизывать мысо, помидор, лук... Получается очень круто :))
 
Останнє редагування:
Много лука, специи, а вместо соли соевый соус и всё (ну, можно ещё немного лимонного сока выдавить). Главное мясо хорошее и промариновать хотя бы 6 часов. Ням-ням, вкусно! А пока мужчины занимаются мангалом, я готовлю такую вкуснятину: в миску рублю зелени разной и много, выдавливаю чеснок, солю, перчу, хорошенько перетираю, наливаю оливкового масла (можно и растительного) до кашеобразного состояния. Чёрный хлеб нарезаю ломтиками и намазываю этой кашицей, складываю "башенкой", чтоб пропитался лучше хлебушек и вперёд на решётку мангала до румяной корочки. Ну, очень вкусно!
 
Много лука, специи, а вместо соли соевый соус и всё (ну, можно ещё немного лимонного сока выдавить). Главное мясо хорошее и промариновать хотя бы 6 часов. Ням-ням, вкусно! А пока мужчины занимаются мангалом, я готовлю такую вкуснятину: в миску рублю зелени разной и много, выдавливаю чеснок, солю, перчу, хорошенько перетираю, наливаю оливкового масла (можно и растительного) до кашеобразного состояния. Чёрный хлеб нарезаю ломтиками и намазываю этой кашицей, складываю "башенкой", чтоб пропитался лучше хлебушек и вперёд на решётку мангала до румяной корочки. Ну, очень вкусно!
Интересно, интересно... :))
 
Ингредиенты для шашлыка, маринованного в минеральной воде

— свинина — 2 кг
— репчатый лук — 4 шт.
— минеральная вода
— молотый кориандр
— соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления шашлыка, маринованного в минеральной воде

1. Мясо нарезать на порционные куски.
2. Лук очистить и нарезать кольцами.
3. Мясо поперчить и посыпать молотым кориандром. Уложить мясо и лук слоями в емкость для маринования, залить минералкой, так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить под гнет и оставить на 4 часа.
4. Затем мясо посолить, нанизать на шампура и жарить на углях.
Мясо можно нанизывать поочередно с луком и помидорами.

Так же прикольный рецепт маринада на основе горчицы. На 2 кг мяса 2 луковицы выдавливается сок, 4 луковицы режутся кружками, пол майонезной баночки горчицы, куча майонеза (чтоб покрыло все), шашлыковые специи и приправы, и соль по вкусу. Все это в холодильник или в погреб. Ням-ням пальчики оближешь...
 
Я люблю в своем соку) ну + перец, кифир для того что бе мягкое мясо біло
 
Хочу предложить форумчанам рецепт обалденного шашлыка.

Ним несколько раз меня баловал мой приятель Александр.
В прошлом он служил с Средней Азии и в Афгане, где узнал этот рецепт и полировал его в течение жизни.
По его рецепту и я делал такой шашлык - народ был просто в восторге!
Вот я и решил поделиться рецептом с народом...
Плиз...



И так - РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА!:клас:

Правильнее, конечно же, делать шашлык с баранины, но можно взять и другое мясо.
Мы традиционно берем свинину.
Мясо желательно выбрать со спины, в районе почек - оно не жирное и нежное.
Для шашлыка надо:
- 2 кг. мяса,
- Лук репчатый, средний, 5 шт.,
- 100-150 гр. любой газированной воды,
- Узбекские специи на 2 кг. мяса, (продают узбеки на любом рынке),
- 2 ст. ложки томатной пасты "Чувак":), (ЧУМАК)
- 2 ст. ложки растительного масла, не жареного, т.е. не ароматного,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки сахара,
- Соль по вкусу.
_И еще понадобится отличное настроение и желание удивить гостей своим шедевром!...

Процесс приготовления:
- Мясо ******** на порции.
- Лук ******** напополам или на четыре части.
- Все перемешать, постепенно добавляя по очереди: специи, газировку, растительное масло и томатную пасту,
- Поджарить муку до коричневого цвета и перемешать с мясом.
- Растопить на сковородке сахар и тоже перемешать с мясом.
- Посолить по вкусу и дать настояться 3-4 часа, можно и дольше - шашлык только лучше пропитается и быстрее будет готовиться.
- Перед готовкой проверить на вкус и, при необходимости, возможно добавить немного соли.
- Мясо нанизывать на шампуры, чередуя с лепестками лука.
- И ;) на костер...

- Жарить шашлык на среднем жару до готовности, постоянно проварачивая и, при необходимости, чтобы не подгорало мясо, слегка поливать его с бутылочки тоненькой струйкой минеральной водички.
- Золотистая корочка придаст мясу не только аппетитный вид, но и обалденный вкус!
- Подавать на стол в горячем виде, обязательно с разнообразной зеленью, пивом, вином или водочкой.
_И обязательно! с гостеприимной улыбкой и пожеланиями всем приятного аппетита.

_Если все будет сделанно согласно инструкции - уверен, что этот рецепт вы будете использовать долгие годы...:клас:

_ Приятного аппетита, господа!!!:пиво:
 
Останнє редагування:
3-4 кг свинины, луковицу на 4-6 частей,соль,перец,яблочный уксус,на сутки обычно ставим,шашель потом вкуснейший

люди, кто делает шашлык сбаранины скиньте проверенный рецепт маринования, хочется что то новенькое попробывать
 
мой рецепт приготовления шашлыка (свинина):
1.мясо-свинина, ошеек молодой свиньи;
2. специи (соль, перец, горчица, )
3. вода (желательно с родника, но не с крана, не газированная)
4. лук.
мясо режим средними кусочками, не маленькими, в посудине смешиваем соль перец и горчицу(она расчепляет волокна мяса и смягчает), затем выкладываем слоями и в промежутках слои лука, ставим под гнет 5-10мин. затем заливаем водой, что бы она покрыла мясо на 3-5 см. и снова под гнет и на сутки настаиватся, водя для того, что бы мясо было мягким и не обгорало, а изнутри оно как пропарится и тем самым будет готово со всех сторон и снаружи и внутри.
Приятного аппетита
 
я мариную либо с добавлением фруктового уксуса и газированной воды, либо лимон. из специй-соль,молотый черный перец.мясо-свинина мякоть.
 
Останнє редагування:
мне за час до костра пришлось мариновать с ноля :) (перец лук)
так пришлось свинье ещё и массаж пол часа делать (специи втирать) :D и знаете, нормально получилось!
 
Назад
Зверху Знизу