Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Шансон, ваше отношение (БФ)

🟡 13:57 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Как Вы относитесь к «русскому шансону»?

• Мне нравятся песни про: воронок, «кресты», вараваек, водочку и братков

Голосів: 14 15.7%
  • Обожаю «русский шансон», потому что хочу пройти через всё, о чём поётся в этих песнях

Голосів: 0 0.0%
  • Ностальгия, сам сидел, за душу берёт

Голосів: 2 2.2%
  • Не могу понять, что в нём может привлекать

Голосів: 11 12.4%
  • Терпеть не могу «русский шансон»

Голосів: 62 69.7%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    89
  • 🟡 13:57 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ойблиин, я уже себе руку чуть не натёр, читая весь бред про "школу жизни", "повседневную жизнь", "жизненных ситуациях", написанный в этой теме :рл:

• 🟡 13:57 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
русский шансон = попсовый блатняк = стыдное говно

"для мещан, жлоботы, гопоты и быдлоты", ты забыл дописать. Так будет точнее.

"для мещан, жлоботы, гопоты и быдлоты", ты забыл дописать. Так будет точнее.
Я на самом деле прекрасно понимаю, что вы имеете ввиду, и разделяю ваше мнение. Но считаю что аргументируете вы примитивно, стереотипно и необоснованно. Зачем вообще писать такие комментарии? Либо обоснуйте, либо не пишите ничего. Ведь вы говорите языком жлоботы, гопоты и быдлоты.

Зачем обосновывать наличие свойств говна у кучи говна? 0_о

Зачем обосновывать наличие свойств говна у кучи говна? 0_о
пО ДВУМ ПРИЧИНАМ: 1. Чтоб не опускаться в коментариях до уровня этих же шоферски-блатных песен. 2. Волею судьбы к этой куче ....... причислены пара тройка гениев нашей эпохи, и повторюсь язык не поворачивается.
А в общем то на 98 процентов вы конечно правы, песни на радио шансон (основная масса) - их даже пародировать не надо, они итак звучат как пародии

А гений кто? Уж не Высоцкий ли? И что он сделал гениального в МУЗЫКЕ?

А гений кто? Уж не Высоцкий ли? И что он сделал гениального в МУЗЫКЕ?
Ну мы ведь не рок, не джаз обсуждаем, при чём тут к шансону музыка. Высоцкий - яркий представитель авторской песни. Песня - наиболее простая, но распространенная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией.И Высоцкий в этом жанре был невероятно силён. Тем более нашему народу песенный жанр гораздо ближе чем инструментальная музыка. К примеру - Эдуард Артемьев по вашему хороший инструменталист? Я думаю да. Но кому он запомнился? Мало кому. А Цой, Тальков.......... да и весь русский рок - это по сути авторская песня. И от них никто больше ничего не хочет слышать. Тот же Шевчук мечется, сочиняет программы типа "Мир номер ноль", "Иначе" - но народу нужна "Осень"....... Так вот Высоцкий - гений поэтической авторской песни, который в МУЗЫКЕ не сделал ничего. А если б пытался что-то сделать - вряд ли кто то даже помнил бы как его зовут (пример - тот же Артемьев). И ещё пример - Энвер Измайлов (если знаете такого) - гениальный гитарист, а большие залы он собирает? Я да вы(наверное), да ещё человек десять. Вот то то и оно.

Высоцкий - яркий представитель авторской песни. ...И Высоцкий в этом жанре был невероятно силён.
Как по мне, у Высоцкого в музыкальном плане ничего интересного особо нет. А про стихи я вообще предпочту промолчать - я хоть и не сильный знаток поэзии, но когда мне в своё время попалась на глаза книжонка - сборник стихов и песен Высоцкого, у меня после прочтения десятка страниц завтрак чуть не вылез обратно, пришлось срочно отложить книжку. По уровню стихов с Высоцким могут сравниться разве что наши доблестные современные говнопоэты типа Дмытра Павлычка.

А если б пытался что-то сделать - вряд ли кто то даже помнил бы как его зовут (пример - тот же Артемьев). И ещё пример - Энвер Измайлов (если знаете такого) - гениальный гитарист, а большие залы он собирает? Я да вы(наверное), да ещё человек десять. Вот то то и оно.
1) Да ну, то есть те, кто пытаются сделать вклад именно в музыку, заранее обречены на провал и забвение, так что ли?
2) Я знаю кто такой Измайлов. И что с того, что его слушает мало пипла? То что его слушает меньше людей, чем того же Высоцкого, абсолютно ничего не значит и мне лично ни о чём не говорит, кроме разве что того, что у нас большинству людей кроме трёхаккордного блатняка с псевдожизненными текстами или блевотной говнопопсы и говноарэнби с гламурно-сопливыми текстами ничего не надо.
Да и насчёт популярности и величия Высоцкого - не знаю, где он там популярен, среди моих родственников и ближайших знакомых его никто не слушает и никогда не слушал. Эх, не дано нам понять гения, видать...

при чём тут к шансону музыка.
Вот именно :D

Да ну, то есть те, кто пытаются сделать вклад именно в музыку, заранее обречены на провал и забвение, так что ли?

Вы поймите одно - я лишь констатирую факты. Артемьева я открыл для себя недавно, и действительно очень удивлён, что при таком материале он судя по всему действительно мало кому интересен ( в сравнении с тем же русским роком, к некоторым представителям которого я тоже неплохо отношусь). Но Артемьев -в 70-х годах В СССР писать такую музыку, и остаться незамеченным - фантастика. Энвер Измайлов - технически виртуоз каких мало, но музыка - в основном фолк с татарскими корнями...... считаю что при его технических способностях он мог бы сделать гораздо больше и интереснее , но живые концерты у него - бомба. Кстати, вспомнил, отличный гитарист инструменталист - Иван Смирнов. И музыка, и исполнение - супер, да вот опять незадача - вместо него для народа почему то играет Дидюля. Неужто он лучше?
Вообще, моё скромное мнение - слушать то что нравится, не придерживаясь стереотипов, что вот это русский рок - значит это плохо, а к примеру если западный рок то прямо уж всё гениально.
Ну а насчёт вашего мнения о Высоцком - опять таки, если вы его не оценили, кто вас может заставить его слушать только потому что он герой своего времени. Я вас понимаю и разделяю вашу позицию

Не отходя от темы отвечаю по пунктам:
1. Блатная (тюремная) песня была ОЧЕНЬ актуальна в послевоенное время, когда 60 процентов страны отсидели. Отсюда блатная тематика в творчестве многих Очень уважаемых певцов, поэтов и писателей. Сейчас блатная тема как правило не пользуется МАССОВЫМ признанием
2. Так называемый гавёный шансон (типа "За глаза твои карие) пользуется спросом у "серьёзных" дядек, для которых это замена попсы, т.е. та же попса, только более мужская, спетая хриплым голосом. Это песни которые можно заказать в ресторане для своей спутницы, сходить с ней на концерт и леди будет довольно и братки не скажут, что ты на сопливого Киркорова ходил.
3. И третий тип шансона, это песни про "людей героических профессий", т.е. опять таки в мягко говоря доступной форме поётся о том как тяжело бывает шофёрам (чаще всего), солдатам, миллиционерам. Это песни, популярные среди водителей маршруток.
Вывод такой: в основном шансон популярен тем, что в песнях поётся о простых жизненных ситуациях (бросила жена (муж), застряла в снегу машина, как тяжело ждать дембеля, пограничник героически охраняет границу и т.д.) Рассчитано на "простых" людей с простыми художественными запросами, в таких компаниях лучше не вспоминать о том что есть такие группы как "Пинк Флойд", такие художники, как Сальвадор Дали, вас сильно раскритикуют. Но факт налицо: ХОРОШИЙ человек может слушать плохую музыку, и абсолютный ГАВНЮК может любить шедевры, поэтому прошу никого не принимать выше написанное как оскорбление, я ответил на вопрос темы

классно сказано, красиво;)
но вот есть люди которые с легкостью слушают и Пинк Флоид, Deep Purple , Accept, Depeche Mode, The Foundation, Scorpions,Gary Moore, ддт, чиж, машину времени, воскресенье и т.д., и в тоже время шансон может легко послушать;) к примеру сам такой;)

а на счет насколько все плохо в шансоне могут все говорить, а вот если вдуматься в пару-тройку песен, то не так уж и плохо все;) я не имею ввиду типа " за глаза твои карие" или "с неба звездочка упала....";) я вот думаю тут мало кто знает Круга больше 5-7 песен, ну максимум с 10-к, а у него есть песни очень красивые, философские, патриотические...
а так я уже говорил о таких исполнителях военно-патриотической песни(которую можно отнести к шансону) как Голубые береты, Голубые молнии, Черные береты, Каскад, Ростов, Контингент и т.д., там наверное текст только мертвого за душу не возьмет;) а разве может быть песня плохой если она цепляет ?!;)

Останнє редагування:
классно сказано, красиво;)
но вот есть люди которые с легкостью слушают и Пинк Флоид, Deep Purple , Accept, Depeche Mode, The Foundation, Scorpions,Gary Moore, ддт, чиж, машину времени, воскресенье и т.д., и в тоже время шансон может легко послушать;) к примеру сам такой;)
Вот уж нифига себе! Слушать Аксептов, Флойдов, Пёплов, Скорпов и в то же время - блатняк.
Да у тех же Скорпов любой почти текст (особенно из ранних альбомов), если уж о текстах заговорили, на порядок глубже любого блатного текста "за жизнь". Про музыку я вообще промолчу.

Вот уж нифига себе! Слушать Аксептов, Флойдов, Пёплов, Скорпов и в то же время - блатняк.
Да у тех же Скорпов любой почти текст (особенно из ранних альбомов), если уж о текстах заговорили, на порядок глубже любого блатного текста "за жизнь". Про музыку я вообще промолчу.
Вы знаете, я когда -то в какой-то степени был "жертвой" стереотипов, слушал только рок-музыку, любимые были Пинк Флойд, ДДТ и когда мне говорили, послушай к примеру А-Ha, у меня начинался ступор, музыка классная но ведь это поп. Вот от этих клише любителям музыки надо избавляться, и тогда сразу откроете много нового. Кстати, спор получается интересный, нечасто приходится агитировать:D за шансон, давайте я лучше назову это авторской песней.
Так вот вот у каждого жанра есть свои слабые места. Например слабые места гениальных гитаристов, к примеру - когда мелодией уже и не пахнет, а он шпилит-шпилит, 16-ми, 32-ми, у слушателя уже в голове каша. В авторской песне слабое место - когда автор начинает точно так же работать со словом, типа (иду по улице, погода хорошая, по этой улице я гулял в детстве, какой солнечный день и т.д) и эта лабуда на 5-7 минут, тоже думаешь на кой хрен он написал это?
Так вот, попробуйте себя пересилить и послушайте три песни Александра Новикова - Дом под снос , Ожерелье Магадана , Екатеринблюз. Мне очень интересно ваше мнение, отпишитесь, как вам поэтическая составляющая. Для справки - Новиков не вор, не убийца, отсидел за изготовление и продажу музыкальной аппаратуры. В СССР это было преступление.

fish-fish - мне конечно близки ваши мысли, но безапелляционная критичность в выводах тоже не всегда помогает. Я конечно негативно отношусь к блатняку и разделяю такие понятия как "шансон" («Шансо́н» (фр. chanson - «песня») - жанр вокальной музыки; слово употребимое в двух значениях:
1) светская многоголосная песня на французском языке эпохи позднего Средневековья и Возрождения (по-русски несклоняемое существительное);
2) французская эстрадная песня в стилистике кабаре (по-русски склоняется)

и блатняк (песни криминальной-воровской тематики).

Лично меня откровенно печалит уровень населения, который слушает эти песни. Я не собираюсь как-то разделять людей по интеллектуальным способностям, вероятно, это не правильно, но факт остается фактом. Я полгода ездил на рейсовом рабочем автобусе и каждое утро я имел «удовольствие» прослушивать едрический блатняк на "Радио шансон". Не могу сказать, что абсолютно всё раздражало, было то что проходило вполне безболезненно для моей психики ))) Но было и то, что выдержать было крайне сложно и здесь возникало неудержимое чувство подойти к водителю и высказать всё, что я о нём думаю. И в конце задать простой и прямой вопрос: «Вот ты думаешь, если тебе это нравиться и ты сделал звук на полную, то и другим это нравиться?»

Я предположу, что в его сферу восприятия вообще не укладывается то как это можно не воспринимать, в мою же сферу восприятия не укладывается как это можно слушать? Конечно я этого не разу не сделал, но очень хотелось, хотя я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что я ни на что не повлияю и ничего не изменю своим эмоциональным всплеском. Просто о наболевшем.

И вот я задаюсь очередным вопросом - при каких социальных (религиозных, мировоззренческих, экономических) условиях в стране возможно полное исчезновение блатняка как такового (о братках, пацанчиках, водочке... забрали суки...вронок...а папки и нет...и вот не дождалась....повязали....и горькая плещется в стаканчике) ?

Вы знаете, я когда -то в какой-то степени был "жертвой" стереотипов, слушал только рок-музыку, любимые были Пинк Флойд, ДДТ и когда мне говорили, послушай к примеру А-Ha, у меня начинался ступор, музыка классная но ведь это поп. Вот от этих клише любителям музыки надо избавляться, и тогда сразу откроете много нового. Кстати, спор получается интересный, нечасто приходится агитировать:D за шансон, давайте я лучше назову это авторской песней.
...
Александра Новикова - Дом под снос , Ожерелье Магадана , Екатеринблюз. Мне очень интересно ваше мнение, отпишитесь, как вам поэтическая составляющая. Для справки - Новиков не вор, не убийца, отсидел за изготовление и продажу музыкальной аппаратуры. В СССР это было преступление.
А кто сказал, что я слушаю "только рок-музыку" и что я против поп-музыки или других жанров? С чего вы это взяли, интересно :confused:
Да и вообще, я же не против авторской песни как таковой (хоть я её и не слушаю), опять же, кто вам сказал и с чего вы взяли?

Ок, я послушаю и отпишусь.

И вот я задаюсь очередным вопросом - при каких социальных (религиозных, мировоззренческих, экономических) условиях в стране возможно полное исчезновение блатняка как такового (о братках, пацанчиках, водочке... забрали суки...вронок...а папки и нет...и вот не дождалась....повязали....и горькая плещется в стаканчике) ?
Поскольку гоп-жлоб-криминальный менталитет в той или иной степени присущ процентам 50 как минимум населения нашей страны, то спасёт только закатывание этих 50 процентов в бочки и выброс этих бочек в океан :)

А кто сказал, что я слушаю "только рок-музыку" и что я против поп-музыки или других жанров? С чего вы это взяли, интересно :confused:
Да и вообще, я же не против авторской песни как таковой (хоть я её и не слушаю), опять же, кто вам сказал и с чего вы взяли?
А кто сказал, что это я про вас?:) Я говорил про себя, у меня был такой грех, я привёл в качестве примера стереотипности.

для мещан, жлоботы, гопоты и быдлоты", ты забыл дописать. Так будет точнее.

Ну а насчёт нелюбви к другим жанрам, то вышесказанное - ваши слова, (хотя повторюсь на 98 процентов с вами согласен, не согласен с конкретным высказыванием, получилось как-раз на языке "маршрутного шансона") :) Ну да без обид, вашу точку зрения я понял

Послушал Новикова - ничего я для себя там не увидел интересного. Обычная мещанская псевдофилософия. Насчёт качества стихов - трудно сказать, я ничего особенного не увидел.
Хотя может это я чего-то не понимаю в этой жизни, кто знает...

Послушал Новикова - ничего я для себя там не увидел интересного. Обычная мещанская псевдофилософия. Насчёт качества стихов - трудно сказать, я ничего особенного не увидел.
Ок, без проблем, всё дело вкуса. А вы мне можете что-нибудь предложить послушать из "немещанской непсевдофилософии", я буду очень рад, может повышу свой кругозор, узнаю что то новое. Я вас не удивил, удивите вы меня :)

Шансон не превариваю, но Круг очень нравится.

Шансон не превариваю, но Круг очень нравится.

но Миша Круг и сам себя к шансону не относил, а больше к жанру Калина красная или городской романс;) у него блотняк есть, но больше гораздо глубоких песен;)) просто многие привыкли оценивать певца по тем песням что крутят на радио, а на радио крутят те что выгодно чтобы привлечь внимание;)

ну чтобы понять Новикова я думал нужно его послушать не один раз, и каждый раз вникая в песню;)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- ну вот на этом сайте можно почитать тексты, согласен возможно они не гениальны как стихи Лермонтова, но за душу берут не меньше;)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- сайт легендарной группы, которой недавно исполнилось немного немало 25 лет;) вот это я считаю можно назвать красивым шансоном о жизни, о том что люди прожили и пережили;)
ну и таких примеров можно кучу привести;) даже тот же Круг если пел о тюрьме то он пел о том как человек оступился и там оказался и его песнях нет пропоганды уголовного мира, на оборот он своими песнями хотел молодеж предостеречь от этого всего, о слезах матерей которые ждут и т.д.;) то есть о тех или иных душевных переживаниях;) Петлюра если пел о судьбе "бродяги", то пел красиво, и не менее красиво пел о любви;) и т.д. о каждом певце можно сказать из нашего шансона очень много хорошего;) А у Кучина какие красивые песни, а у Добронравова сколько хороших песен, ну я молчу про таких как исполнителях как гр."Лесоповал" и Михаил Исаевич Танич, Кобзон, Лещенко и т.д. можно перечислять пока клавиатура не сотрется;) и найдуться умники которые обосрут этот жанр и скажут что это песни для гопоты и подобным;) а попса не для них чтоли ?! да такие "шедевры как Поющие трусы, Тик, Потапы с Настями всякими и их подобными хуже всяких вороваек, бутырок и т.д.;)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу