Шаманизм

• Автор теми Автор теми ~Арина~
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 26
Шаманизм

Доброго времени суток :)
Форумчане, посоветуйте, что по сабжу можно почитать? А то интересно, но с какой стороны подойти непонятно :rolleyes:
Кастанеда уже если что.
Спасибо заранее.

Очень много чего прийдется читать чтобы вникнуть.
Ведь щаманизм - это не простая форма религии, а самая сложная из всех существующих. Поскольку все остальные, в том числе и современные - являются производными.
Шаманизм - это общая сумма всех предидущих этапов Поэтому надо искать информацию по - тотемизм, фетишизм, анимизм, древняя магия, деревенская магия.......шаманизм (отдельный подраздел есть - нагвализм, тот что у Кастанеды).

Сюда такие темы для поиска как - шаманское путешествие, духи помощники.

Наиболее точные в тему авторы:

Мирча Элиаде "Опыты мистического света", "Йога: бессмертие и свобода".
Ксендзюк "Виденье нагваля"
Джеймс Джордж Фрезер "Золотая ветвь"
Русские народные сказки, где отражается путешествие...типа Иван-царевич на сером волке или Садко.
Одиссея.

Останнє редагування:
Норберт Классен "Мудрость толтеков"

ЗЫ. Могу научить плести Ловцов;).

А вообще, с ситоо согласна.

много читать я люблю )
Спасибо всем огромное!

Piramidka, круть :) Что надо от меня для?)

много читать я люблю )
Спасибо всем огромное!

Piramidka, круть :) Что надо от меня для?)

Материал: ивовые прутья, нитки, деревянные бусины, перья, мех. Можно камни, зубы, ракушки. Но это всё индивидуально. Главное--время:). Пишите в ЛС.

Почитать много чего можно, но это просто для ознакомления. И еще самое главное: шаманизм это не религия. И шаманам нельзя стать, или научится, если нет особых качеств. Шаман - человек которого воспринимают духи, и с которыми он может наладить контакт. Всё остальное от лукавого. Обучится этому кому попало нельзя. Это выбор духа. Хоть что читай, если духи тебя не принимают, всё бес толку.

Шаман - человек которого воспринимают духи, и с которыми он может наладить контакт. ....Это выбор духа. Хоть что читай, если духи тебя не принимают, всё бес толку.

Все верно.
Именно поэтому я и указал что шаманизм это самая сложная из всех сущесвующих форма религии.
Все остальные - его производные. Нет ни одной религии - которые не базировались бы на шаманищме, либо его частях - тотемизм, фетешизм, магия....

Даже типа такие религии как христианство - это отсталый, откатившийся назад от шаманизма обряд. Когда потерялась способность к контакту с Духами (богами) и заменилось все простой ритуализацией без понимания смысла и без виденья что именно происходит на тонком плане.

Теперь насчет:
....Это выбор духа. Хоть что читай, если духи тебя не принимают, всё бес толку.

Это один из способов.
Всего есть три способа стать шамном:
- По выбору духов
- По "передаче"
- Личное духовное развитие

Все верно.
Именно поэтому я и указал что шаманизм это самая сложная из всех сущесвующих форма религии.
Все остальные - его производные. Нет ни одной религии - которые не базировались бы на шаманищме, либо его частях - тотемизм, фетешизм, магия....

Даже типа такие религии как христианство - это отсталый, откатившийся назад от шаманизма обряд. Когда потерялась способность к контакту с Духами (богами) и заменилось все простой ритуализацией без понимания смысла и без виденья что именно происходит на тонком плане.

Теперь насчет:

Это один из способов.
Всего есть три способа стать шамном:
- По выбору духов
- По "передаче"
- Личное духовное развитие

Лично твоё мнение интересно. Как считаешь, продвинутых в духовном плане священнослужителей типа Иоанна Кронштадтского, у которых во время Литургий были сошествия Духа в храм, можно назвать шаманами?

ЗЫ.
Когда уровень Личной Силы высок, начинает помогать Дух. Так что личное развитие рулит.(это не тебе, это в тему)

Прямо всех религий? Вы можете точно сказать, что шаманизм возник раньше восточных религий и восточная философия - это основа шаманизма и никак не наоборот?

Могу. Потому что есть определенные категории мировозрения, которые возникали строго по определенной цепочке. От более конкретного - к более абстрактному. Также отношение к осприятию категории "божественного" и нематериального.

Шаманизм это итог, сумма первой цепочки. От тотемизма - к финльной и объеденяющей части - шаманизму.

Все остальные - хоть "восточные", хоть другие - в себе уже имеют эти категории. Разница только в том насколько они дальше шагнули в абстрактность понятий, но при этом - насколько откатились назад в практических результатах.

Поэтому шаманизм и является одновременно первоосновой всех религий и самой высшей прктической стороной.

Лично твоё мнение интересно. Как считаешь, продвинутых в духовном плане священнослужителей типа Иоанна Кронштадтского, у которых во время Литургий были сошествия Духа в храм, можно назвать шаманами?

Ответить несложно - но это будет неправильно - ты пытаешся заполнить схемку, а не понять.
Правильнее будет - прочитай хотябы:
- Мирча Элиаде "Опыты мистического света", "Йога: бессмертие и свобода".
- Джеймс Джордж Фрезер "Золотая ветвь"

И затем задаш если будет вопрос - типа "....вот в соотвтетствии с тем-то-и-тем-то такй-то человек совершал такие-то действия, что является шаманским.....так ли это?..."

ну шаманы тоже разные бывают. Вот взять даже "Хохот шамана", все называют его шаманом, а сам он себя шаманом не называет. Он говорит "хоть горшком назови". Вот волхв приедет, он тоже себя волхвом не называет, а называет себя где-то так "я путешественник". Просто есть какое-то знание мироздания, и способность выходить на общение с высшими силами. Как его достичь хз, его скорее дают, чем оно достигается, а дают тогда когда ты готов. Чем больше знаешь и понимаешь, тем больше видишь.

... называет себя где-то так "я путешественник". Просто есть какое-то знание мироздания, и способность выходить на общение с высшими силами. .......

Это и есть один из обязательных признаков шамана.
"Шаманское путешествие" - неотьемлемый признак.

Доброго времени суток :)
Форумчане, посоветуйте, что по сабжу можно почитать? А то интересно, но с какой стороны подойти непонятно :rolleyes:
Кастанеда уже если что.
Спасибо заранее.

Читайте всё, что найдёте.:)
Последнее, что я читаю - "Белый шаман" Н. Шундик. Хорошая книга, без эзобреда (если отбросить советскую пропаганду). Есть аудио вариант.

всё что есть в книгах - суть айсберга. ваш кеп:D

p.s. чтобы чётко понять где суть, а где вымысел и вас не унесло в глубь шизы, советую уйти в крайнюю точку знания этой темы- Филипп Богачев "шаман в большом городе";)

Филю уважаю, но разве на него можно ориентироваться как на эталон?;)

Филю уважаю, но разве на него можно ориентироваться как на эталон?;)

Нет конешно!
Все варианты что он описывает - это лишь техники касательно имющие отношение к шаманизму. Причем с примитивного подхода.

Нет конешно!
Все варианты что он описывает - это лишь техники касательно имющие отношение к шаманизму. Причем с примитивного подхода.

Дык и я о том же. Это было утверждение в виде вопроса:)

Да вот недавно советовали: Владимир Серкин - хохот шамана и другие книги.

Таки да! Проще, легче и быстрее не объяснишь.:клас::клас::клас::клас:

И еще самое главное: шаманизм это не религия. И шаманам нельзя стать, или научится, если нет особых качеств. Шаман - человек которого воспринимают духи, и с которыми он может наладить контакт. Всё остальное от лукавого. Обучится этому кому попало нельзя. Это выбор духа. Хоть что читай, если духи тебя не принимают, всё бес толку.

Да! Да! Да! Абсолютно да! Религия - это иерархическая система, придуманная человеками. Шаманизм здесь совершенно ни при чём.

Доброго времени суток
Форумчане, посоветуйте, что по сабжу можно почитать? А то интересно, но с какой стороны подойти непонятно
Кастанеда уже если что.
Спасибо заранее.
Если вам интересен шаманизм - книги здесь будут ни к чему. Возьмите палатку, и поезжайте в лес. Подальше от людей и их жилищ. Самое главное, что не заменит ни одна книга - это опыт.

ну шаманы тоже разные бывают. Вот взять даже "Хохот шамана", все называют его шаманом, а сам он себя шаманом не называет. Он говорит "хоть горшком назови". Вот волхв приедет, он тоже себя волхвом не называет, а называет себя где-то так "я путешественник". Просто есть какое-то знание мироздания, и способность выходить на общение с высшими силами. Как его достичь хз, его скорее дают, чем оно достигается, а дают тогда когда ты готов. Чем больше знаешь и понимаешь, тем больше видишь.
Не главное кто, как тебя называет:)
Главное суть. Главное то, кем ты есть и понимаешь ли ты это до конца.

как это приблизит к шаманизму
Звери привыкнуть - кусать не будут, помогать станут.
В общем это история Маугли только на добровольных началах.
Но шаманизм здесь при чём - не знаю :D

Духи леса разве что какие-нибудь станут приставать.

как это приблизит к шаманизму
Приблизит. Если человек умеет работать над собой, гармонично уживается с природой и знает хотя бы что такое шаманизм. Его некоторые основы.

Но шаманизм здесь при чём - не знаю
Теоретически можно быть и магом 80 уровня, на словах возможно многое. Если вы не пробовали на практике сделать так как я говорю, побывать на природе вдали от людей совершенно один, при этом используя некоторые техники то и не будете знать.

Проще, легче и быстрее
Можно отправится к тому же шаману, если вы их найдёте. Их не так уж и много осталось.
Это конечно не проще легче и быстрее, но суть будет яснее и более-менее понятна.

Назад
Зверху Знизу