По поводу заключений - да, это не епархия беркутят и, тем более, ДПС-ников. Но доказывать что-либо, лежа на капоте с заломленными за спину руками или под дулом автомата очень, э-э-э... хлопотно. А останавливают они все, что движется в назначенном районе и имеет сколько-нибудь подозрительный вид. К счастью, на дорогах таких "опричников" немного. Поэтому целесообразнее оное заключение иметь, нежели не иметь.
Насчет сделать и на стенку: если докажут изготовление - сядете, потому что на изготовление ХО нужна лицензия, по-любому, товарищи с большими звездами это подтвердят, или можно закон почитать. А если оно на стене висит и в голове не пусто - то как докажешь? Нашел, почистил, на стену повесил, факт изготовления доказывать надо, это экспертиза, опрос возможных свидетелей... Сложно очень, а у милиции работы и без того хватает, да и "палку" можно попроще срубить. Опять же, на стену можно и испано-китайскую сувенирку повесить, вообще не придерешься, а выглядит часто по-взрослому, даже если в руки взять и махнуть в воздухе. Я от "настенных предметов" не тащусь, да и от длинноклинкового тоже. Любимый нож сейчас - с клинком аж в 80 мм, однако им тушку зайца разбирал товарищ, потом нож продолжал брить растительность на предплечье, не очень уверенно, но все же. Патамушта сталь хорошая, термичка грамотная плюс геометрия неплохая.
Хотя, я считаю, ситуация с ХО - идиотизм чистой воды. Гопота при нужде справится китайским ширпотребом, который не ХО, а то и вовсе арматуриной. А вот люди, связанные со спортивным и околоспортивным фехтованием, нормальные реконструкторы реально испытывают определенный напряг. Толкинутых алкогоблинов в расчет не берем, им и деревянные вещи в руки иногда давать опасно, сами покалечиться могут, ибо считают себя великими по определению, потому что смотрели три фильма про самураев и китайских фехтовальщиков, да, еще и сагу о Маклаудах