Никуда они не делись. Как ездили - так и ездят. Их, просто, меньше стало, как и других старых машин в целом, но учитывая их изначальное количество в сравнении с Жигулями - сравнение будет явно не в пользу последних.
Ездит она, в первую очередь, потому, что некоторые люди безнадежно застряли в развитии где-то в 90х годах, до сих пор имеют в своём лексиконе слово "иномарка", а старые советские вёдра почему-то называют "классикой" и искренне верят, что запчасти на эти самые "иномарки" дорогие и их "трудно достать".
+1
Тоже читаю ветку и несколько охуеваю от того, насколько люди любят вставлять свои 5 копеек с умным видом о тех вещах, с которыми, судя по всему, они никогда в жизни не сталкивались.
По сабжу: как в прошлом владелец данного агрегата (у меня был 1.8 карб с пятиступкой, но так же приходилось сталкиваться с GTI комплектацией до этого) - с уверенностью могу заявить, что большая часть написанного здесь про вторые Гольфы, таки действительно не имеет ничего общего с реальностью.
Никаких проблем с деталями на Гольфы нет - куча предложений как по оригиналам, так и по всякого рода аналогам и репликам вполне достойного качества реально по копеечной цене. При этом, чисто по субъективным ощущениям, ломаются и сыпятся они куда меньше, чем Лайносы. За более, чем 4 года довольно активной эксплуатации только однажды у меня была ситуация, доставившая мне неприятности непосредственно на дороге - когда потёк радиатор печки в салон (опять же, в итоге все обошлось ремонтом в копеечные суммы), а всё остальное фиксилось в рамках планового ТО без особого геморроя, задержек или значительных денежных затрат.
При этом, в сравнении с Лайносом, в Гольфе куда больше места внутри, пиздатый вместительный багажник и, на мой взгляд, более адекватная эргономика и обзор у водителя.
Что касается т.н. "ликвидности": ИМХО, Гольф в достойном состоянии продать будет проще и быстрее, чем Лайнос, которых на рынке сейчас миллиард и никого не будет интересовать сколько вы бабок в него вложили. Я своего Гольфа 2 года назад продал за 3 часа (я не шучу: в 4 часа вечера опубликовал объявление, а в 7 вечера уже чувак на нём уехал, оставив мне деньги) и после этого меня ещё полгода заёбывали звонками.
По кузову у них, вроде, никогда особых проблем не наблюдалось. У них есть место за поддомкратиками, которые почти всегда подгнивают и их обычно банально заваривают листами и не парятся, но короба ходят отлично и, зачастую, выглядят куда живее Дэу украинского происхождения.
Ко всему прочему, Гольф намного интереснее едет и управляется в целом (как минимум, 1.6 и 1.8, но за 1.3 ничего не скажу - не сталкивался) и я почти уверен, что эмоций от владения легендарной классики у вас в будущем останется намного больше, чем от банального и ничем не примечательного Сенса/Ланоса (ИМХО, естественно). Поэтому, если бы передо мной стоял такой выбор между вторым Гольфом и Лайносом в качестве машины "на пару лет поездить" со среднестатическим пробегом в городе/областе - для меня бы это был однозначно Гольф.
Из недостатков:
- второй Гольф, всё-таки, машина 80х годов со всеми вытекающими и с высокой долей вероятности попадаться они вам будут в довольно спартанской комплектации: без АБС, кондиционера, а возможно даже и без электростеклоподъёмников и ГУРа. Хотя учитывая ваш бюджет - за такие бабки в Лайносе, скорей всего, всё вышеперечисленное если и будет установлено, то, скорей всего, не будет функционировать.
- жестковатая ходовая и херовенькая шумка. Но, с другой стороны, в Лайносах, по-моему, примерно те же яйца в этом плане.