Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Семейный психолог"?

• Автор теми Автор теми Irina Sanovna
  • Дата створення Дата створення
Та понятно - вторичные выгоды - вещь известная! Но к решению проблем отношения, как ты понимаешь - не имеющие. Ибо, если их решить - то какие же тогда вторичные выгоды?
да зачастую у таких людей и проблема то выдуманная, а цель - получение Вашей энергии, этим живут, этим питаются тыскать

Ну так и пысть дальше живут по инерции, но зачем взрослой дочери друг на друга жаловаться??? нее..... это уже свыше моего понимания.....
а кому ж еще жаловаться то?
А на практике... Если клиент не хочет решать проблему - нифига не решит, читсть ему мозги, не чисть...
здесь согласна.. но не все ходят к психологу слиться... некоторые действительно за помощью ходят...
А если хочет, то, как правило, к психологу не идет. А ищет технологию решения проблемы в "библиотеке" специальных знаний. Относящихся именно к проблеме.
Не всегда человек сам может увидеть решение... иногда проблема вовсе не там где ее ищет человек... психолог помогает ее найти...
Кстати, откуда профессиональному психологу знать, "как надо делать, а как не надо"?
не надо знать как надо делать а как нет... надо найти причину... а дальше уже все гораздо проще...

goto сказав(ла):
Это теория... А на практике... Если клиент не хочет решать проблему - нифига не решит, читсть ему мозги, не чисть...
А если хочет, то, как правило, к психологу не идет. А ищет технологию решения проблемы в "библиотеке" специальных знаний. Относящихся именно к проблеме. Не хватает денег - учится зарабатывать. Не находит взаимопонимания - объясняется с объектом. Кстати, если проблема из этой области - к психологу надо идти в двоем... Да и то, ну к очень хорошему... Ты таких знаешь?
Кстати, откуда профессиональному психологу знать, "как надо делать, а как не надо"? Если, к примеру, проблема не только в непонимании? Он что, Универсальный специалист? И по бизнесу, и по инженерии, и по кулинарии?
Хороших психологов-профессионалов дейсвительно сейчас мало (знаю некоторых).
Что касается поиска отвтеов на проблему - то, поверь, не каждый способен отыскать свою "библиотеку" без сторонней помощи.
Еще раз повторяю, настоящий профи НЕ говорит "Как надо и как не надо". Он "извекает" проблему, как бы "показывает" все последствия этой проблемы, если ее не решать, а дальше уж клиент топает в "свою библиотеку". Примерно так:)

Новичёк сказав(ла):
не надо знать как надо делать а как нет... надо найти причину... а дальше уже все гораздо проще...
Вы, наверно говорите о каких-то специальных, психологических, проблемах. В быту же человек сталкивается в основном с бытовыми :) Психолог не поможет Вам сделать свой быт эффективнее, не поможет заработать денег, не поможет устроить ребенка в нормальный садик, не договорится вместо Вас с начальником о другом графике работы, не закажет заранее билеты на самолет, если Вы не сделали этого... И не научится за Вас решать Ваши проблемы. Пока он будет толковать Вам Ваши внутренние состояния - обучение решению проблем будет стоять на месте. Именно Выше обучение, именн эффективным для Вас методам, решения именно Ваших проблем...
А причина? Я могу вам сказать о ней бесплатно и безо всякого психолога :)
Наличие непрекращающихся проблем - в нежелании их решать. именно в нежелании, а не в неумении. Ибо вначале жалание - и только потом - умение.

-Коломбина- сказав(ла):
Он "извекает" проблему, как бы "показывает" все последствия этой проблемы, если ее не решать, а дальше уж клиент топает в "свою библиотеку". Примерно так
Т.е имеецца ввиду, что проблема есть, она мешает человеку, но он ее не замечает?
Ну, опять же, это бывает. Но как правило, именно со специфическими и именно психологическими пролблемами. И здесь психолог - именно тот держатель библиотеки специальных знаний. Но это очень узкий круг проблем. Далеко не покрывающий все их разнообразие на жизненном пути :)

Вы, наверно говорите о каких-то специальных, психологических, проблемах.
ну например нереализованность в жизни может создавать много разных проблем при этом быть не заметной невооруженным взглядом...
В быту же человек сталкивается в основном с бытовыми :) Психолог не поможет Вам сделать свой быт эффективнее, не поможет заработать денег, не поможет устроить ребенка в нормальный садик, не договорится вместо Вас с начальником о другом графике работы, не закажет заранее билеты на самолет, если Вы не сделали этого...
ну я не думаю что "сливному бачку" будут плакаться по поводу несговорчивости заведующей детсадом, и уж тем более не будет никто от "бачка" не будет требовать заказывать билет на самолет... Не нужно путать теплое с мягким...
Пока он будет толковать Вам Ваши внутренние состояния - обучение решению проблем будет стоять на месте.
а обучать и обучаться не нужно... Гораздо легче решить проблему зная ее причину... Можно лечить человека всеми таблетками которые есть в доме, но если знать что причина высокой температуры заключается в обострении мочекаменной болезни то список используемых препаратов сужается, а процесс выздоровления проходит более быстро...

Новичёк сказав(ла):
ну например нереализованность в жизни может создавать много разных проблем при этом быть не заметной невооруженным взглядом...
Правильно - много и разных. Так начните их решать конкретно, практически - брать и решать! И тогда нереализованность прекратиться...

Новичёк сказав(ла):
ну я не думаю что "сливному бачку" будут плакаться по поводу несговорчивости заведующей детсадом, и уж тем более не будет никто от "бачка" не будет требовать заказывать билет на самолет... Не нужно путать теплое с мягким...
Та нет, эти сопли из серии" А... Блин... Все вокруг казлы и стервы! Вот и заведующая детсадом - ссука! опять моего сына простудила-а-а..." или "вот начальник, гад, опять отпуск дал, когда билеты - дефицит, казел, И что ж мне так в жизни не везет... Наверно это от нереализованности... А-а-а-а..."

Новичёк сказав(ла):
а обучать и обучаться не нужно... Гораздо легче решить проблему зная ее причину... Можно лечить человека всеми таблетками которые есть в доме, но если знать что причина высокой температуры заключается в обострении мочекаменной болезни то список используемых препаратов сужается, а процесс выздоровления проходит более быстро...
Это Вы наверно о том, что все наши проблемы имеют корни в нас самих и надо найти дядю, который нам нас самих починит и станем мы правильными и все проблемы уйдут, и может даже и не придется таки их решать с напряжением сил... ;)
В этой концепции есть доля правды. Только никакой добрый дядя нас не "поправит" кроме нас самих. А для этого надо желание иметь поправлять себя :) А следовательно - изменять!
Я, в свое время, от психологической практики отказалась именно на том основании, что ни разу не увидела ни одного пациента, который бы захотел менять свою личность. Это трудно и болезненно и очень не быстро. А все хотят результат - вчера! Интересно, что я могу дать такой результат. Ну, конечно, не вчера... но почти завтра. Только это будет такой временный результат. Потом будет откат. И так, пока сам человек не возьмет свою ******у в руки и не пойдет пахать. Тяжело пахать.

Возвращаясь к теме. В вариации "семейный психолог", конечно же трудно остваться безпристрастным выслушивая проблемы БЛИЗКИХ людей. Да и умение "извлечь" проблему тоже не каждой "губке" дано. Вот в результате и получается - что толку от "губок" аж ни какого.

goto сказав(ла):
Я, в свое время, от психологической практики отказалась именно на том основании, что ни разу не увидела ни одного пациента, который бы захотел менять свою личность. Это трудно и болезненно и очень не быстро. А все хотят результат - вчера! Интересно, что я могу дать такой результат. Ну, конечно, не вчера... но почти завтра. Только это будет такой временный результат. Потом будет откат. И так, пока сам человек не возьмет свою ******у в руки и не пойдет пахать. Тяжело пахать.
так это понятно, что ни одну болезнь даже самый гениальный врач не вылечит при бездейсвии пациента...

-Коломбина- сказав(ла):
так это понятно, что ни одну болезнь даже самый гениальный врач не вылечит при бездейсвии пациента...
Это был ответ на:

Новичёк сказав(ла):
и обучаться не нужно...
, да еще в связи с ананлогией с таблетками :)

Правильно - много и разных. Так начните их решать конкретно, практически - брать и решать! И тогда нереализованность прекратиться...
ИМХО если решать основную проблему, являющуюся основополагающей всех остальных то сил и энергии затратиться меньше, соответственно такое решение будет более продуктивным и правильным... А распыляясь на решение мелких проблем человек теряет основную, или же у него просто не хватает сил...

Ну вот простейший пример... муж бухает... что делает жена? правильно, пилит, ругается, просит, умоляет... Только причина не в том что он пьет а в том что он пилит... основная проблема в ней, и решение у проблемы не кодировка, не врачь-нарколог, а всего лишь на всего перестать пилить... Ну, понятное дело что не во всех случаях пьянства мужа виновата жена, есть куча разных первопричин, но решить проблему можно только найдя первопричину...
Та нет, эти сопли из серии" А... Блин... Все вокруг казлы и стервы! Вот и заведующая детсадом - ссука! опять моего сына простудила-а-а..." или "вот начальник, гад, опять отпуск дал, когда билеты - дефицит, казел, И что ж мне так в жизни не везет... Наверно это от нереализованности... А-а-а-а..."
Опять таки - это просто слив... к решению проблемы он не имеет никакого отношения... здесь я абсолютно согласна...
Это Вы наверно о том, что все наши проблемы имеют корни в нас самих и надо найти дядю, который нам нас самих починит
Ну не все могут без дядечки обойтись...
станем мы правильными и все проблемы уйдут, и может даже и не придется таки их решать с напряжением сил...
Мне кажется мы о разных вещах говорим.. я говорю о ПОИСКЕ ПРОБЛЕМЫ, а вы о решении... Да, психолог за человека проблему не решит, как и "сливной бачок"... Психолог нужен для поиска проблемы... а решать эту проблему будет сам человек... если конечно захочет... тут тоже согласна...

Новичёк сказав(ла):
Опять таки - это просто слив... к решению проблемы он не имеет никакого отношения... здесь я абсолютно согласна...
так я о том и говорю - что слив это все... И главное, что цель этого всего - именно слив.

Это был ответ на:
и обучаться не нужно..
Объясню значение этой фразы... Понятное дело что все мы учимся писать, читать, считать и так далее... это необходимо для жизни и решения определенных проблем... все мы учимся общаться с окружающими людьми - это нужно для решения проблем... НО мы все не учим японский, ибо это не является необходимым условием для выживания в принципе... мы будем учить японский только если решим уехать в Японию, или наш бизнес будет связан с японцами... То есть обучаться чему либо нужно по мере необходимости... И нет смысла обучаться решать какую либо проблему, возникшую в следствие... нужно найти из чего же было это следствие и устранить первопричину... и вот как раз то чему мы обучались изначально, пытаясь устранить следствие скорее всего окажется бесполезным в решение первопричины... Таким образом не нужно обучаться заранее... когда будет найдена первопричина ее решение найти будет легче... и вот тогда уже и нужно будет "обучаться"...

Новичёк сказав(ла):
Ну вот простейший пример... муж бухает... что делает жена? правильно, пилит, ругается, просит, умоляет... Только причина не в том что он пьет а в том что он пилит... основная проблема в ней, и решение у проблемы не кодировка, не врачь-нарколог, а всего лишь на всего перестать пилить... Ну, понятное дело что не во всех случаях пьянства мужа виновата жена, есть куча разных первопричин, но решить проблему можно только найдя первопричину...
Ага, ни разу не видела, чтобы от пьянства излечились отсутствием пиления ;)
Я не в пользу такого "метода". Но если начал пить до того, как стала пилить, то явно просматривается, что питье уж точно не из за пиления :)

так я о том и говорю - что слив это все... И главное, что цель этого всего - именно слив.
1) очень часто целью слива является слив - согласна. НО:
2) не всегда... иногда это не только слив, но попытка обсудить, найти причину
3) не все к психологу ходят слить... Именно это я и пытаюсь объяснить...

Я не в пользу такого "метода". Но если начал пить до того, как стала пилить, то явно просматривается, что питье уж точно не из за пиления :)
А разве ктото через 2 года периодических запоев вспомнит что было раньше - пить начал или начала пилить? Это можно узнать только у того кто пьет... но вот что бы добраться до причины столько какашек придется перерыть... что не психолог просто забьет...

Новичёк сказав(ла):
1) очень часто целью слива является слив - согласна. НО:
2) не всегда... иногда это не только слив, но попытка обсудить, найти причину
3) не все к психологу ходят слить... Именно это я и пытаюсь объяснить...
2) Попытка обсудить может быть адресована разным членам семьи, от которых зависит решение или которые создают проблему. В стартовом посте совсем другая история. Такой **** семьи - один-единственный. Так что скорее всего - таки слив... Или этот **** семьи и является источником всехних проблем :)
3) Может и есть такие.... Я не встречала... На словах-то все конструктивны, в смысле если спросить - "какова цель Вашего визита?", думаю все скажут - решение проблем... Да вот только практика показывает, что хотят они все того, что Вы описали значительно выше. Не обучаться и не напрягаться, а получить эффективную таблетку в виде магического объяснения причинв - и сразу все проблемы в прошлом...

Новичёк сказав(ла):
А разве ктото через 2 года периодических запоев вспомнит что было раньше - пить начал или начала пилить? Это можно узнать только у того кто пьет... но вот что бы добраться до причины столько какашек придется перерыть... что не психолог просто забьет...
Психолога и сменить можно... Но вот носители причин забивают в первую очередь!

Подумалось.. Конечно, я могу… И виду не подам, когда у меня есть проблемы или ваще полная ****.
Тока если рядом со мной некто, перед которым мне приходится колотить понты суперзнайки и умейки.
Кторому нельзя сказать, - А ты знаешь, сегодня у меня чойта не так… и вчера не так….и уже полгода ****ец такая ***ня идет.
То… видимо это НЕ есть родной и близкий мне человек

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу