Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Семейный психолог"?

• Автор теми Автор теми Irina Sanovna
  • Дата створення Дата створення
Та понятно... Я просто о том, что другая крайность, типа, лопни, но держи фасон - .... В результате - болезни, срывы, скрытые депрессии...
+1
а другой может и подсказать решение.
И ваще, о чём мы говорим...О сливании негатива или о реальной помощи
(хотя слить - высвобждение энергии для решения)

;)Вообще это ситуативно. Приезжаю к родителям - мама шёпотом жалуется мне, какой папа зануда и вредина, папа - тоже шёпотом - как мама умеет достать, а она-таки умеет, но и папа тоже не леденец на палочке, я выслушиваю обоих, сочувственно киваю, и всё. А сама думаю: два сапога пара. И многие так делают, главное - не принимать ничью сторону (но это если всё, в принципе, в порядке).:D

+1
а другой может и подсказать решение.
И ваще, о чём мы говорим...О сливании негатива или о реальной помощи
(хотя слить - высвобждение энергии для решения)

не-а, слить - значит расстратить энергию на процесс "плаканья в жилетку" и не оставить энергии на само решение

ПС также расстрачивают энергию на самонакручивании.."ой какой же я несчастный!как же у меня все плохо!" или на самобичевание "я неудачник! *****!" и тп.

Мужчина может поделиться. Но поделиться и поплакаться - разница есть. Когда мужчина уверен, что со своими проблемами он сам справится - это уверенный мужчина; когда он свои проблемы перекладывает на женщину - это какой мужчина?
Уууу сколько всего намешано... и поделиться, и поплакаться, и переложить проблему... Разные это все вещи... и грань между поделиться и поплакаться гораздо меньше чем между поплакаться и переложить проблему... Тема в данном случае о сливании, а не о перекладывании...
проблемы решаются, а потом уже рассказываются второй половине
Я так поняла что речь не о том что бы рассказать половине а о том что траблы в семье, и сливаются они на постороннего чела с двух сторон... А вот в том что бы рассказать своей половинке о проблеме еще до ее решения я не вижу беды...
а вот если проблемму в семье, то опять же какая *** губка? семейные траблы решаются обоюдными усилиями и энергию должны выделять оба!
Здесь согласна... но есть такие люди которых и так все устраивает... но вот натура такая - быть жертвой... ну тип психики у чела такой... вот и сливают...
В результате - болезни, срывы, скрытые депрессии...
100% :клас:

Tatasha сказав(ла):
хм... проанализировала всю свою большую дружную семью из 10 человек и не нашла в ней одного единственного "семейного психолога" - как-то все в меру потребностей и способностей...
Ну мне иногда (подчеркиваю - иногда!) приходится выступать среди родственников эдаким "семейным психологом". Но я больше работаю не "губкой", а "холодным душем" :))

Irina Sanovna сказав(ла):
Не подскажете учебничек?
Нарицин, Леви, Литвак, Некрасов. Да любой учебник практикующего психотерапевта можно почитать.

чай_ник такой сказав(ла):
А вот как раз и ДА. :)
Жалование - только уменьшение эффективности. Вы не замечали, что жалующиеся никогда не просят реальной помощи? Не нужна она им...
А для решения проблем никакая энергия не избыточна.
Эффект же психолога, хоть домашнего, хоть профессионального - это именно слив. Т.е. - инфаркта/инсульта/депрессии может и не будет... Но и проблемы только увеличатся. Ибо - запускаются.
А псхологу только лучше! Ибо увеличивается зависимость от него. Доходы профессионала ростут. А домашний тешится чувством собственной значимости :)

;)Вообще это ситуативно. Приезжаю к родителям - мама шёпотом жалуется мне, какой папа зануда и вредина, папа - тоже шёпотом - как мама умеет достать, а она-таки умеет, но и папа тоже не леденец на палочке, я выслушиваю обоих, сочувственно киваю, и всё.

:eek: тихий ужас......

а кстати да! кот - милейшее животное в этом плане! слушает все с широко распахнутыми глазами, "понимает"!
Ахха, а ты сам, жалуясь коту, медленно, но уверенно убеждаешься в том, что сходишь с ума ;)

goto
Если - ДА. то будут противоречия с вашими же высказываниями несколько раньше

чай_ник такой сказав(ла):
goto
Если - ДА. то будут противоречия с вашими же высказываниями несколько раньше
Читаем внимательнее :) Никаких противоречий не будет. Просто энергию надо расходовать именно на то, на что она расчитана - на решение. Сливать ее - преступная расточительность :)
Плаканье и держание фасона - одинаково неконструктивное состаяния, просто разные крайности :)
В одном случае энергия сливаецца и не используется.
В другом - не сливается, и все равно не используется по назначению.

Жалование - только уменьшение эффективности. Вы не замечали, что жалующиеся никогда не просят реальной помощи? Не нужна она им...
хех! Это смотря кому и как жаловаться! Иногда "жалующаяся на тяжкую долю" сторона получает весьма неплохие дивиденты! Гото, ты не втречала таких индивидов? А я встречала. Это ж, млин, искусство!:D

Эффект же психолога, хоть домашнего, хоть профессионального - это именно слив. Т.е. - инфаркта/инсульта/депрессии может и не будет... Но и проблемы только увеличатся. Ибо - запускаются.
А псхологу только лучше! Ибо увеличивается зависимость от него. Доходы профессионала ростут.
Вот тут я выступлю в защиту! Эффект психолога (речь идет о хороших профи!) не только в сливе негатива, а в том, что психолог дает возможность разобраться в себе и как бы посмотреть на проблему извне (ведь не каждому это удается самостоятельно!). При чем истинный профессионал, ни когда не будет говорить: "Вот так делай, а вот так не делай". Его задача почистить мозги клиенту, дать толчек и отойти в сторону.

Новичёк сказав(ла):
а чё? нормальная ситуация для старшего поколения, которые прожили всю жизнь вместе, скорее по инерции чем по желанию быть рядом именно с этим человеком...
Ну так и пысть дальше живут по инерции, но зачем взрослой дочери друг на друга жаловаться??? нее..... это уже свыше моего понимания.....

хех! Это смотря кому и как жаловаться! Иногда "жалующаяся на тяжкую долю" сторона получает весьма неплохие дивиденты! Гото, ты не втречала таких индивидов? А я встречала. Это ж, млин, искусство!:D

да? и за чей же счет дивиденды? правильно! за счет выслушавшей и "втянувшйся в проблемму стороны" (а это не профессионально) ;)

-Коломбина- сказав(ла):
хех! Это смотря кому и как жаловаться! Иногда "жалующаяся на тяжкую долю" сторона получает весьма неплохие дивиденты! Гото, ты не втречала таких индивидов? А я встречала. Это ж, млин, искусство!
Та понятно - вторичные выгоды - вещь известная! Но к решению проблем отношения, как ты понимаешь - не имеющие. Ибо, если их решить - то какие же тогда вторичные выгоды?

-Коломбина- сказав(ла):
Вот тут я выступлю в защиту! Эффект психолога (речь идет о хороших профи!) не только в сливе негатива, а в том, что психолог дает возможность разобраться в себе и как бы посмотреть на проблему извне (ведь не каждому это удается самостоятельно!). При чем истинный профессионал, ни когда не будет говорить: "Вот так делай, а вот так не делай". Его задача почистить мозги клиенту, дать толчек и отойти в сторону.
Это теория... А на практике... Если клиент не хочет решать проблему - нифига не решит, читсть ему мозги, не чисть...
А если хочет, то, как правило, к психологу не идет. А ищет технологию решения проблемы в "библиотеке" специальных знаний. Относящихся именно к проблеме. Не хватает денег - учится зарабатывать. Не находит взаимопонимания - объясняется с объектом. Кстати, если проблема из этой области - к психологу надо идти в двоем... Да и то, ну к очень хорошему... Ты таких знаешь?
Кстати, откуда профессиональному психологу знать, "как надо делать, а как не надо"? Если, к примеру, проблема не только в непонимании? Он что, Универсальный специалист? И по бизнесу, и по инженерии, и по кулинарии?

Назад
Зверху Знизу