Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Семья без детей

Семья «Чайлдфри» (отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо иметь их) это:

• Нормально – семейная жизнь может быть полноценной и без потомства

Голосів: 153 35.9%
  • Ненормально – в семье должны быть дети

Голосів: 273 64.1%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    426
ой
ну таки какая там жмеринке?
Я ищу там, где нет расстояния и нииичего не надо делать. Даже обманывать:)

мда.
Как с таким языком можно детей делать любовью заниматься:rolleyes:

А обманывать всегда тяжело:незнаю:
Люди не замечают понимают, что они начинают идти трудным, кружным путем:(

В доспехах:D
Любовью.

Останнє редагування:
Оу! Народ! Стоп! Почитал последние несколько страниц - вы слишком перешли на личности. Думаю, именно в ЭТОЙ теме это немного некорректно.

Давайте всё же вернемся к старпосту :

Есть знакомая семейная пара (им чуть больше 30 лет). Муж не против и хочет иметь детей, но жена не хочет, (не очень их любит), сначала боялась, что фигура испортиться, да и времени не было, занималась сначала учебой, потом работой. Теперь когда уже ей за 30, говорит что уже поздно.
В чем вопрос. Сейчас не так уж и редко можно встретить семейные пары которые, не просто откладывают рождение детей на более поздний срок в связи с разными на то причинами, но и осознанно не желают когда-либо иметь их в принципе, так называемые «Чайлдфри».
Что вы по этому поводу думаете?

Так вот... Я потратил пару часов и почитал другие форумы. Женские...мужские...медицинские...

Вот моё подведение итогов :

1. Семьи напополам "Чайлд фри" :

Как правило в таких семьях один из партнеров не может и, со временем, не желает иметь детей. Второй партнер высказывает желание, либо молчит, но тайно в душЕ мечтает об этом.
Такие семьи либо приходят к факту усыновления/удочерения, либо в большинстве своем распадаются и партнер желавший иметь детей находит ту/того, кто это желание реализовывает.

2. Семьи полностью "Чайлд фри" :

Таких семей не так уж много, но они есть. Либо оба партнера не могут иметь детей, либо один не может, а второй не хочет, но так или иначе в какой-то момент они обоюдно приходят к мнению "жить для себя".
Со слов друзей/знакомых таких семей, это как правило обычные люди, по крайней мере внешне без "странностей". Но тем не менее многие отмечают, что такие семьи чаще всего заводят домашних питомцев, которых они через чур "очеловечивают". Дают им человеческие имена, называют даже при других людях "сынок/дочечка"...
Так же многие отмечают, что в этих семьях вроде бы всё отлично, но чувствуется при общении с ними какая-то эмоциональная "грустинка". Особенно при общении с семьями, в которых есть дети.

3. Семьи полностью "Чайлд фри", но временно :

Как яркий пример приведу одну знакомую супружескую чету. Они познакомились, когда еще были молодые совсем и тогда не планировали еще деток. Затем стали мужем и женой. Немножко пожили "для себя" и решили испытать радость родительских чувств....

Спустя год врач в клинике сказал, что им уникально "повезло". На физическом уровне и он и она испытывают сильные проблемы с зачатием.
Была печаль в семье... Но погоревали и решили жить "для себя". Они купили квартиру, купили авто. Начали много путешествовать...
Но вышло так, что в какой-то момент забеременела моя супруга. А еще спустя три месяца их соседка по тамбуру (мы общались, дружили семьями и были в курсе событий) тоже узнала, что станет мамой.

Людей словно подменили. По началу мы стали замечать, что появилось раздражение...затем пришло ограничение общения... люди замкнулись в себе. Особенно ОНА сильно страдала.

Когда сынишке моему уже было два года, мы узнали что они ездят в Москву, в клинику. Не знаю,что там им делали и как...не знаю сколько денег они потратили (подозреваю, что немало, ибо он продал авто), но спустя год она забеременела. От него.
Недавно они стали счастливыми родителями. Их словно подменили. Когда вижу их с коляской, кажется, что даже сухая трава, торчащая из-под снега начинает зеленеть. Они счастливы и как-то Юра сказал мне - "да, Санька, ради этого стоило жить. Я Отец...и я безмерно счастлив!"

Они накупили уже вещичек ребенку, чуть ли не до самой свадьбы:)

И так забавно видеть, как сорокатрехлетний здоровый мужик сюсюкается со своим крошечным сынишкой...

4. Идейные "Чайлд фри" :

Таких семей вообще микроскопическое количество, но упомяну их, ибо они имеют место быть. В таких семьях сходятся абсолютно здоровые люди (физически), которые не хотят иметь детей. Как правило живут они хорошо. Наслаждаются друг-другом, путешествуют, покупают дорогие вещи. У них масса свободного времени и гораздо меньше бытовых ссор. Так как отстутствуют типовые "раздражители" - дети, а соответственно бабушки/дедушки, желающие принимать навязчивое участие в воспитании внуков.

Позволю себе процитировать пост дамы, живущей в таком браке :

Кстати, меня всегда удивляет аргумент: "не родишь - муж уйдет к другой". Вот объясните мне, если дети в мои планы совсем никак не входят, смысл жить с человеком, у которого другой взгляд на столь принципиальный вопрос? Ломать себя 20 лет подряд, пока дети не выросли? Рожать ненужных детей, ломать им психику, только ради того, чтобы штаны в доме? Мы с мужем на настоящий момент вполне счастливо прожили 13 лет. Если завтра его взгляды на жизнь перестанут по принципиальным моментам (их не так много) по каким-либо причинам совпадать с моими, это просто будет означать, что наш брак изжил себя и дальнейшего смысла не имеет. Бездетным парам расставаться легче - не травмируются чувства детей, имущество делится обычно легче.

Т.е. в таких парах к вопросу расставания, да и вообще, совместного проживания относятся довольно легко.

Что-то, кого-то не устраивает - "Досвидос!"

Мнение врачей, психологов :

Врачи, ученые, психологи имеют разные точки зрения на данный вопрос, но все приходят в своих объяснениях "Чайлд фри" семей приблизительно к одному и тому же выводу...

Позволю себе озвучить его собственными словами.

Инстинкт продолжения рода, инстинкт размножения - один из самых сильнейших инстинктов, присутствующих у живых существ на планете Земля. Если какой либо вид, подвид или род лишить этого инстинкта, то это звено эволюции обречено на довольно быстрое вымирание (в пределах одного/двух поколений).

Человек разумный не является исключением. И этот инстинкт развит в нем так же сильно, а может даже и более, чем в других животных, населяющих наш зелено-голубой шарик. Нашу Колыбель Жизни.

Поэтому семьи, в которых на протяжении всей их жизни...на протяжении всего их существования НЕТ детей, имеют, как правило, одну из проблем - физическую, либо психологическую.
Какими бы ширмами, какими бы ярлыками они не прикрывались, но ПРОБЛЕМА В СЕМЬЕ ЕСТЬ!

Постскриптум :

Семей на планете миллионы...миллиарды судеб, характеров и взглядов на жизнь.

Семьи без детей? Я их не осуждаю... В конце концов, у каждого свои мотивы и причины... Мне просто жаль, что эти люди не смогли испытать радость материнства/отцовства. Искренне жаль...
Лишь только став ОТЦОМ, я в полной мере осознал насколько это прекрасно! Мир изменился для меня...изменился я... И я счастлив!

С ув. Джек Восьмеркин

мы живем для того, чтобы после себя осавить не только жилье, авто и чсет в банке, а еще и наследников, продолжателей рода человеческого.
Я не представляю семью, в которой нет детей. И не понимаю отговорок, типа не хотим, дорого, не жилья.
Могу понять только вариант, когда по состоянию здоровья (а не от кол-ва сделаных абортов) женщина не может иметь детей или мужчина после перенесенной болезни (или как после Чернобыля) не может иметь детей. Но.. и тут есть варианты: ЭКО, сурроганое материнство,взять малыша из дома малютки. Понимаю, что ЭКО и СМ - дорогое удовольствие, но.. ради того, чтобы в доме зазвучал детский смех - оно того стОит.

Мельхиора, вас не слышат:)
Потому что в ваших словах видят совсем не тот смысл, который вы хотели вложить.
Рождение детей- это ответственность. Есть категория людей, которые не хотят такой ответственности, так как очень серьезно ее осознают. Они стали бы хорошими родителями, если бы им пришлось по обстоятельствам, но они предпочитают без этого обойтись.
Передавать опыт не обязательно именно детям, многие реализуют заложенное природой стремление наставничества в других сферах жизни.
Случаи, напоминающие тетку из фильма за бортом не будем трогать- там и так ясно, чем все кончится))))

Т.е единственный смысл вашей жизни - размножение. Так?

То, что вы не представляете, уже все поняли. Но вот высокими обобщающими понятиями манипулировать не стОит. :)

Не нужно все сводить к размножению, люди заводят детей вовсе не потому, что у них зудят первичные половые признаки. Зудит гораздо выше: хочется отдавать свою любовь, заботу, опыт и знания. Хочется дарить счастье самому близкому человеку. Женщина, отказавшаяся иметь детей по собственной воли намеренно лишила себя той любви, которую могла бы иметь. В этом есть некая доля инфантилизма, от которой ей никогда не избавиться. Потому что когда кто-то зависит только от тебя, и без тебя не может вообще ничего- это как-то поневоле заставляет перешагнуть детские комплексы недовольства собственными родителями. А отсутствие выбора уйти/принять, как это было бы в отношениях со взрослым любимым человеком, заставляет учиться быть гибче и снисходительнее....

Останнє редагування:
ну тогда озвучте, в чем вы, например, видите смысл жизни?

:рл: зачем? почитайте Шопенгауэра, Эпикура, Аристотеля, Камю и Сартра.

достижение счастья и благополучия для человека может быть смыслом жизни. но счастье и благополучие каждый видит в чем-то своем.

есть базовые потребности, но к ним относится в частности, половое влечение, а не размножение.

есть базовые потребности, но к ним относится в частности, половое влечение, а не размножение.

На уровне человеческих инстинктов половое влечение и размножение - по сути одно и то же.

мы живем для того, чтобы после себя осавить не только жилье, авто и чсет в банке, а еще и наследников, продолжателей рода человеческого.
Я не представляю семью, в которой нет детей. И не понимаю отговорок, типа не хотим, дорого, не жилья.
Могу понять только вариант, когда по состоянию здоровья (а не от кол-ва сделаных абортов) женщина не может иметь детей или мужчина после перенесенной болезни (или как после Чернобыля) не может иметь детей. Но.. и тут есть варианты: ЭКО, сурроганое материнство,взять малыша из дома малютки. Понимаю, что ЭКО и СМ - дорогое удовольствие, но.. ради того, чтобы в доме зазвучал детский смех - оно того стОит.

то есть они вроде как и не семья? :клас: жги еще!

если серьезно:

Стаття 3. Сім'я

1. Сім'я є первинним та основним осередком суспільства.

2. Сім'ю складають особи, які спільно проживають, пов'язані
спільним побутом, мають взаємні права та обов'язки.

Подружжя вважається сім'єю і тоді, коли дружина та чоловік у
зв'язку з навчанням, роботою, лікуванням, необхідністю догляду за
батьками, дітьми та з інших поважних причин не проживають спільно.

Дитина належить до сім'ї своїх батьків і тоді, коли спільно з
ними не проживає.

3. Права члена сім'ї має одинока особа.

4. Сім'я створюється на підставі шлюбу, кровного споріднення,
усиновлення, а також на інших підставах, не заборонених законом і
таких, що не суперечать моральним засадам суспільства.

позвольте заметить, что это действительно "серьезно"...

а если чисто по-человечески?

спрсите у миллионов людей "что такое семья?"

неужели думаете все полезут в Конституцию за ответом?

На уровне человеческих инстинктов половое влечение и размножение - по сути одно и то же.

ну мы ж вроде от приматов немного отличаемся. в частности, интеллектом.

позвольте заметить, что это действительно "серьезно"...

а если чисто по-человечески?

спрсите у миллионов людей "что такое семья?"

неужели думаете все полезут в Конституцию за ответом?

Это Семейный кодекс. Скажите, а что, семья без детей вовсе и не семья уже? А кто они? :незнаю:

Останнє редагування:
Это Семейный кодекс. Скажите, а что, семья без детей вовсе и не семья уже? А кто они?

Почему же...они семья. Я про них писал в своем МЕГАПОСТЕ № 1180 этой темы.

Только БЕЗДЕТНАЯ семья...

ну мы ж вроде от приматов немного отличаемся. в частности, интеллектом.

инстинкты есть у всех...даже у человека разумного...только он их научился подавлять

гм,всё время считал,что мужчины под 40-45 уходят к 20-25 летним дабы ещё себя "продолжить"
ну..стастистика у мну такая)))

фубленах, это ж как бабки надо любить, чтоб с подвонявшим 40 летним молоденькой жить...бееееееееее

те.кто чего-то "боится" вообще обычно дома сидят)))

не надо ля-ля) не все люди 45-летнего возраста неадекватны настолько чтобы с заведомо расчётливой дамой/парнем жить)))) молодость притягивает молодость) , ну ещё деньги притягивают) но это всё недолговечно и чревато её постоянными изменами с молодыми парнями, а то я не слышала, как о таких дядях-сожителях мои ровесницы отзываются)

Почему же...они семья. Я про них писал в своем МЕГАПОСТЕ № 1180 этой темы.

Только БЕЗДЕТНАЯ семья...

я читала твой пост, не со всем согласна, но не буду спорить, рациональное зерно есть. Меня больше удивляет позиция, например из последнего, Мельхиоры. те, кто, не дай Бог, остался без детей в силу трагических событий? не семья? (Мельхиора же не понимает как это без детей семья может быть :незнаю:) меня все эти огульные заявления, что прям бездетные - несчастнейшие люди просто умиляют. каждый прям свое понимание счастья пытается выдать за истину в последней инстанции.

инстинкты есть у всех...даже у человека разумного...только он их научился подавлять

вот именно

я читала твой пост, не со всем согласна, но не буду спорить, рациональное зерно есть. Меня больше удивляет позиция, например из последнего, Мельхиоры. те, кто, не дай Бог, остался без детей в силу трагических событий? не семья? (Мельхиора же не понимает как это без детей семья может быть :незнаю:) меня все эти огульные заявления, что прям бездетные - несчастнейшие люди просто умиляют. каждый прям свое понимание счастья пытается выдать за истину в последней инстанции

Видимо Мельхиора имела ввиду семьи, которые в моем посте идут под пунктом № 4 :незнаю:

Мне сложно понять таких людей...очень сложно. Но, повторюсь, я их не осуждаю... Каждый имеет право на своих "тараканов".

Мне вот интересно мнение: в чем (отсутствие инстинкта "продолжения себя") люди так реализуются?

ПыСы: я имею ввиду добровольно-обдуманное решение не иметь детей (при полной возможности и отсутствии форс-мажорных обстоятельств)

Мне вот интересно мнение: в чем (отсутствие инстинкта "продолжения себя") люди так реализуются?

ПыСы: я имею ввиду добровольно-обдуманное решение не иметь детей (при полной возможности и отсутствии форс-мажорных обстоятельств)

в науке, творчестве, общественно-политической деятельности. мало ли - бухают, например. тут основной посыл - что людей ситуация устраивает

тут основной посыл - что людей ситуация устраивает

а вот почему она их устраивает... это уже скорей вопрос к психологу...

И думаю у каждой отдельно взятой личности будут свои "мотивы"

Видимо Мельхиора имела ввиду семьи, которые в моем посте идут под пунктом № 4 :незнаю:

Мне сложно понять таких людей...очень сложно. Но, повторюсь, я их не осуждаю... Каждый имеет право на своих "тараканов".

я не знаю таких людей, но давеча в ЖЖ наткнулась на пост с цитатами людей, которые считают себя чайлдфри, но мне показалось, что это не чайлдфри, а забыла термин который обозначает тех, кто детей ненавидит. согласитесь, есть разница - не хотеть и ненавидеть. вот там - больные на голову однозначно. а чайлдфри на мой взгляд - просто выбор. как вегетарианство или сыроедение.

а вот почему она их устраивает... это уже скорей вопрос к психологу...

И думаю у каждой отдельно взятой личности будут свои "мотивы"

а почему бы она их не устраивала. я повторюсь - те, у кого детей не было не знают с чем сравнить это ощущение родительства. они счастливы тем, что для них представляется важным.

Ответ в мегапосте 1180. Люди добровольно-обдуманно не хотят иметь детей так как имеют физические или психологические проблемы. Реализуются на работе, в бизнесе, себя любимого холят и лилият. Некоторые вообще не заморачиваются на реализации, живут в своё удовольствие. Жаль их. Самое страшное, если с возрастом придурь проходит, а уже поезд ушел.

я не знаю таких людей, но давеча в ЖЖ наткнулась на пост с цитатами людей, которые считают себя чайлдфри, но мне показалось, что это не чайлдфри, а забыла термин который обозначает тех, кто детей ненавидит. согласитесь, есть разница - не хотеть и ненавидеть. вот там - больные на голову однозначно. а чайлдфри на мой взгляд - просто выбор. как вегетарианство или сыроедение.

а почему бы она их не устраивала. я повторюсь - те, у кого детей не было не знают с чем сравнить это ощущение родительства. они счастливы тем, что для них представляется важным.

Это некая патология. Здраво то, что они таки не размножают себя.
Странно, их тоже родили. Но, видимо этот дар не передается по наследству?

Назад
Зверху Знизу