Нет. Я пропустил. Вот прочитал про это
24 ноября тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), стартовавшая с самого южного китайского космодрома Вэньчан, вывела на орбиту автоматическую межпланетную станцию «Чанъэ-5». Эта станция должна в декабре доставить на Землю примерно два килограмма лунного грунта. Вся миссия в случае успеха должна занять 23 дня, от старта и до возвращения спускаемого аппарата с лунным грунтом обратно на Землю. Это сделает Китай лидером «лунного» направления космической гонки
Программа «Чанъэ» включает три этапа: орбита, посадка, возвращение. При этом главной целью каждого из этапов стало освоение необходимых технологий для перехода к следующему. То есть во главу угла были поставлены вопросы проектирования и летных испытаний космической техники, а научная программа шла второй частью.
Первый этап лунной программы был утвержден Госсоветом КНР 23 января 2004 года. В его рамках на орбиту вокруг Луны полетели два орбитальных аппарата «Чанъэ-1» (2007 год) и «Чанъэ-2» (2010 год), выполнившие глобальную фотосъемку Луны для ее картографирования. Второй аппарат использовали для дополнительной программы. Достигнув точки либрации L2 системы Земля — Луна, он пролетел мимо астероида Тутатис, сделав несколько его снимков.
Для Китая это была демонстрация новых возможностей автоматических аппаратов, которая позволила отработать дальнюю космическую связь. Впервые в истории лунный аппарат вернулся не к Земле (как, например, «Аполлоны»), а улетел на межпланетную траекторию с целью исследования астероида.
Второй этап программы увенчался успешной посадкой в 2013 году в лунном Заливе Радуги посадочного аппарата «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту». Таким образом, Китай стал третьей страной, осуществившей мягкую посадку на Луну. Впервые на ее поверхность был доставлен георадар для бесконтактного исследования грунта.
Дублер аппарата, «Чанъэ-4», также совершил 3 января 2019 года мягкую посадку на обратной стороне Луны в кратере фон Карман, расположенном в бассейне Южный полюс — Эйткен. Основной целью этой миссии была отработка автоматической мягкой посадки — как шаг к третьему этапу (и заодно к подготовке марсианской миссии «Тяньвэнь-1»).
Главной задачей третьего этапа китайской лунной программы, то есть миссии «Чанъэ-5», стала доставка 1-2 кило лунного грунта — как с поверхности планеты, так и с глубины до двух метров. Китайцы решили повторить американские лунные экспедиции на «Аполлонах», но в беспилотном варианте. Так они смогут подтвердить возможность к концу этого десятилетия совершать пилотируемые полеты на Луну.
Комплекс «Чанъэ-5» содержит все те же элементы, что были у американцев в 1960-х годах: орбитальный модуль с возвращаемым аппаратом, который останется на орбите Луны, и посадочный модуль для выполнения мягкой посадки на лунную поверхность, на котором есть устройства для сбора грунта и взлетный модуль. И даже пробы грунта будут взяты похожим образом — с поверхности и с глубины (американские астронавты бурили Луну на глубину до 2,3 метра).
То есть схема «Аполлонов» повторена почти один в один, но с важнейшим отличием — китайская миссия полностью автоматическая. Второе отличие в том, что у Китая пока еще нет сверхтяжелой ракеты, и их миссия «Чанъэ-5» более компактная.
Если у китайцев все получится, это будут первые образцы грунта с земного спутника после доставки 170 грамм реголита в возвращаемой капсуле советской «Луны-24». А это произошло еще в 1976 году, то есть 44 года назад.
Выбрав техническую схему полета «Чанъэ-5», китайские специалисты постарались подобрать как можно более интересную цель для миссии. И у них это получилось. Местом посадки станет точка вблизи горы Рюмкера, расположенной в северо-восточной части Океана Бурь. Там расположены примерно 20 вулканов, окруженных полями молодой лавы — ее возраст составляет 1,2 -1,5 миллиарда лет. Есть вероятность, что это самая поздняя вулканическая активность на Луне. Образцы, полученные там, расскажут об эпохах истории Луны, более близких к нам, чем те, следы которых были доставлены американскими «Аполлонами» и советскими «Лунами». Они позволят исследовать, в частности, то, как долго Луна оставалась вулканически активной и когда потеряла свое магнитное поле.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.