Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секта-это страшно?

• Автор теми Автор теми jannakharkov
  • Дата створення Дата створення
Ай, не бери в голову. Быть Goto - это еще уметь надо.
А многим подавай опору и поддержку. Вот и того - кто в церковь, кто туда же, но под другим соуом, в секту. Для сектанта это не страно.
Страшно и неприятно это только для его родных и близких.
Хотя.......блин. Человек выбрал и определиллся. Что за неуважение к свободе личности, а? :(

ты знаешь...вот прочитал...а ведь и правда, чего тут страшного для того, кто уже там...он то счастлив, его жизнь полна, в ней есть смысл...
другое дело, что всё это бессмысленно...но это уже определение немного другой категории :)
ну и родственники само собой...
и вот тогда другой вопрос напрашивается...а этично ли со стороны родственников и друзей человека из этой секты вытаскивать?

Останнє редагування:
Lizarf сказав(ла):
и вот тогда другой вопрос напрашивается...а этично ли со стороны родственников и друзей человека из этой секты вытаскивать?
Этично, не этично - неправильный подход, как мне кажется...

Каждый действует согласно своему предназначению в этом мире.

Позволь себе действовать по обстоятельствам, не сопротивляться своей натуре, своему пониманию правильности, а в конечном счете - своей судьбе, позволь своему подсознанию хоть немного поработать, дай отдых мозгам и анализу. Разреши себе спонтанные реакции, не зависимо от общественного мнения и системы ценностей в обществе. Так ты позволишь миру, Богу вести тебя.

И тогда тот, кому суждено пройти через секту и научиться чему-то, чему-то такому, что ценно именно для него, для совершенствования его души, ошибаясь и понимая свои ошибки, может быть именно для того, чтобы перестать быть овцой, а может быть, для того, чтобы понимать овец - научится этому.

А тот, кому для обучения его души нужно пройти через общение и совместную жизнь с человеком непонятным, другим, с иными ценностями и картиной мира, научиться быть терпимым и любить просто так, а не за что-то, научиться прощению и пониманию на на уровне мозгов, а где-то глубже, научиться ценить неповторимость чужой личности и уважать чужое право на ошибку - научится этому.

Иначе - никто ничему не научится...

to goto:
в целом понятно, и в данном смысле правильно.
но я смотрел на это с другого ракурса.
поясню: есть человек, который развивался, интересовался, имел серьёзные аргументы всех аспектов своего мировоззрения. А после общения с одним гражданином, превратился в бездумного попугая, остановившегося в духовном развитии, отвергнувшего все свои накопленные с опытом взгляды. И на все вопросы отвечающим цитатами, которые очень метко привёл Agan, несколькими постами выше.
Вот я и думаю...с одной стороны, человек шёл к какой то цели, к самомознанию, и если кто то сбил его с этого пути, значит, кто то может и вернуть на этот путь. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что мой путь, это мой, а его путь, это его...вот и думаю, где здесь правда...

Своих мозгов не вставишь и к цели насильно не потянешь...
И ему значит нужно, чтобы понять что-то, чтобы отработать свою какую-то ошибку, побывать в роли попугая. Если он имел цель, реально он и реально стремился к ней, то никакая секта ему не страшна, он и там будет идти все к той же цели, может только в другой форме.
Если же он шел к цели по инерции, то есть его вели, только раньше вели "хорошие парни", а теперь "плохие дядьки", т.е. цели по сути у него не было, и шел он не сам, то тогда, по сути, ситуация и не изменилась. Изменилась только по форме.
А уверены ли мы, что предыдущая цель была верна и какое мы имеем право решать за человека что-либо, а особенно в сфере целей.
Не знаю насчет правды... А вот на счет прав, мне кажется все ясно. Нет у нас никаких прав относительно жизни другого человека.

собственно говоря, так оно и получается...
а в свете всего этого напрашивается ответ на заглавный вопрос топика :)
секты не страшны тому, у кого есть свой чёткий маршрут, с котрого его никто не собьёт...так же они не страшны тому, кто всё таки в них попадает, ибо, в определённом смысле - секта, это его осознанный выбор...если конечно осознанный :)

Я хочу провести более четкую грань между философией и сектой.
Согласно закону о психиатрической службе, любые философские взгляды и религиозные учения, даже самые экзотические, не являются психопатологией. Эти же учения и религии, даже самые невероятные, не являются сектантскими до тех пор, пока они не переступают порог уголовных или иных опасных деяний.
Для меня секта – это однозначное явление, которое переступило этот порог дозволенности. Если Вас обули на деньги и имущество, или Ваш родственник начал проявлять шизоидные состояния, то это – секта.
Увы, секты сейчас – это явление опасное и, часто, даже высшие руководители страны, ими и являются, вот поэтому мы, граждане Украины, испытываем этот их сектантский самодуризм в полной мере. К примеру, мэр Киева Черновецкий. Сейчас много людей власти имеют отношение к сектам и разным обществам, и бороться с этим иногда опасно и бессмысленно.
Секты – это новое направление уголовщины в нашей стране, они прячут свою суть под видом благотворительных акций, обществ здоровья, фирм, банков, спортивных секций, политических партий, тренингов по бизнесу, форумов по религии и пр.
В контексте сказанного, все равно, сколько членов в секте, хоть миллион. В конечном счете, единственная цель любой секты – власть.

Если Вас обули на деньги и имущество, или Ваш родственник начал проявлять шизоидные состояния, то это – секта.
первое относительно верно, второе - нет. Участие в любой религии - проявление шизоидности.
Обули на деньги: ну, тоже относительно. Мошенничество? Или сам отдал? Именно не склонение к, а сам.
Анастасиевские поселения - личный пай в общем. Решение принимает сход 100% голосов.
Обувают ли их?

первое относительно верно, второе - нет. Участие в любой религии - проявление шизоидности.
Обули на деньги: ну, тоже относительно. Мошенничество? Или сам отдал? Именно не склонение к, а сам.
Анастасиевские поселения - личный пай в общем. Решение принимает сход 100% голосов.
Обувают ли их?
Участие в религии - не проявление шизоидности! Обратитесь к справочникам по заболеваниям типа МКБ (международный классификатор болезней), есть и иные, типа DSM-IV.

В вопросе "относительности" - это как раз к экспертизе. Однозначно сразу на этот вопрос ответить нельзя.
Я лично от себя скажу: может быть, Вы и стабильный человек, но мне попадались такие специалисты, которые так обрабатывали людей, что они сами, добровольно пахали и пахали на рабовледельцев-гуру. Более того, им удавалось обрабатывать даже специалистов: врачей разных специальностей, и, даже психиатров. Здесь доказать что-то трудно, очень трудно.
Все пишу только для одной цели: предупреждён, значит - вооружён! Может это кому-то поможет.

Шизоид - это не ********** ;) Это разные вещи. Шизоидный характер (характерный радикал) - это как раз тип, склонный к участию в религиях.
А насчет экспертизы ты прав - только она определит трудоспособность и степень вовлеченности.

А насчет предупрежден - целиком и полностью за!

У меня есть один друг, он болен шизофренией, 2 группа инвалидности. Он прошёл кучи разных обществ, от Мормонов до иудаизма, баптизма, иеговизма.... Затрудняюсь сказать, что он посетил. Сейчас он в обществе исламском, и, я заметил, что он стабилизировался, он ведет себя совершенно нормально. Тогда можно сказать так: от алкоголизма - к винотерапии и от сектантсва к религии! :-)
Вынужден признать: иногда религия спасает.

Нет-нет, шизоид - это харАктерный тип, а шизофрения - это на самом деле заболевание. Хотя где грань........психологи, например, очень аккуратны в выражениях :)

Никто ж не спорит. Терапия - это на самом деле штучное дело. Религия, кстати, на самом деле вещь не плохая.

Есть еще один аспект, который мы не тронули.
Перемещение религии в иную среду. Вот пример. В США есть Мормоны. У них есть все - от городов до предприятий и университетов. В принципе, как мне показалось, они вменяемы для своего общества и своих законов. Но здесь, в нашей стране, Мормоны превращаются в секту, так как их культура во многом нам просто чуждая, мы не понимаем таких форм отношений, как у них.
Они мне как-то поставили "ультиматум": не пить кофе и чай, если я верю в Иисуса Христа. Я попытался им пояснить, что в Украине свой продуктовый набор и здесь чай - это продукт питания, а не форма наркомании. Привел пример того, что у нас едят жаренный картофель, жирную пищу и пр., после которой пьют чай. Они этого не понимают. Я спросил их: а что, в Китае они тоже пропагандируют отказ от чая? Они ответили - ДА.... В общем из-за чая и кофе я более с ними не общался, просто это был тупик. Если я не принимаю их сторону - значит я ...ну, наверное враг, или чужой....

Agan сказав(ла):
Если Вас обули на деньги и имущество, или Ваш родственник начал проявлять шизоидные состояния, то это – секта.
Если вас обули на деньги - то это машенничество и не важно, какие слова вам при этом говорили и что обещали, брак или работу за рубежом или спасение после смерти.
И все обвинения у нас доказываются в суде. И преступными действия считаются только после его, суда, заключения.
Давайте не будем сваливать все в одну корзину.

Agan сказав(ла):
Они мне как-то поставили "ультиматум": не пить кофе и чай, если я верю в Иисуса Христа.
Ультиматум - это "предложение от которого трудно отказаться".
В чем здесь ультиматум? Вам так важно, что считают мормоны о Вашей вере? И вообще, если вам важно, что думают о Вашей вере любые социальные группировки и отдельные личности - это не вера.
И насколько Вам важно не быть для них чужим?

Ультиматум - это "предложение от которого трудно отказаться".
В чем здесь ультиматум? Вам так важно, что считают мормоны о Вашей вере? И вообще, если вам важно, что думают о Вашей вере любые социальные группировки и отдельные личности - это не вера.
И насколько Вам важно не быть для них чужим?
Дословный перевод слова ультиматум - от ультима - последний, матум - поставить мат, т. е. получается последний мат, безвыходность, тупик.
Ваш перевод не верный.
Мне не важно, что обо мне думают Мормоны и пр., я просто рассказал эпизод общения с ними. Вы стараетесь выискивать иные смыслы там, где их искать и не нужно. Лингвистические завороты порождают множество не существующих граней, многие в такой многогранности остаются навсегда. Это как раз про шизоидность.
Доброго Вам!

P.S. В отличие от многих, я не критикую собеседника, я пишу по смыслу сообщений, это совершенно иное. А со мною просто пререкаются...впрочем, и это для меня не новость.

Они мне как-то поставили "ультиматум": не пить кофе и чай, если я верю в Иисуса Христа. Я попытался им пояснить, что в Украине свой продуктовый набор и здесь чай - это продукт питания, а не форма наркомании. Привел пример того, что у нас едят жаренный картофель, жирную пищу и пр., после которой пьют чай. Они этого не понимают. Я спросил их: а что, в Китае они тоже пропагандируют отказ от чая? Они ответили - ДА.... В общем из-за чая и кофе я более с ними не общался, просто это был тупик. Если я не принимаю их сторону - значит я ...ну, наверное враг, или чужой....

А при чем тут место проживания ?
У людей - сложившийся набор привычек.
Вы же не будете критиковать иудеев за обрезание или употребление кошерной пищи, хотя они и не в Израиле ?
А чай, как и кофе - ******** в определенной мере, т.к. содержит кофеин и танин.

А при чем тут место проживания ?
У людей - сложившийся набор привычек.
Вы же не будете критиковать иудеев за обрезание или употребление кошерной пищи, хотя они и не в Израиле ?
А чай, как и кофе - ******** в определенной мере, т.к. содержит кофеин и танин.
Верно! Вы очень верно сказали! Но они не у себя дома, а у нас в стране. Вы сможете диктовать свои условия поведения в Арабских Эмиратах? А им будет плевать на то, что Вы не соблюдаете их традиции. Попробуйте там поздороваться левой рукою, или дать кому-то еду так же... Они не будут смотреть на то, что Вы - иностранец!
Попробуйте в иной стране ставить свои правила, и Вы поймете, что подстраиваться нужно Вам. А американцы, в данном случае, думают, что везде все должно быть только так, как они это представляют.

Верно! Вы очень верно сказали! Но они не у себя дома, а у нас в стране. Вы сможете диктовать свои условия поведения в Арабских Эмиратах? А им будет плевать на то, что Вы не соблюдаете их традиции. Попробуйте там поздороваться левой рукою, или дать кому-то еду так же... Они не будут смотреть на то, что Вы - иностранец!
Попробуйте в иной стране ставить свои правила, и Вы поймете, что подстраиваться нужно Вам. А американцы, в данном случае, думают, что везде все должно быть только так, как они это представляют.

Это свойство эгоизма человека, и оно свойственно всем, кроме
святых, которых почти нет...

А почему они должны под кого-то подстраивася? В своём довольно замкнутом кругу они пользуются своими правилами, Вам эти правила не подходят? Так ведь Вас туда никто особо и не приглашает.

У каждого всегда есть выбор - принимать правила, более или менее настойчиво преддлагаемые кем-то или не принимать. Пока правила некоторой группы не противоречат правилам, принятым в обществе - группа живет. И каждый сам решает, примыкать к этой группе или нет.

Назад
Зверху Знизу