Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Подскажите...
В тамбуре в щитке на вводе стоит советский автомат на 50А, ему как раз тоже 50 лет.
А современный щиток с реле, УЗО, автоматами расположен после него в квартире.
Подскажите есть смысл замены этого автомат на выключатель нагрузки?
Или я не имею право заводить кабель в квартиру без автомата?

Вообще я хочу по любому его убрать и навести порядок в щитке.
Просто его менять на выключатель нагрузки или на современный автомат?

Посоветуйте к кому обратиться, убрать советские автоматы, поставить рейку, и пару автоматов
Если в квартирном щитке нет общего двуполюсного автомата который защищает вводную проводку то стоит его поставить. Если такой автомат имеется то провода на советских автоматах лучше соединить напрямую клеммами(или бомж вариант - болтами) это не запрещено.

УЗО ставят когда есть земля, в панельках разве она есть?
В панелях с электроплитой есть, чаще всего реализуется через зануление на корпус щитка.

В наших электросетях шо "ноль", шо "заземление" - по сути одно и то же. Ибо глухозаземлённая нейтраль. Разница в том, что "земляной" провод должен доходить до земли без разрываний всякими там выключателями, автоматами и прочими там штепселями.
Кроме того, стальные электрощитки в старых домах должны быть заземлены. Так что "землю" для жёлто-зелёного провода можешь взять с корпуса электрощитка. Там для этих целей обычно даже болтик имеется, и краска под ним зачищена для нормального контакта.

Кстати, кому интересно, вот обзор "двухсторонних" псевдо-ваговских клеммников. Говорят, по качеству вроде неплохие.

Если в квартирном щитке нет общего двуполюсного автомата который защищает вводную проводку то стоит его поставить. Если такой автомат имеется то провода на советских автоматах лучше соединить напрямую клеммами(или бомж вариант - болтами) это не запрещено.
Двухполюсного автомата нет :(
Я правильно понял, это что-то типа этого

85e512e2fc4ff1b63a79a78f.webp

А смысл? Они не стоят космических денег чтобы смотреть на другие ****о-поделки.
Ну, автор видео утверждает, что у WAGO в ассортименте таких "сиамских близнецов" нет.

Я правильно понял, это что-то типа этого
Да.
Кстати, я бы рекомендовал кроме автомата поставить ещё и УЗО и реле напряжения.

Ну, автор видео утверждает, что у WAGO в ассортименте таких "сиамских близнецов" нет.

Да.
Кстати, я бы рекомендовал кроме автомата поставить ещё и УЗО и реле напряжения.

УЗО есть. Реле напряжение есть.

Народ подскажите быстренько. Я тут разбираю то что делал много лет назад.
Я на реле напряжение подвёл мощный провод 4 или 6 квадрата меди вроде.
А надо ли было это делать??? Может там обычный провод 0,75 для питания реле нужен?
Вот в это схеме (схема не моя) синий провод на клему «1» реле должен быть мощным?

podkl-rele.jpg

Просто проводов много, а места очень мало в щитке :(

А почему Вы думаете, что ток достиг 10А? Вполне вероятно, что старый АВ сработал амперах на шести, только и всего. Скажем так, это более вероятно.
советский на 16ампер стоит, шнайдер перед ним стоит на 10ампер

А почему Вы думаете, что ток достиг 10А? Вполне вероятно, что старый АВ сработал амперах на шести, только и всего. Скажем так, это более вероятно.
советский на 16ампер стоит, шнайдер перед ним стоит на 10ампер
В панелях с электроплитой есть, чаще всего реализуется через зануление на корпус щитка.

пересмотрел кучу видос, вдоякое пока ощущение за счет зануление на щиток.

УЗО есть. Реле напряжение есть.

Народ подскажите быстренько. Я тут разбираю то что делал много лет назад.
Я на реле напряжение подвёл мощный провод 4 или 6 квадрата меди вроде.
А надо ли было это делать??? Может там обычный провод 0,75 для питания реле нужен?
Вот в это схеме (схема не моя) синий провод на клему «1» реле должен быть мощным?

podkl-rele.jpg

Просто проводов много, а места очень мало в щитке :(

правильно сделал что завел мощный. После релехи идет на все твою проводку. Я завел медь 6-ку фаза-ноль. Розетки 2.5 квадрата провод. При том что к счетчику провода приходят алюминиевые полтора квадрата. Если что то сгорит, то до моего щитка и хату не придется потрошить.

Кроме того, стальные электрощитки в старых домах должны быть заземлены. Так что "землю" для жёлто-зелёного провода можешь взять с корпуса электрощитка. Там для этих целей обычно даже болтик имеется, и краска под ним зачищена для нормального контакта.

инфа железная что так можно? Просто я уже почти забил на это заземление

А смысл? Они не стоят космических денег чтобы смотреть на другие ****о-поделки.
Клеммники Ваго идут в разрез с совковой ментальностью. Если там написано 10 ампер, то это именно 10 ампер. Но нам нужно, чтобы он выдержал всю квартиру. Вот и ругаем хорошее устройство, а не применяем по номиналу.

правильно сделал что завел мощный. После релехи идет на все твою проводку. Я завел медь 6-ку фаза-ноль.
Я убрал мощный и повесил провод наверно в 2 раза меньше чем 0,75
Реле показывает 30А и он не сгорел. Так что думаю всё таким мощный провод туда не нужен...

Народ где продаётся правильный провод для щитков? Который красного и синего цвета, вроде 6 квадратов. А то я всё соединяю всё одним белым проводом...

И клемы двойные, т.е. 2х6кв для соединения двух проводов

переріз кабелю котрий йде на реле напруги повинен бути таким самим шо й на лічильнику і ніяк не менше. для оптисканька кінцивіків потрібний обтискач ( коштує недорого) провід можна маркувати за допомогою термоусаджувальної трубки( без клею(вона дешевша) це так шоб не купляти декілька шматків кольрового дроту. Магазинів досить багато , пошук вам підкаже )) ну наприклад 220І380 просто перший шо прийшов на думку

Народ где продаётся правильный провод для щитков?
ПВ-1 правильный вроде, я себе щиток на нём собирал. Он бывает разных цветов, но я не заморачивался.
переріз кабелю котрий йде на реле напруги повинен бути таким самим шо й на лічильнику і ніяк не менше
Разговор шёл о нулевом проводе, через него нагрузка не идёт.

Назад
Зверху Знизу