Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

  • Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Может кому интересно будет, как тестили Реле напряжения Zubr40t, также там есть тест ещё некоторых популярных реле напряжения.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Всё это здорово, только вот заметно бОльший скачок тока будет при последующем включении этой нагрузки, чем при выключении. И в этом плане включение нагрузки прямо через реле типа зубра предпочтительней, потому что включает он её строго в начале полупериода, когда напряжение нулевое и никакой искры на контакт...

и т.д. бред маркетинговый, т.к.
  1. при выключении длительность дуги всегда дольше, чем при включении, т.к. ионизированная среда дуги, которая тянется за отводящимся контактом, сама по себе является проводником пусть даже и второго рода (никогда не задумывались: почему в сварке, где напряжение гораздо меньше, для поджига дуги нужно осуществить касание электродом детали - металлургический контакт, а разрыв дуги происходит чуть ли не на сантиметровой длине, хотя для пробоя 1см сухого воздуха нужна разность потенциалов ~20кВ? - то-то же!)
  2. при выключении нагрузки, которая по определению имеет реактивность, и у большинства потребителей она положительная, т.е. имеет индуктивный характер, к сетевому напряжению прибавляется ЭДС самоиндукции (не задумывались: почему в метрополитене зимой тепло?)
  3. реле, как и любой электромеханический прибор, по определению не может сработать "строго" в конкретный момент времени, и вообще: что надо считать срабатыванием реле? - факт разрыва дуги, или время от момента снятия напряжения с катушки до начала разъединения контактов? или время от начала движения контакта до момента его полной постановки в свободное положение? - ну бред же ;)
  4. "началo полупериода" - о каких полупериодах может идти речь взагали, если МК измеряет напряжение уже после выпрямителя, после которого есть ещё и нехилый конденсатор, и никак иначе, в противном случае реле срабатывало бы при включении в сеть любого прибора: переходной процесс + очень чувствительный АЦП
фотография вообще ни о чём, хорошо хоть автор там честно признаётся, что контакторов не разбирал

зашить на заводе в пзу время срабатывания для каждого индивидуального реле намного проще, чем, например, откалибровать уставку каждого изготавливаемого АВ - буду студентам показывать :клас: :клас: :клас:
 
Останнє редагування:
Так там в первых же постах автор темы о том же (о реле и контакторе).....
О том и речь, что всё жевано-пережевано. читайте дальше первого поста, там и контакты сравнят и дугогасительную камеру долго искать будут. И даже не её, а необходимость в ней.

Может кому интересно будет, как тестили Реле напряжения Zubr40t, также там есть тест ещё некоторых популярных реле напряжения.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Те, кто считает это сказками маркетологов, даже если сами проведут аналогичные тесты, всё равно не поверят результатам. Но верить или нет - это вопрос религии, а это уже другой раздел форума.

при выключении длительность дуги всегда дольше, чем при включении, т.к. ионизированная среда дуги, которая тянется за отводящимся контактом, сама по себе является проводником пусть даже и второго рода (никогда не задумывались: почему в сварке, где напряжение гораздо меньше, для поджига дуги нужно осуществить касание электродом детали - металлургический контакт, а разрыв дуги происходит чуть ли не на сантиметровой длине, хотя для пробоя 1см сухого воздуха нужна разность потенциалов ~20кВ? - то-то же!)
Первый раз слышу словосочетание "металлургический контакт". Это вы сами придумали? Да и сухой воздух всегда в нашей реальности всегда пробивался при напряженности поля 30 кВ/см, а не 20.
Если я вас правильно понял, реле зубра с зазором между разомкнутыми контактами 0.65 мм должно полностью испариться и уйти в дугу при первом же размыкании номинальной нагрузки? Однако этого не происходит, что за дела?
при выключении нагрузки, которая по определению имеет реактивность, и у большинства потребителей она положительная, т.е. имеет индуктивный характер, к сетевому напряжению прибавляется ЭДС самоиндукции (не задумывались: почему в метрополитене зимой тепло?)
Выше я как бы довольно прямо написал: "если электродвигатели на 10 кВт им не отключать, то контактор и даром не впал." Основная масса серьезных домашних потребителей это: электроплита, электродуховка, чайник, бойлер, утюг, теплый пол, кондиционер. Какие из этих приборов имеют повышенную индуктивность и зажигают сантиметровую дугу при отключении от сети?
реле, как и любой электромеханический прибор, по определению не может сработать "строго" в конкретный момент времени, и вообще: что надо считать срабатыванием реле? - факт разрыва дуги, или время от момента снятия напряжения с катушки до начала разъединения контактов? или время от начала движения контакта до момента его полной постановки в свободное положение? - ну бред же ;)
Про бред это вы точно заметили. Второй раз повторю - речь шла о включении зубром нагрузки, т.е. о замыкании нормально разомкнутых контактов реле. Как в этом случае замерить время срабатывания реле весьма очевидно. Так вот, зная это время, напряжение подается на обмотку реле так, чтобы оно замкнуло контакты строго в начале полупериода.

"началo полупериода" - о каких полупериодах может идти речь взагали, если МК измеряет напряжение уже после выпрямителя, после которого есть ещё и нехилый конденсатор, и никак иначе, в противном случае реле срабатывало бы при включении в сеть любого прибора: переходной процесс + очень чувствительный АЦП
Вы сначала датащит посмотрите на ту атмегу, на которой зубр построен, чтоб знать сколько ней и каких ацп. А дальше задачка найти момент перехода через ноль в синусоиде заведомо известной и очень низкой частоты, отсчитать от него нужное время и запитать реле. Думаю ваши студенты справяться.

фотография вообще ни о чём, хорошо хоть автор там честно признаётся, что контакторов не разбирал
Автор написал, что контактор имеет ту же контактную группу, но привод не ручной, а электромагнитный. Но даже если бы он разобрал контактор, вы бы написали примерно следующее: "фотография вообще ни о чём, хорошо хоть автор там честно признаётся, что контакторов моего любимого производителя не разбирал"
зашить на заводе в пзу время срабатывания для каждого индивидуального реле намного проще, чем, например, откалибровать уставку каждого изготавливаемого АВ - буду студентам показывать :клас: :клас: :клас:
А для закрепления материала можете даже лабу им устроить:
1. замерить время включения реле и залить прошивку в мк, внеся в неё этот параметр;
2. настроить уставку АВ вращением регулировочного винта.
3. сравнить затраты времени на 1 и 2. ;)
 
Все умные, все классно, друг друга послали :), однако нужен контактор или нет золотой середины не нашли, ну и ладно :)
Другой вопрос к людям с опытом которые ставят реле напряжения, вы их ставите на всю квартиру или на отдельные цепи?
Например стоит ли его ставить на свет?
Ведь при падении напряжения в сети он будет вырубать сеть и это для некоторой техники хорошо, но сидеть в темноте совсем не прикольно :), с другой стороны, если свет к нему не подключать что с ним будет если отгорит ноль, и мы получим 380 ? Сгорят лампочки и все? Ну эт мы переживем не так часто ноль отгорает :).
Я прав али заблуждаюсь?
 
Ведь при падении напряжения в сети он будет вырубать сеть и это для некоторой техники хорошо, но сидеть в темноте совсем не прикольно , с другой стороны, если свет к нему не подключать что с ним будет если отгорит ноль, и мы получим 380 ? Сгорят лампочки и все? Ну эт мы переживем не так часто ноль отгорает .
Ну, если так рассуждать то нужно ставить два реле, одно на основные линии с нежной техникой и настройкой, к примеру, 180-250. А другое на свет и установкой 160-260 к примеру. :)
А можно бесперебойник на линии освещения.
Сгорят лампочки и все?
Ох помнится была тут тема, где кто-то жаловался на отгорание нуля после которого по всей квартире полопались энергосберегайки.
В итоге, там предлагали многое из обстановки квартиры выкинуть..
 
Ох помнится была тут тема, где кто-то жаловался на отгорание нуля после которого по всей квартире полопались энергосберегайки.
В итоге, там предлагали многое из обстановки квартиры выкинуть..

...я бы добавил сюда опасность и для LED трансформаторов. Тоже кандидат на вылет.
 
Другой вопрос к людям с опытом которые ставят реле напряжения, вы их ставите на всю квартиру или на отдельные цепи?
Например стоит ли его ставить на свет?
Ведь при падении напряжения в сети он будет вырубать сеть и это для некоторой техники хорошо, но сидеть в темноте совсем не прикольно :), с другой стороны, если свет к нему не подключать что с ним будет если отгорит ноль, и мы получим 380 ? Сгорят лампочки и все? Ну эт мы переживем не так часто ноль отгорает :).
Я прав али заблуждаюсь?
На всю квартиру, еще не было необходимости на чтото отдельно ставить и оставлять остальное без защиты от перенапряжения. Исключения при трех фазке, когда 3 реле ставиться

А на свет можно и не ставить, но глупо..
только у большинства людей стоят экономки или светодиоды, или лэпра. Они такое врядли переживут
 
Оке, спасибо будем ставить на все сразу :)
P.S. Спасибо что не стали рассусоливать. и показывать глубокие познания жизни электричества :)
 
Товарищи электрики поделитесь сколько сейчас стоит протянуть СИП 2х16 или 4х16 по столбам и как считается стоимость?
 
бойлер в итоге ****, вырубает автомат :(

где искать тэн с магниевым анодом, нужен ли этот анод по факту, бак нержавейка

сколько стоит вызов мастера для ремонта, где его искать?
 
бойлер в итоге ****, вырубает автомат :(

где искать тэн с магниевым анодом, нужен ли этот анод по факту, бак нержавейка

сколько стоит вызов мастера для ремонта, где его искать?

Нужен иначе нерже прийдет опа.. ТЭНы есть и на барике и на благбазе. Достаете свой и берете подобный
 
а сколько стоит такая работа мастера, чтобы пришел снял, установил неисправность, взял тэн, купил и установил обратно, где искать такого специалиста?

и что ж это за хрень такая, что каждые пол года менять тэн приходится, т.е. уже второй раз :(

горясая вода ж золотая получается, да еще бойлер ее отдает когда захочет :) т.е. при отстутствии холодной воды, но полном бойлере он воду горячую не отдает :(
 
Останнє редагування:
замена тэна 500-600рн (стоимость самого тэна 100-200грн) :eek: это с полным комплексом работ интересно или в прайсах там же еще 200грн за снятие и навешивание пишут, плюс 250-300 за чистку бака и магниевого анода - это ж пол цены бойлера выходит :(
 
замена тэна 500-600рн (стоимость самого тэна 100-200грн
Так сделай сам - там как правило ничего архисложного.



это ж пол цены бойлера выходит
Выходит.
Но на замену мастер скорее всего минимум пол-дня (или больше):
- приедет к тебе;
- сольет воду (в 90% случаев установщики не позаботились о возможности сделать это быстро и просто - сэкономили несколько кранов и фитингов, поэтому процедура потребует немного времени и аккробатики);
- снимет ТЭН и поймет, что вот такого, который на этот раз поставили китайцы - у него с собой нету, поэтому съездит за ним на рынок или в магазин;
- вычистит из бака пол-ведра накипи (не преувеличиваю);
- поставит ТЭН и анод обратно.

Сколько по-твоему стоит эта работа? А если это не кустарь-одиночка - то там еще и прибыль владельца сервисной конторы заложена.
При наличии инструмента, минимальных навыков, "вильного часу та натхнэння" - все это делается самостоятельно бесплатно.
 
Останнє редагування:
Так сделай сам - там как правило ничего архисложного.
можно я сам решу как мне поступать - не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти :)

я за оплату труда и пр., но арифметика

Но на замену мастер скорее всего минимум пол-дня (или больше)
так если с перекурами и стаканом можно и неделю делать

а если правильно организовать процесс, то за день 2-3 объяекта вполне реально объехать, с утра на рынок - и так 5 рабочих дней

в среднем 350 за замену и 250 за чистку, пусть демонтаж, монтаж входит, выходит 1200-1800грн в день, порядка 40 000грн в месяц для малоквалифицированной работы,
да пусть 1.5 заказа в день, это 25000грн

при средней зряплате в стране порядка 3500грн

явный перебор, ИМХО
 
можно я сам решу как мне поступать
Конечно.
не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти
Хамить мне не надо. Но если тебе хочется - валяй дальше, я переживу - мне уже почти похеру на буквы в инете. Только, говорят, безнаказанное инетное хамство входит в привычку и однажды привычка прорывается при реальном общении с незнакомыми людьми. Результат бывает неожиданным. Ты же пришел с жалобой на дороговизну и, соответственно, за советом в профильный форум? Ты его получил. Не требовался тебе именно мой - ну так игнорируй его.

Там действительно ничего сложного для человека с минимальными навыками работы руками. И я бы делал сам. Нет желания/умения - придется платить столько, сколько это стоит на рынке. Нет возможности/желания ни делать, ни платить - остается вариант найти умеющего друга и попросить помочь. Других конструктивных вариантов нет.
:(

если правильно организовать процесс, то за день 2-3 объяекта вполне реально объехать, с утра на рынок - и так 5 рабочих дней

в среднем 350 за замену и 250 за чистку, пусть демонтаж, монтаж входит, выходит 1200-1800грн в день, порядка 40 000грн в месяц для малоквалифицированной работы,
да пусть 1.5 заказа в день, это 25000грн
Бизнес-план практически
:клас:

при средней зряплате в стране порядка 3500грн
явный перебор
Какие варианты? Заставить их снизить цену своей работы?

меня бы жаба задавила, сам бы делал
+1
 
Останнє редагування:
Конечно.

Хамить мне не надо.

именно это я и хотел до тебя донести

я просто на пальцах проанализировал ценообразование на сколько цена соответствует доходам в стране, услуга то массовая, практически первой необходимости, должна быть доступна не только для олигархов :)

да и логике какой-то поддаваться, сначала купи бойлер условно за 3000грн почти средняя зряплата, а потом каждые пол года отдавай по штуке за его его ремонт и обслуживание - ну явно ж что-то тут не так, чего спорить то



тем более сами ремонтики пишут: Вызов мастера по ремонту бойлера на дом в пределах окружной дороги и диагностика производятся бесплатно. Вызов (60грн.) и диагностика (40грн.) оплачивается только в случае отказа клиента от ремонта

т.е. 100грн он приедет и установит проблему - пол дела, я готов дать еще 100грн, чтобы ее устранить

но тут начинаются какие-то подводные расценки, то на снятие 200грн, то на почистить 200-350гн - дороже эротического мссажа выходит :)
я про это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


а 200 грн за ремонт под ключ + стоимость материалов вполне адекватно, весной по гарантии делал 60грн за вызов и тэн по гарантии, в один день приехал разобрал, на следующий привез тэн и установил
200грн в день это 5000грн в месяц при пол дня рабочем в худшем случае
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу