Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

  • Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
меня всеже тревожит вопрос, почему не сработали ни УЗО ни автомат, когда закоротило ТЭН в прошлый раз, пол года назад, было пощипывание воды когда стоял на мокром полу и брался за воду рукой, но ничто не срабатывало - пусть малая утечка для УЗО, но при этом же еще и КЗ было ТЭНа в это время по факту!???

когда слили воду, разобрали бойлер, мастер прозвонил ТЭН и сказал что КЗ ...

если бы корпус был занулен третим проводом розетки может оно и сработало, хотя ... черт его знает что за конструкция
 
Согласен , читая такое :

чтобы кабель не поплавился до отключения КЗ автоматом

я написал суть что есть контактор, зачем он, написал по памяти, вспомнив былое, т.к. понимаю физический смысл,
Либо память х..вая , либо понимание , поэтому уточнил , что бы больше не писал подобной херни -"чтобы исключить человеческий фактор дрожжания руки, медленного переключения "

пусть малая утечка для УЗО, но при этом же еще и КЗ было ТЭНа в это время по факту!???
Ты вообще понимаешь о чем пишешь ? И что такое КЗ ?

если бы корпус был занулен третим проводом розетки может оно и сработало, хотя ..
Не может , а оно бы сработало (УЗО)!
 
Уважаемый ko$a
Прикольно наверно писать не понимая о чем задается вопрос в конкретном случае.... несколько страниц темы прочитать слабо?
1. Контактор ставят (как в моем случае) между Реле напряжения (Барьер, Зубр) и нагрузкой(квартирой) для того что бы разгрузить реле от большой нагрузки потому как реле........ вот цитата:
"Следующий элемент-реле напряжения. Служит для отключения нагрузки при выходе напряжения из допустимого диапазона. В реле напряжения обычно ставят дешевые китайские релюшки, которые не всегда могут разорвать ток нагрузки. Как следствие-сгорание данного устройства."
2. УЗО на бойлере стоит на 30 мА или на 300 мА могло не сработать из-за маленькой утечки, если закоротил тен, и это прошло к автомату, и он не вырубил, почему у вас провод не отгорел от бойлера до автомата?
Возможно я не прав, я не электрик, но вижу сие так.
А спрашивал я "как подключить контактор" потому что на 40 А я увидел у него 8 мест куда можно подключить провод, контакторы бывают ещё с разной схемой подключения, НЗ/НР. Как я понял, и на чем остановился это контактор два полюса 40 А через полюса которого пускаю ток от вводного автомата (или УЗО), а к контактам А1 А2 подключаю 0 и выход вазы с реле напряжения, дальше от контактора(выход 0 и фаза) к потребителям вот.
 
Aelharon я написал про контактор все верно вне вашего контекста. т.к. реально не видел вашего поста - так что не надо так нервничать

а прочитав, действительно не понимаю как контактор может разгрузить реле от большой нагрузки



Согласен , читая такое :

Либо память х..вая , либо понимание , поэтому уточнил , что бы больше не писал подобной херни -"чтобы исключить человеческий фактор дрожжания руки, медленного переключения "

Ты вообще понимаешь о чем пишешь ? И что такое КЗ ?
снова умничания и ни одного ответа по теме

все правильно я написал, завязывай дурковать и цитировать инет, у тебя своих мыслей и выводов нет, говори своими словами что не так в моем изложени?

то, что некоторые тут постоянно цитируют википедию, то общие выдержки из инструкций, а не могут пояснить словами суть, это говорит о многом :(

один такой умник как adum ремонтник электроники местный с хф тут мне выдавал перлы, что если я возьму мощней зарядку на телефон или планшет, то телефон сгорит от бОльшего тока - умничал аж дым шел, чел занимается тем, что незнает, он со школы не уяснил что есть источники тока, а есть напряжения и что ток потребления зависит от нагрузки ... он перепутал зарядное устройство для авто и для телефона :)



ааа причем заземление к србатыванию УЗО, не путайте меня, УЗО разницу входящего и исходяще токов сравнивает, устанавливается на предмет малой утечки, которой мог стать ток через меня, когда я воды касался, но не стал, допустим был недостаточный ток учтечки через меня, почему недостаточный или настройка неверная у УЗО второй вопрос

когда у бойлера было КЗ тэна, то ни автомат ни УЗО не сработало, просто бойлер перестал греть воду
 
Останнє редагування:
когда у бойлера было КЗ тэна, то ни автомат ни УЗО не сработало, просто бойлер перестал греть воду

Слышал, уже не помню от кого из электрической братвы что у него тэн вобще разорвало и он узнал об этом, когда его вынял для чистки болера. Работало как 2лезвия в банке не один месяц. И при этом автомат не отработал.



ааа причем заземление к србатыванию УЗО, не путайте меня, УЗО разницу входящего и исходяще токов сравнивает, устанавливается на предмет малой утечки, которой мог стать ток через меня, когда я воды касался, но не стал, допустим был недостаточный ток учтечки через меня, почему недостаточный или настройка неверная у УЗО второй вопрос

Не вопрос, правильно всё пишите УЗО отработает по любому. Только заземление в этом случае нужно, что бы утечка прошла не через Вас на землю немного пощипывая а сразу на землю по пути наименьшего сопротивления.
Ну а чего УЗО не отработало тут надо смотреть, факторов много от неправильного подключения до заводского брака аппарата.
 
Останнє редагування:
Слышал, уже не помню от кого из электрической братвы что у него тэн вобще разорвало и он узнал об этом, когда его вынял для чистки болера. Работало как 2лезвия в банке не один месяц. И при этом автомат не отработал.

так у меня тэн был механически разъеден водой просто как пираньи покусали и работал же, а потом тупо перестал греть, но ни автомат ни УЗО ни сработали, вскрытие показало пробой КЗ на корпус, может не корпуся, я ж конструкцию незнаю толком, но на шасси на которое крепится тэн так точно

Не вопрос, правильно всё пишите УЗО отработает по любому. Только заземление в этом случае нужно, что бы утечка прошла не через Вас на землю немного пощипывая а сразу на землю по пути наименьшего сопротивления.
если бы было заземление и правильное КЗ, то сработал бы уже автомат,
никто бы не дожидался пока я прикоснусь и чтобы сработало УЗО

это как бы две разновидности защиты от появления потенциала на корпусе - один это заземлить корпус и пробой на корпус КЗ и срабатывает автомат

этого не произошло, т.к. небыл заземлен бойлер, а вода ... ?

вторая это УЗО, которое срабатывает при малых токах утечки, т.е. при прикосновении к корпусу например - но оно тоже не србатывало почему-то ... УЗО было вмонтировано в кабель бойлера, по тестовой кнопке КЗ срабатывает

так что это за КЗ такое, которое имеется на тэне но нигде больше его нет
бойлер правда с платой электроники и индикации, может она как-то этот момент отрабатывала, хотя неуверен, техника думаю примитивная

что за тэн котороый в полуразрушенном состоянии продолжал работать, явно не за день он разрушился
 
а прочитав, действительно не понимаю как контактор может разгрузить реле от большой нагрузки
Подключаете к "барьеру" не нагрузку дома, а катушку контактора. А через контакты контактора уже пропускаете нагрузку квартиры. Что тут сложного?
 
так у меня тэн был механически разъеден водой просто как пираньи покусали и работал же, а потом тупо перестал греть, но ни автомат ни УЗО ни сработали, вскрытие показало пробой КЗ на корпус, может не корпуся, я ж конструкцию незнаю толком, но на шасси на которое крепится тэн так точно
А там случайно не было встроенного УЗО в бойлере? Вроде как, на моделях подороже встречается. Может оно и сработало?



а прочитав, действительно не понимаю как контактор может разгрузить реле от большой нагрузки
Основная нагрузка идёт не через реле, а через контактор. Реле работает параллельно, только как датчик(через сигнальные контакты), и в случае несоответствия параметров подаёт команду на контактор разомкнуть основные контакты через которые идёт вся нагрузка. А сам контактор изначально заточен на резкое размыкание под нагрузкой.
 
Останнє редагування:
А там случайно не было встроенного УЗО в бойлере? Вроде как, на моделях подороже встречается. Может оно и сработало?
УЗО на шнуре бойлера было изначально, от производителя я о нем и говорю, не думаю что еще какое-то второе должно быть

Основная нагрузка идёт не через реле, а через контактор. Реле работает параллельно, только как датчик(через сигнальные контакты), и в случае несоответствия параметров подаёт команду на контактор разомкнуть основные контакты через которые идёт вся нагрузка. А сам контактор изначально заточен на резкое размыкание под нагрузкой.
я уже подзабыл с института все эти "хитрые" схемы включения :)
 
когда у бойлера было КЗ тэна, то ни автомат ни УЗО не сработало, просто бойлер перестал греть воду
А с чего было решение, что было именно кз тэна? какое сопротивление было между корпусом тэна и проводником? Скорее всего, корпус тэна рассыпался и и растворился проводник. В итоге получили простой аналог кипятильника из лезвий, который делали почти все.
 
Основная нагрузка идёт не через реле, а через контактор. Реле работает параллельно, только как датчик(через сигнальные контакты), и в случае несоответствия параметров подаёт команду на контактор разомкнуть основные контакты через которые идёт вся нагрузка. А сам контактор изначально заточен на резкое размыкание под нагрузкой.

Всё это здорово, только вот заметно бОльший скачок тока будет при последующем включении этой нагрузки, чем при выключении. И в этом плане включение нагрузки прямо через реле типа зубра предпочтительней, потому что включает он её строго в начале полупериода, когда напряжение нулевое и никакой искры на контактах не будет. Просто время срабатывания встроенного реле зашито в его мозги и учтено упреждением пуска. А если подключать через контактор, то там уже как получится. Да и реле на 80А в зубрах имеет весьма не дурственные контакты, если электродвигатели на 10 кВт им не отключать, то контактор и даром не впал.
 
Всё это здорово, только вот заметно бОльший скачок тока будет при последующем включении этой нагрузки, чем при выключении. И в этом плане включение нагрузки прямо через реле типа зубра предпочтительней, потому что включает он её строго в начале полупериода, когда напряжение нулевое и никакой искры на контактах не будет. Просто время срабатывания встроенного реле зашито в его мозги и учтено упреждением пуска. А если подключать через контактор, то там уже как получится. Да и реле на 80А в зубрах имеет весьма не дурственные контакты, если электродвигатели на 10 кВт им не отключать, то контактор и даром не впал.
Просто интересно полное время включения реле
 
Просто время срабатывания встроенного реле зашито в его мозги и учтено упреждением пуска.
Скажите еще ,что все реле проверяются по времени срабатывания ..... Все это маркетинговые сказки . Ведь никто не пишет в этих сказках ,что в реле нет камеры гашения дуги и толку что команда на отключение поступит сразу при превышении верхнего порога , а действительно отключится только при прохождении тока через ноль и этого времени может быть достаточно для выхода из строя электроники .....
 
Скажите еще ,что все реле проверяются по времени срабатывания ..... Все это маркетинговые сказки . Ведь никто не пишет в этих сказках ,что в реле нет камеры гашения дуги и толку что команда на отключение поступит сразу при превышении верхнего порога , а действительно отключится только при прохождении тока через ноль и этого времени может быть достаточно для выхода из строя электроники .....

Речь шла о включении.
Отключение происходит так быстро как это возможно, но за это время время всё равно успевает пройти несколько полупериодов повышенного напряжения. Задержка выключения с контактором всё равно больше, так что шансы спалить технику через контактор возрастают.

Сказки, которые можно померять осциллографом переходят в разряд суровой реальности, поищите тему на mastercity.ru с тестами реле напряжения, там всё померяно и задокументировано.
Заодно просветите нас, в каких низковольтных контакторах доступных на рынке есть дугогасительная камера.
 
Заодно просветите нас, в каких низковольтных контакторах доступных на рынке есть дугогасительная камера.
Я вроде не говорил что такие есть на рынке , просто констатировал факт ,что при той конструкции реле ,будут такие то последствия . А что касается доступных контакторов , то там есть совсем с другим устройством контактной группы (мостикового типа).....


но за это время время всё равно успевает пройти несколько полупериодов повышенного напряжения.
Об этом и была речь......

Задержка выключения с контактором всё равно больше, так что шансы спалить технику через контактор возрастают.
Лучше бы выпускали устройства рассчитанные на работу с внешним контактором ( я про зубры и им подобные). то есть не с реле внутри , а симистор или .....
 
Останнє редагування:
Лучше бы выпускали устройства рассчитанные на работу с внешним контактором ( я про зубры и им подобные). то есть не с реле внутри , а симистор или .....

Есть сколько угодно, вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
плюс стоимость контактора ампера на 63... Поэтому я бы предпочел зубр, контакты в его реле ничуть не хуже, чем в контакторе, но хотя бы включает нагрузку он разумно, с меньшим вредом для этих самых контактов.
 
Есть сколько угодно
Да понятно ,что есть . Речь именно о зубрах , дижипопах ...

но хотя бы включает нагрузку он разумно, с меньшим вредом для этих самых контактов.
И сделано это только из-за того ,что ставиться туда дерьмовые реле , у которых большие шансы , либо сваряться контакты , либо быстро засрутся и соответственно начнут греться , я уже не говорю о материале корпуса на чем все это смонтировано , поплывет аж бегом . Нормальному контактору (пускателю) , эти меры и ***** не нужны ,тем более , при том количестве срабатываний ,что бывает на подобных устройствах . По сем лет уже работают пускатели , клацающие в день тысячи раз и коммутируя ток 25 А . К стати, есть оборудование , где стояли подобные китайские реле ,правда на 30А , коммутируя ток до 10А , естественно , жили они не долго , теперь там ПМЛ 16А трудиться , пережив уже три срока китайцев.
 
И сделано это только из-за того ,что ставиться туда дерьмовые реле , у которых большие шансы , либо сваряться контакты , либо быстро засрутся и соответственно начнут греться , я уже не говорю о материале корпуса на чем все это смонтировано , поплывет аж бегом .
Это пустой трёп ни о чём. Всё это уже сто раз обсуждалось на профильных форумах, вот, например, одна из последних
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Картинка с контактами оттуда же, видно что шансы "свариться, засраться и нагреться" абсолютно такие же как и у контактора ;):

979034w.jpg


Нормальному контактору (пускателю) , эти меры и ***** не нужны
Не пишите о чем не знаете, сделано это потому, что это очень легко реализовать средствами того микроконтроллера, что управляет работой зубра. И зашить на заводе в пзу время срабатывания для каждого индивидуального реле намного проще, чем, например, откалибровать уставку каждого изготавливаемого АВ.
 
обсуждалось на профильных форумах, вот, например, одна из последних
Так там в первых же постах автор темы о том же (о реле и контакторе).....

И зашить на заводе в пзу время срабатывания для каждого индивидуального реле намного проще,
При чем тут про проще , туда и мигалку для елки нет проблем прошить ....
А что касается "зашить на заводе в пзу время срабатывания для каждого индивидуального реле" - полный бред и нет никакого толку от этого , лучше бы мигалку для елки тогда уж ....
 
Назад
Зверху Знизу