Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Приветствую вас знатоки :)
Подскажите плиз, пришло время ковырять дома проводку бо она меня пугает :).
С Автоматами + - все ясно розетки 16А (провод 2,5) свет 10А (провод 1,5), но вот с вводным автоматом я не соображу какой мощности надо ? Имеем квартиру 3 к. без электро плиты, 2 кондея (по 2 КВт), и стиралку дальше как у всех...... сколько выделяют энергетики на квартиру непонятно, в щитке в подъезде вместо предохранителей весят изогнутые алюминиевые провода(которые приходят к рубильнику к квартире вообще ничего нет) (это пипец товарищи), звать их чтоб поставили автомат не хочу они ещё 16 А поставят мне.....
Так вот какой мощности на вводе ставят у нас автоматы? Так чтоб не мало, ну и много мне *** не надо, и сколько положено? И ещё вопрос, вы зубра перед узо ставите или после? И ещё :) УЗО и Зубр должен быть большей мощности чем вводной автомат? И собственно автоматы существуют нормальные но только по демократичной цене, а то АВВ кусаются... :) (и рыбку.......)
Спасибо.

Останнє редагування:
С Автоматами + - все ясно розетки 16А (провод 2,5) свет 10А (провод 1,5), но вот с вводным автоматом я не соображу какой мощности надо ? Имеем квартиру 3 к. без электро плиты, 2 кондея (по 2 КВт), и стиралку дальше как у всех...... сколько выделяют энергетики на квартиру непонятно, в щитке в подъезде вместо предохранителей весят изогнутые алюминиевые провода(которые приходят к рубильнику к квартире вообще ничего нет) (это пипец товарищи), звать их чтоб поставили автомат не хочу они ещё 16 А поставят мне.....
Так вот какой мощности на вводе ставят у нас автоматы? Так чтоб не мало, ну и много мне *** не надо, и сколько положено? И ещё вопрос, вы зубра перед узо ставите или после? И ещё :) Узо и Зубр должен быть большей мощности чем вводной автомат?
Спасибо.
Я на ввод обычно ставлю 40 А автомат,для панелек, в новостройке в зависимости от кабеля. УЗО советуют ставить большего номинала,в силу его конструкции,барьер-зубр я ставлю расчитаный на ток миннимум 40А, а лучше 63А и с тепловой защитой при прямом включении и 25А при включение через контактор.Зубр перед УЗО.Я бы делал так вводной автомат после счетчика в этажном щите, затем разъеденитель в квартирном щитке,барьер зубр, УЗО ,отходящие автоматы на нагрузку

Сейчас рулит по цене домовая серия шнайдера,но через неделю они поднимают'или уже подняли цену на 11-15%.после подорожания я бы смотрел в сторону Хагера,т.к. можно взять автоматы характеристики В,что в домовой серии шнайдера невстречается

Так вот какой мощности на вводе ставят у нас автоматы? Так чтоб не мало, ну и много мне *** не надо, и сколько положено? И ещё вопрос, вы зубра перед узо ставите или после? И ещё :) УЗО и Зубр должен быть большей мощности чем вводной автомат? И собственно автоматы существуют нормальные но только по демократичной цене, а то АВВ кусаются... :) (и рыбку.......)
Спасибо.

Я так понял щиток у Вас будет в квартире. Если так то автомат 32А на лестнице в этажном щите и от него до вашего щитка кабелёк 4мм. Автоматы Hager, schneider-electric(только не серии "Домовой"), General Electric, ETIMAT. Из всех вышеперечисленных себе поставил бы ХАГЕР.

Да, щиток будет в квартире, и счетчик тоже стоит в квартире, на этажном щитке есть только рубильник.

Останнє редагування:
Сейчас рулит по цене домовая серия шнайдера,но через неделю они поднимают'или уже подняли цену на 11-15%.после подорожания я бы смотрел в сторону Хагера,т.к. можно взять автоматы характеристики В,что в домовой серии шнайдера невстречается

Когда это он рулил.

Ставь хагер или акти девять шнайдер, первый дешевле

Да, щиток будет в квартире, и счетчик тоже стоит в квартире, на этажном щитке есть только рубильник.

Рубильник замени на автомат.

Барьер перед узо на 40-63 А.
Узо по току больше или равно току автомата.

Когда это он рулил.
.
:баран:Прочти предложение заново и попробуй оценить смысловую нагрузку.Ключевое слово "по цене".Цена домового шнайдера 40 грн розница за автомат, и 60 грн за Хагер, разницо в 20 грн;).

:баран:Прочти предложение заново и попробуй оценить смысловую нагрузку.Ключевое слово "по цене".Цена домового шнайдера 40 грн розница за автомат, и 60 грн за Хагер, разницо в 20 грн;).

:D

по цене рулит краез, иек и остальное г. в таком случае ;)

Всем спасибо.
Вот что творится у меня в подъезде, и в квартире возле счетчика(фото). Не пинайте меня это не я, не поверите в подъезде делали электрики из облэнерго, а в квартире ЭЛЕКТРИК СЦУКО который пол жизни проработал электриком это пи-ц товарищи.
Решил сделать так: вводной автомат 40А, - Зубр 40А, УЗО 40А, дальше разводка через автоматы 16А и 10А (Если че не так поправте плиз) хотелось бы поставить зубра на 50 и узо на 50 но узо таких нет а на 63 цена подскакивает, и так частями покупать буду, дорого все это..... Автомат в подъезде может и не помещает, но не знаю как его туда втулить, потом когда все куплю и соберу щиток приглашу электрика дома переподключить и может с рубильником разберемся. Где шнайдеров купить по нормальной цене не подскажите?

Вкладення

• DSCF2748.webp
    DSCF2748.webp
    90.7 КБ · Перегляди: 165
  • DSCF2749.webp
    DSCF2749.webp
    90.8 КБ · Перегляди: 149
Останнє редагування:
Решил сделать так: вводной автомат 40А, - Зубр 40А, УЗО 40А, дальше разводка через автоматы 16А и 10А (Если че не так поправте плиз)
норм , но зубр лучше на 63 брать, это эконом вариант, а по уму его через контактор лучше.

Где шнайдеров купить по нормальной цене не подскажите?
барик

Останнє редагування:
Растолкуйте как правильно по "уму" плиз, что такое контактор, и как он работает, и подключается?

что такое контактор

Это такое реле, контакты которого могут выдерживать большие токи коммутации.

Там есть рабочие контакты, к которым подключается нагрузка и сигнальные, к которым подключается управляющий элемент (импульсное реле, другое реле, но рассчитанные на меньшие токи)

И УЗО лучше брать на больший ток, чем водной автомат, поскольку автомат не сразу отключает номинальную нагрузку, что для УЗО может не понравиться.

Растолкуйте как правильно по "уму" плиз, что такое контактор, и как он работает, и подключается?
Его еще называют магнитный пускатель. Выпускается с креплением и на дин рейку. Маленький недостаток-может гудеть довольно сильно. Выбор зубр на 63А или зубр на меньший ток + контактор решается путем сравнения цен. У каждого уважающего себя производителя есть в модельном ряду магнитные пускатели/контакторы.
А рубильник на этаже просто зачетный :), прям дореволюционный....

Эт ты настоящих "профессионалов" не видел....
У нас на работе на щит трансформатора 750 кВА маляры вылили ведро извести. в паре ячеек испарились шины, идущие к автоматам.
Из того же-при наладке механики автомата АВМ-2 на 400 А забыли ножовочное полотно. При осмотре оно выпало, чуть не закоротив отходящие шины...

Все равно не понял, зачем он нужен и почему с ним будет лучше..... увы, а ведь хочется чтоб все правильно было.

Ну хочу поставить себе реле контроля напряжения которое "зубр" тоесть вводный автомат 40А потом зубр 40А дальше УЗО 40А дальше разводка..... так вот народ говорит что правильно через контактор но зачем почему и как его подключать совершенно для меня не ясно.... вот

Останнє редагування:
По порядку. Вводной автомат защищает всю сеть в квартире. Он должен отключить ток короткого замыкания, если он не будет отключен нижестоящими автоматами. Он рассчитывается на максимальны ток исходя из того, какая нагрузка будет в квартире(доме). Обычно он бывает на 25, 32, реже 40 А. Далее ставится УЗО. Оно служит для защиты жизни человека и от возможного пожара при пробое фазы на корпус любого бытового электрооборудования. Ток УЗО должен быть не меньше, чем ток вводного автомата, т.к. УЗО не рассчитано на перегрузку. Следующий элемент-реле напряжения. Служит для отключения нагрузки при выходе напряжения из допустимого диапазона. В реле напряжения обычно ставят дешевые китайские релюшки, которые не всегда могут разорвать ток нагрузки. Как следствие-сгорание данного устройства. Реле напряжения необходимо брать на ток, превышающий ток вводного автомата на ступень. Можно сделать проще - взять реле напряжения на самый малый ток и его контактами коммутировать катушку магнитного пускателя (контактора), который будет рвать ток нагрузки. Контакторы как раз предназначены для частого включения/отключения нагрузки. Его можно брать по номинальному току вводного автомата. Далее уже идут автоматы для сети освещения, розеток, стиралки, бойлера и т.д.

Ок, понял принцип работы обычного реле в авто, дал сигнал реле замкнулось загорелся свет так? А как контактор подключается, и какой мощности он должен быть?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу