Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Секреты электромонтажа

• Автор теми Автор теми Koha
  • Дата створення Дата створення
Сегодня занимался монтажом во взрывоопасном помещении. Все кабеля проложены в металлических трубах. Раньше на такой вид монтажа уходило куча времени и сил т.к соединение труб делалось сваркой или на резьбе. Сейчас технологии не стоят на месте новые разработки облегчают монтаж экономя силы и время. Для монтажа использовали трубы, уголки и муфты компании «COSMEC», Италия. Я получил удовольствие от монтажа. Вся работа делалась играючи без особых усилий. На то что мы сделали за день вдвоём, раньше ушло дня 3-4 втроём. Труба просто подганяется по размеру и вставляется в муфту надёжно в ней фиксируясь. При надобности легко разбирается. На фото два вида монтажа на резьбе и муфтах «COSMEC». На резьбе долбались долго и нудно. Больше к этому не вернёмся.
Цены недешевые но оно того стоит.

...Интересная тема. Где приобретал? Явки, пароли... )

Пока затрудняюсь ответить т.к закупки делал не я а заказчик. Вчера некогда было сбегать и узнать. Как узнаю отпишусь.

Недавно я писал про монтаж трубой с помощью уголков и муфт компании «COSMEC»
Вот выложу файлик с элементами этой системы. Правда цены там не из дешёвых. Но есть те кто готов за это платить.
Выложить не получилось т.к файлы PDF должны быть не более 1Мб(правила форума). Кому интересно могу скинуть на электронку.
Нашёл время и переконвертировал в картинки.

Останнє редагування:
Если можно,вопрос к специалистам: Есть проводка под одинарный выключатель,хочу установить двойной на свет в два помещения.Провести новый(тройной)провод к коробке или кинуть дополнительную жилу на второй источник света?
И какой все таки тип соединения проводов в разветлительной коробке порекомендуете?

ВАГО клемники

Если можно,вопрос к специалистам: Есть проводка под одинарный выключатель,хочу установить двойной на свет в два помещения.Провести новый(тройной)провод к коробке или кинуть дополнительную жилу на второй источник света?
И какой все таки тип соединения проводов в разветлительной коробке порекомендуете?

Если проводка старая алюминий:
Кинуть дополнительную жилу (алюминь) к выключателю от коробки и от коробки две жилы (алюминь) на светильник. Тип соединения в коробке скрутки.
Если проводка медь то кидать трёхжильный кабель (такого типа как заложен в проводке) от коробки к выключателю и двухжильный от коробки к светильнику. Тип соединения в коробке пайка или клемники. Поддерживаю совет Markis ВАГО.

Все работы делать аккуратно дабы не покоцать действующую проводку.

Проблема будет в коробке-если там алюминий, то он может и пообламываться. А так ваго для алюминия и провод к выключателю

Проблема будет в коробке-если там алюминий, то он может и пообламываться. А так ваго для алюминия и провод к выключателю

Может и обламаться. Чем старше дом тем больше вероятность. В панельках которым не более 20 лет обламывается редко (из моей практики).
Хотя старость проводки не показатель. Если провод при монтаже зачищен был коряво и подкоцан то вероятность перелома велика.

Главное, чтоб в коробку при постройке здания не впихнули невпихуемое количество скруток. Один раз такое попалось, правда в детском саду. Объем был заполнен на 90% .....

Попалась на глаза технология крепления провода в штробе такими приблудами. Просто как пять копеек, но у нас нигде не встречал. Кто-нибудь пробовал?

Typ_B_3.jpg

Typ_B_2.jpg

видел такое в нете. прикольно. у нас нигде не встречал. у ОBO нету. хотя у них дофига систем открытого крепления кабелей .

зы. по такому принципу расклинивания можно использовать практически все что под рукой ( осколки строительного мусора) ;)

Если проводка старая алюминий:
Кинуть дополнительную жилу (алюминь) к выключателю от коробки и от коробки две жилы (алюминь) на светильник. Тип соединения в коробке скрутки.
Если проводка медь то кидать трёхжильный кабель (такого типа как заложен в проводке) от коробки к выключателю и двухжильный от коробки к светильнику. Тип соединения в коробке пайка или клемники. Поддерживаю совет Markis ВАГО.
Спасибо за совет.
Проводка медная 2,5 квадрата.Коробка заполнена крепко,похоже там скомутирован выключатель и линия которая пошла на следующие комнаты.Может отдельную коробку для выключателя сделать? Кстати,клемники Ваго выдержат если там будет силовая линия(розетки в комнате в которые периодически включаются обогреватели)?

клемники Ваго выдержат если там будет силовая линия(розетки в комнате в которые периодически включаются обогреватели)?
да при автомате 16А . только это обычная бытовая нагрузка. никак не силовая линия :)

Ну извините,я не большой спец в этих делах.Имел ввиду что линия не освещения,а общая,в которой и свет и розетки все вкуче.

Кстати,клемники Ваго выдержат
В Вашем случае , в них нет необходимости . Бросайте третий провод к выключателю , без разрыва в соединительной коробке тяните его к светильнику , второй провод к светильнику(ноль) возьмете в коробке , подсоедините к существующей скрутке тем же способом (скрутка или скрутка+ пайка ,или ....) .

В Вашем случае , в них нет необходимости . Бросайте третий провод к выключателю , без разрыва в соединительной коробке тяните его к светильнику , второй провод к светильнику(ноль) возьмете в коробке , подсоедините к существующей скрутке тем же способом (скрутка или скрутка+ пайка ,или ....) .
Хорошая мысль...и в коробке не придется все раскручивать,только ноль бросить на светильник.

Назад
Зверху Знизу