Сделал таки рельсы для стереосъёмки.
Первое что сделал купил направляющие мебельные, на них выдвижные ящики сейчас крепят. Взял 25см длинной. Отдал аж 9 грн за комплект, это самое дорогое в конструкции.
В наличии была 6мм фанера, которую и решил использовать. Основание сделал 250х80мм. Так как фанера тонкая направляющие крепил винтами, если использовать 10мм или более фанеру то саморезами лучше крепить. Площадку для камеры сделал 100х80мм. Тут уже 6 мм фанера толстовата оказалась, желательно 4мм использовать так как длинны винта для крепления камеры уже впритык хватает, а ещё хотелось бы накладку нескользящую приклеить.
Фанера была вырезана по размеру, насверлены отверстия, ошкурена. После этого производилась покраска из аэрозольного баллончика с чёрной матовой краской. Плюс данной краски в том что ложится она очень ровно, быстро сохнет (двух сторонняя покраска с сушкой порядка 20 мин заняла). При этом она реально матовая и не бликует что для фото часто важно.
Затем в Corel Draw была отрисована линейка 240х50мм. Отсчёт решил сделать от центра, думаю мне так удобнее будет. Распечатана на лазерном принтере, заламинирована. Крепил двухсторонним скотчем, хотя можно и на самоклейке распечатать.
Осталось только собрать всю конструкцию. На головке конструкцию закрепил обычным винтом с гайкой, предварительно сняв штативный винт, которым в свою очередь можно крепить камеру.
У меня на головке есть уровень, если его нет то можно купить небольшой и приклеить к рельсам, уровень для стерео реально нужная вещь.
Вот собственно и всё. Затратил непосредственно на изготовление порядка 2 часов времени, и около 20 грн денег. Для сравнения покупная обошлась бы около 50$. Экономия как говорится на лице
.
P.S. Походу начал замечать вещи которые можно лучше сделать. Отверстие под крепление к штативу лучше не по центру основания делать а на уровне отверстия для крепления камеры (в закрытом положении), в таком случае при установке камеры в среднее положение она будет чётко по оси штатива стоять что улучшит балансировку (на моём первом снимке видно что в среднем положении камера сдвинута относительно головки).