С этим я не спорил - пенсионеры с базарными торбами никому не обязаны объяснять, куда и зачем они едут в 8 утра. Но при этом смешно читать призывы к защите этих пенсионеров от злых маршруточников, которые не останавливаются/вышвыривают корочкодержателей из салона.
Скорее смешно читать "призывы к защите" таких пенсионеров от молодых ребят, которые тихо-мирно сидят в наушниках и никого не трогают.
вопрос немного некорректно задан! " в зависимости от состояния здоровья , желания..." - это разные вещи!!! а если молодой человек на костылях или с палочкой??? ты сам хоть понял что пишешь в теме???
Под состоянием здоровья я понимал незаметные со стороны отклонения здоровья или же просто плохое самочувствие, температуру. Желание и здоровье действительно вещи разные, но главное в данном опросе - это еще раз повторяю - наличие на ваш взгляд обязаловки для молодых людей уступать место, т.е. как вы считаете обязаны ли они уступать, или же не обязаны и имеют право выбора делать это или нет? Голосуя за второй пункт вы допускаете отказ молодого человека от уступки места, (если он сидит на необозначенном месте) и отсутствие в этом какого-либо аморального поступка.
И ещё хотел сказать. Я писал в этой теме почему исходя из здравой логики уступление места является не обязаловкой, а личным делом. Хотелось бы повториться, поскольку тот топик оказался слишком громоздким. На мой взгляд, существуют 2 основные точки зрения на проблему:
- дать место определенной категории людей - есть обязательство, а невыполнение этого обязательства - нарушение социальных норм поведения... и если некто сидит, то он должен как-то оправдать своё поведение накштальт аморального поступка (плохим самочувствием, возрастом) и при этом МЧ, едущий сидя в присутствии старика или беременной становится уже априори в чём-то виноватым, хотя он ничего и не делал;
- уступить место определенной категории - это хотя и желательное, ожидаемое поведение (особенно от молодых сидящих), но всё-равно предполагает наличие добровольного решения индивидуума, допускает вариации в поведении, в том числе и отказ в просьбе уступить, и бездействие, если не попросили.
На мой взгляд правой является вторая точка зрения. Почему? А потому что уступление места является услугой, которая оказывается незнакомому человеку адресно. Услуга эта заключается в отдаче определенных благ. И этот факт меняет очень многое. Во-первых сразу отвергается представление об обязательной уступке места - как о норме этики.Нормы этики предполагают взаимодействие между людей, основанные на взаимном уважении, этика пресекает такое поведение людей, как открытое неуважение, хамство и т.п. Да, этика предписывает определенное поведение (пропустить женщину вперед, говорить пожалуйста..;
но не может быть этических норм, предполагающих обязательную отдачу материальных благ другому без согласия отдающего. Согласно тех же норм этики и социального взаимодействия:
услуга по передаче материальных благ, адресно оказываемая незнакомцу, может являться только добровольнойСомневаетесь, проверьте это на других подобных услугах: давая незнакомцу деньги вы отдаёте материальные блага в форме денег, подвозя попутчика на своем авто вы предоставляете свой автомобиль в качестве блага. Если вы не остановили автомобиль, проехали мимо, если вы не подали деньги просящему - вы не совершили аморальный поступок, не оказав услугу - и это верно. НЕ уступив место - вы также не оказываете услугу и не совершаете аморального поступка, что и требовалось доказать.