Не нужно утрировать мои слова. "Уступить-не уступить" - ИМХО, тут думать не нужно. Эта ситуация должна быть обговорена еще в детстве с родителями. И если для тебя воспитание - это то же самое, что дрессировка, то я тебе искренне сочувствую.
Думать нужно везде. Воспитание действительно не есть дрессировка, но Вы, как я понял, считаете, что именно рефлекс должен работать, рефлекс, выработанный родителями, не так ли?
Я не согласна с самой постановкой вопроса. Почему? Это я обьясняла несколькими постами выше.
orlan-black, я до сих пор не могу понять, откуда растут ноги у этой темы? Ты ищешь оправдание тому, что не хочешь уступать место в общественном транспорте?
А так ли важно, откуда растут ноги у этой темы. Есть тема, есть вопросы, голосуйте, обсуждайте. Создавать темы может кто угодно и какие угодно. Полазьте в гугле и Вы увидите сколько подобных тем возникает в Инете ежедневно. Потому, что это социальная проблема (маленькая конечно, но иллюстрирует весь социум). Суть в том, что есть люди, которые хотят, чтобы им давали места, хотят, чтобы им что-то делали безвозмездно. И есть люди, которые оказываются донорами. От донора требуется, чтобы он это делал не задумываясь, как дрессированная обезьяна. Естественно находятся люди, которых это не устаивает и эти люди заявляют, что мы дескать не против того, чтобы уступить, но не хотим этого делать всегда и всуе, во всех видах транспорта, в любом состоянии. Предоставьте нам право самим решать, когда это делать и кому. Большинство (пока) синий цвет - именно таких людей.
Мое "хорошо-плохо" выходило далеко за рамки твоего ограниченного уступания места.
Хорошо, войдем в твои *****ские ограничения.
1. уступить место != подать нищему != взять попутчика в свой автомобиль
- потому что при нормальных условиях в первом случае ты не тратишь ничего - ни времени, ни ценностей.
А вот здесь уже я решаю какие они эти условия - нормальные или ненормальные!!! И что я на самом деле трачу - это тоже сугубо моё дело.
2. я не считаю пребывание в сидячем состоянии в общ. транспорте (кроме низких газелей) каким-либо благом для себя. Думаю, что для других людей находящимся в добром здравии это точно так же.
Ошибаетесь, только другие могут говорить сами за себя, а не Вы за них за всех.
Собственно по этой причине сидячим в транспорте меня можно наблюдать ~10 раз в год: это если еду оочень далеко в практически пустом транспорте, либо если мне действительно нехорошо.
Ну и кому Вы сделали хорошо?
Соответственно мировой проблемы стоящей перед тобой у меня нет в принципе: в первом случае места всегда есть, во втором - адекватности людей хватает, чтобы не трогать сонамбулически спящего.
В общем пребывание мое в общ. транспорте все сокращается; и хорошо.
Мировой проблемы? У мну вообще нет никакой проблемы. Если о местах говорить, то я уступаю только тогда, когда посчитаю нужным, сам посчитаю. И никаких сомнений у меня не бывает.
3. А теперь самое то. что ты хотел. Такое поведение я считаю адекватным и придерживался его, если б был любителем "посидеть"
- беременные и или родитель с маленьким ребенком - предложить освободив.
- пожилые люди (категория весьма размыта в виду своей величины) - предложить по ситуации.
- словесная просьба уступить - уступить. (по причине указанной в п.2 - "Сидение не есть благом для всякого здорового человека")
Расписал и таки не могу себе представить себя сидящим. Что за радость?..
*больная голова появилась из-за того, что в стартпосте фигурировало самочувствие.
Не обманывай себя! Если б ты хотел посидеть, ты бы садился и сидел. А не хочешь ты сидеть, потому что поднять тебя могут и обложить, а это неприятно! Если не так - поправь!
не стоит так много тратить букв на очередного ТСЕ. Темы такие были, и эта ни чем не отличается. Вообщем смысл такой - есть ТСЕ, которому крайне не хочется уступать места, никому, он не должен никому. Но где-то в глубине души у него шевелится червь сомнения - не ****ько ли он. Люди смотрят же как-то странно, когда он втыкает в плеерок и "типа никого не видит". Вообщем ТС не совсем уверен, поэтому в стартовом посте намекает что он охуительно незаметно болен. На всякий случай, для подстраховки. Далее он просто ждет, когда ему скажут шо он не *****.
Подобных ТСу надо ******* доской или из рогатки. Ибо от них все зло.
Ну давай, целься, я жду!!!