Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчики на воду. Установка, порядок регистрации, поверка.

• Автор теми Автор теми Kikaha
  • Дата створення Дата створення
парадокс в том, что вертикалка более логична, чем городить вот такие переподвыподверты с трубами.....но регят именно такие эзерцисы:(

парадокс в том, что вертикалка более логична, чем городить вот такие переподвыподверты с трубами.....но регят именно такие эзерцисы

Счетчик СВК-1,5
Технические характеристики.

Счетчики отвечают классу В за ДСТУ 3 580-97 при монтаже их в

трубопровод в горизонтальном положении шкалы и класса А за ДСТУ 3580-97

- в любом другом положении.

А, В это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
То есть, как я понимаю, для того чтобы можно было пободаться и таки зарегить счетчик в вертикальном положении, то нужно чтобы сам счетчик соответствовал классу В в вертикальном положении.

Значится так. Где-то на той же неделе, как я подал заявку - пришли из кпВода люди, распломбировали счетчики и забрали на поверку. Через 30 дней принесли обратно, установили, опломбировали, выдали акты на них. Информацию о поверке они сами передали куда нужно. Ничего не платил.

По гепиным же словам цена поверки счетчиков уже включена в цену воды. Но перед новым годом звонил уточнял сказали что еще ничего не известно но если хотите можем записать на платную поверку стоит она 290грн. Может дешевле новый счетчик купить?

У меня уже заканчивается 2-я неделя. Ни слуху ни духу.

Пришли через три недели, поставили...

По гепиным же словам цена поверки счетчиков уже включена в цену воды. Но перед новым годом звонил уточнял сказали что еще ничего не известно но если хотите можем записать на платную поверку стоит она 290грн. Может дешевле новый счетчик купить?

Странно, как- будто в разных городах- мне сразу сказали, что услуга бесплатная. У ребят я таки уточнила, ничего ли им не должна. Ответили- ничего, но, если хотите... Ответила- не хочу!:D Но дала на двоих 40 грн. на проезд:D

... приходит тетенька, пломбирует счетчики, (61 грн.), заполняет акты поверки и всё.

...и опломбировка после проверки бесплатная...

То есть, как я понимаю, для того чтобы можно было пободаться и таки зарегить счетчик в вертикальном положении, то нужно чтобы сам счетчик соответствовал классу В в вертикальном положении.
9486226.kt8fcjkaju.jpg

а теперь самое интересное - вот счетчик новатор.
Если посмотреть на его лицевой панели указано, что горизонтально у него класс В, а верикально у него класс А.

Пару лет назад мне бесплатно делали поверку счетчиков, потому как мама дите войны. Дали подписать акт и дополнение к договору. Мужичок шо ставил быстро так уе..ал. Акты то нормальные, а вот в доп соглашении счетчики за номинальную цену в 2 грн перетекли в собственность КП Вода.
Позвонил в КП Вода, грю шо за куйня? Раз оно ваше так вы теперь мине письма не пишите, а не забывайте о терминах поверки и т.д., на шо тетечка мине так вежливо, ню ето если деньги типо выделят ...
Я грю, тетка, ты че Акуела??? Это ваши счетчики теперь и мне покуй шо с ними будет!!! На том и расстались.

А так новые счетчики поверяют раз в четыре года, и вроде как поверка бесплатная и ее проведение КП Вода уже включила в тариф по холодной воде, да, впрочем, видать и в горячую. А еще при условии, шо многие счетчики детей войны перетекло в собственность КП Вода, то вопрос о проведении поверки даже не должен возникать ...

Я не пойму, свет проверять тетки задрачивают через день. И по выходным ходят и днем и ночью. А тут сам снимай, сам вези, еще и денег отдай? Страна непуганных *****ов...
Сейчас такие времена, что решить эту проблему можно за сутки. Заставив власть проще организовать данную процедуру, пусть и за те же деньги. Попросить депутата пусть поднимет вопрос на сессии горсовета, или даже в Раде. Сказав что если не решат, то будут в мусорках сидеть.

Проблема яйца выеденного не стоит, если ее организовать хотя бы как в соседней Белгородской области. Поверкой всех счетчиков там занимаются не газовики и не водяники. А специалисты центра стандартизации и измерений. По звонку они приходят на дом, проводят поверку в течение 5 минут без снятия счетчика (на самом деле вся поверка заключается только в составлении акта о поверке). Выдают документ о поверке, и сами же официально сообщают в Водоканал что проверка проведена (человеку не нужно относить акт в водоканал). Через 10 минут их нет в квартире. И это всё за 430р. (100 гривен).

Задача у мастера несложная – он собирает вызовы в одном районе и ходит по квартирам со своим чемоданам. Внутри – маленькая камера, планшет и огромный счетчик со шлангом. Все это Александр начинает быстро прикручивать и вставлять в мою несчастную сантехнику. Но до этого просит меня до блеска отдраить стеклышки на счетчиках. И вот зачем.

- Я к вашему крану подсоединю шланг, чтобы вся водичка прошла через мой и ваш счетчик параллельно, - объясняет Александр, ковыряясь у меня под раковиной. – А ваш водомер вот сейчас подсвечу фонариком и сниму показания на видео. Оно сразу пишется мне на планшет. И потом специалисты в "Укрметстандарте" сравнят показания с ваших счетчиков, и моего, исправного.

Официальные результаты экспертизы потом пришлют по почте. Но сразу на месте мастер видит, какие счетчики явно недокручивают или перекручивают.

получается шо таки можно проверять счетчики и не снимать их;)

Тут все описывали подробно и поверку можно было получается делать бесплатно и до этого. Как и БЕСПЛАТНУЮ установку самих счетчиков без каких-либо проектов. Нужно читать законы.

Хренушки, а не бесплатную установку. В законе черным по белому написано что счетчики потребитель ставит за свой счет, а вот проверять должны были поставщики услуг.

А на горячую воду какой счётчик ставите ...многотарифный ? Ну это который учитывает температуру воды ?

Поставил обычный и бойлер. Сейчас ванную набирал 50-литрового не хватает естессно, то с системы добирал, так пока слил холодную ушло порядка 30-40 литров, 3 мойки посуды в ПММ епт.
А по бесплатности хз, за что купил за то и продаю.
п.с. себе тоже с проектами всякими делал за 1000грн. в итоге, до того самого сообщения в теме не дошел на тот момент ((.

чтобы счётчик опломбировали в вертикальном положении, его номинальный расход должен быть 1 м3/час

даже если и купить эти счетчики, то вертикалку не опломбируют все равно...почему? варианты ответа написаны выше

некоторые варианты ответов написанные выше не соответствуют действительности.
для тех у кого есть сомнения - вот скан согласованного рабочего проекта на вертикальную установку!!

Вкладення

• 2.webp
    2.webp
    34.6 КБ · Перегляди: 240
  • 3.webp
    3.webp
    74.9 КБ · Перегляди: 231
Останнє редагування:
чтобы счётчик опломбировали в вертикальном положении, его номинальный расход должен быть 1 м3/час
Увы, ДСТУ мне недоступно, поэтому приведу пункт из ГОСТ P 50193.1-92 (в ДСТУ тоже самое, только другими словами).
3.5. Номинальный расход qп - половина от максимального расхода qmax.
Номинальный расход, выраженный в м3/ч, используют для обозначения счетчика.
При qn счетчик в нормальных условиях применения, т.е. при постоянном или периодическом режиме потока, работает удовлетворительно.

Иными словами, qп это лишь характеристика условий использования.
Если посмотреть на
, то можно увидеть что qп постоянен в пределах всех классов, и в случае с СВК-1,5 qп один и тот же при любой ориентации счетчика.

G-E-K, Вы всё верно говорите!
возможно, с помощью общества защиты прав потребителей и антимонопольного кабинета, и получится доказать водоканалу свою правоту.
Отдельный респект и уважуха тем у кого получалось!! а такие есть, это точно!

Но есть и другой, более практичный вариант.
Мне с этим вопросом приходилось сталкиваться не однократно:
счётчики с номинальным расходом qn 1,5 м3 пломбируют только если они установлены на горизонтальном трубопроводе циферблатом вверх,
счётчики с номинальным расходом qn 1,0 м3 без вопросов пломбируют и при вертикальной установке.
И какими нормами и стандартами они при этом руководствуются я, к сожалению, не знаю.

Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя вариант.

Останнє редагування:
счётчики с номинальным расходом qn 1,5 м3 пломбируют только если они установлены на горизонтальном трубопроводе циферблатом вверх,
счётчики с номинальным расходом qn 1,0 м3 без вопросов пломбируют и при вертикальной установке.
Счетчик с qn 1,0 м3 имеет сравнимые и даже более качественные показатели в классе А, нежели тот же счетчик с qn 1,5 м3 в классе В (чем меньше прибор, тем он точнее), можно посмотреть
, поэтому их и пломбируют без проблем.
Единственный минус, это то что счетчик с qn 1,0 м3 выйдет из строя раньше, чем счетчик с qn 1,5 м3.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу