Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчики на воду. Установка, порядок регистрации, поверка.

• Автор теми Автор теми Kikaha
  • Дата створення Дата створення
МышаМаша, antonius1980 - ясно теперь о норме по горячей воде 3 куба в мес.

и еще

Третьи сутки как установлены впервые счетчики

Пытаюсь понять - вот уже как пару суток насчитывает по 0.500-0.600 кубов гор. и хол. вода .

Выходит - если прикинуть на месяц расход то выйдет по 15 кубов / ПРОСТО В ШОКЕ - СЧЕТЧИКИ НЕ ТАКИЕ ЧТО ЛИ/ хотя проверка набора воды верно показывает данные /

ИНТЕРЕСУЕТ - ВЕРНО ЛИ НАСЧИТАЛ ИМЕННО ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ И КАНАЛИЗАЦИЮ / по тарифам с 1.08.2014/ ?

за горячую /15 куб *23.15грн/ =347.25 грн
за канализацию /15 х.в.+15 г.в./ *3.036 грн = 91.08 грн

за холодную /15 куб *5.172грн/ =77.58 грн

Останнє редагування:
вааще глупо из централки заливать бассейн горячей водой...да еще и при таких тарифах ...

вааще глупо из централки заливать бассейн горячей водой...да еще и при таких тарифах ...

Намек понятен.

Так а что же тогда получается - счетчики какие то неправильные...

Не заливаюсь так много и таки за сутки выдает 0.500-0.600 кубов

Видимо мастера прийдется просить разобраться - чего так много крутит.

ВЕРНО ЛИ НАСЧИТАЛ ИМЕННО ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ И КАНАЛИЗАЦИЮ / по тарифам с 1.08.2014/ ?
Ну, математику никто не отменял. :)
Все верно.
По расходу- уже писал, что нужно учиться расходовать. Оно, вроде, незаметно, но вот присмотритесь:
1. как чистят зубы- включил воду, а щеткой трет зубы минут пять... Аналогично, если бреются станком... Про "баню" в ванной, когда вода льется ручьем просто помолчим, вздыхая...
2. как моют посуду- включил воду на полную и рад... Тем более, она сейчас не горячая.
3. машинка стиральная потребляет 60 литров холодной воды- полнее нужно делать загрузку.
Из мелочей и получаете свои 500 литров "горячей" воды в сутки.

Кстати, гальюн тоже потребляет, но холодную. А раза три-четыре сходите посрать- вот и имеете литров 40-50 в минусе...

ну, математику никто не отменял. :)
все верно.
...
из мелочей и получаете свои 500 литров "горячей" воды в сутки.

да верно вы рассудили на примерах - действительно до установки счетчиков так мы и использовали и гор. и хол. воду

отсюда и издержки прошлого и вопросы с моим удивлением.

еще раз всем спасибо за внимание к вопросам.

Намек понятен.

Так а что же тогда получается - счетчики какие то неправильные...

Не заливаюсь так много и таки за сутки выдает 0.500-0.600 кубов

Видимо мастера прийдется просить разобраться - чего так много крутит.

да наверняка нормальные счетчики, это хозяин никак не привыкнет к экономии:)

пысы: кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что написание текста капсом- наказуемо!

Вообще, судя по соотношению 1 к 1, расхода горячей и холодной воды, горячая не слишком горячая. Возможно, при таких расходах стоит поставить четырёхтарифный счетчик или бойлер. https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2218209
Я сейчас сам никак не пойму что ставить, то-ли обычные счётчики и бойлер(~900 + 2000грн = 2900грн), то-ли четырёхтарифный счётчик ~1800грн.
В идеале, конечно, и четырёхтарифный счётчик и бойлер, но выйдет ~1800 + 2000грн =3800грн, что напрягает.

у меня при обычных счетчиках примерно 1к2 получается...3 куба горячки+5-6 кубов холодной...

да верно вы рассудили на примерах - действительно до установки счетчиков так мы и использовали и гор. и хол. воду

отсюда и издержки прошлого и вопросы с моим удивлением.

еще раз всем спасибо за внимание к вопросам.

Может Вам стоит поставить мультитарифный счётчик на горячую воду, если она у Вас постоянно тёплая? Может отсюда такой "перерасход"?

Счетчики обычные уже три дня как установлены и ожидаю документацию /позвонят на днях-привезут/ и подумываю может оставить счетчик лишь на холодную /посчитали что горячую выгодно без оного использовать раз такие мы неэкономичны/
Кстати. кто то знает -
пока нам не опломбировали - есть ли возможность при отказе вернуть хоть часть уплаченных денег за горячую ?

Кстати. кто то знает -
пока нам не опломбировали - есть ли возможность вернуть хоть часть за горячую ?

Какую часть? Пока не опломбировали - будут считать по общему тарифу... Я так понимаю, что документы на горячую (паспорт счётчика и проект) возьмите, но не пломбируйте его - пусть просто так стоит. Единственное что, если захотите таки опломбировать - есть срок, по истечении которого придётся счётчики менять или заново поверку их делать. По-моему не более 3-х месяцев должно пройти с момента последней поверки до его установки.
p.s. Я дополнительно поставил ещё краны на раковину в ванной и мойку и "прикрутил" краны. Даже если кто-то чистит зубы и не выключает воду - всё равно меньше бежит, а сильный напор там и не особо нужен.

Merphy.

Наверное воспользуюсь Вашим мнением.

Горячую воду оставим как по общему тарифу

Дождусь человека с проектом + опломбирование и оформим холодную воду.

Уточню детали / после праздников /

Останнє редагування:
Кто растолкует по счетчикам воды? Это что покращення?

Сам снял сам отнес, сделали поверку двух счетчиков стоит по их прейскуранту 110грн.
Дальше больше, установил я их назад, так за опломбировку загадали 93грн , это что сейчас такие тарифы, за две пломбы поставить???
Помнится предыдущая поверка 55грн была, а за опломбировку вообще ничего не брали!
А как же это
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Кто растолкует по счетчикам воды? Это что покращення?
Судя по всему, Вы забыли, что все "покращення" на УРА воспринимаются потребителями и очень туго отжимаются у государства. В приведённой Вами ссылке все описано с помощью неопределённых глаголов "будут", "пришлось бы", кроме всего перейдите по указанной там ссылке на сайт горсовета и там указано :
"В департаменте рассчитывают, что «Харьковводоканал» до конца года сможет обеспечить такую поверку для потребителей. При этом есть вероятность, что уже осенью поверка приборов учета также будет включена в тариф на холодную воду. "
Как я понимаю, окончательное решение и механизм ещё не утверждён, а соответственно.... пока платим...

You're welcome!

Подскажите, при установке счетчиков на горизонтальном трубопроводе можно поворачивать циферблат вертикально (как часы на стене) ? Мне контролер сказал что надо циферблатом вверх. Но у меня он так перекрывается другой трубой идущей над счетчиком.

Подскажите, при установке счетчиков на горизонтальном трубопроводе можно поворачивать циферблат вертикально (как часы на стене) ? Мне контролер сказал что надо циферблатом вверх. Но у меня он так перекрывается другой трубой идущей над счетчиком.
Они вращаются в любую сторону в горизонтальной плоскости. Сами показания находятся на перпендикулярной линии, с точкой пересечения примерно на половине радиуса. Думаю, что труба всё равно не перекроет полностью табло. Посмотрите фото на 52-й странице этой темы.

Они вращаются в любую сторону в горизонтальной плоскости. Сами показания находятся на перпендикулярной линии, с точкой пересечения примерно на половине радиуса. Думаю, что труба всё равно не перекроет полностью табло. Посмотрите фото на 52-й странице этой темы.
На горизонтальных трубопроводах расположенных один над другим нижний счетчик будет перекрываться верхним трубопроводом. Но у меня еще и над верхним трубопроводом расположен бойлер и расположение счетчиков циферблатом вверх очень неудобно.
Так что вопрос остается открытым - можно ли при установке счетчиков на горизонтальном трубопроводе поворачивать циферблат вертикально (как часы на стене)? А то что сам циферблат крутится во круг своей оси это понятно, вопрос не в этом.

необходимо зарегистрировать счетчик на холодную воду, сколько это потянет по времени и деньгам?

1. перечитываете последних 2-3 страницы и узнаете
2. звоните в кп вода и там узнаете.

кп вода посылает искать фирму с лицензией для проекта, в какую сторону не уточнили))

Назад
Зверху Знизу