Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

• Автор теми Автор теми igor171984
  • Дата створення Дата створення
У теплоносителя через отопительный радиатор... (
Т.е. температура теплоносителя (воды) при этом (при открытии батареи) уменьшается. Или нет?

Мне проще 2 остановки к Вам прогулятся, чтоб наглядно это показать..(

Спасибо, конечно, за предложение, но не надо. Краник на батарее я и сам крутить умею

Т.е. температура теплоносителя (воды) при этом (при открытии батареи) уменьшается. Или нет?

Уменьшается конечно, только чем выше скорость прохождения теплоносителя через батарею, тем меньше он успевает остыть если остальные условия неизменны. Он может остыть на 0,001°С, а может на 50 °С. Для Вас нужно чтоб разница температур была больше чем 3°С при этом объём теплоносителя, который проходит через Вашу квартиру был не меньше чем (к примеру, инструкцию к Вашему прибору не смотрел, но скорее всего я близок к истине) 20 литров в час.

Спасибо, конечно, за предложение, но не надо. Краник на батарее я и сам крутить умею

Попробуйте крутить краник не на батарее, а на счётчике, хз что Вам там накрутили с системой отопления, мы ж не знаем как у Вас разводка сделана!

Закройте на половину кран возле счётчика и через 30 минут проверьте показания, всё должно стабилизироваться.

Как я у себя настраивал. Открыл все краны на полную (подача и обратка), возле счетчика. Дальше балансировочным краном (если такого нет, то обычным шаровым отрегулировать, что сложнее), возле счетчика, отрегулировал подачу допустим на 2 кВт. Дальше смотрю разницу температур. Если разница в пределах >= 3 градуса, то все норм. Если меньше 3 градусов или около того, то поджимаую обратку на батареях, до допустимой разницы. Обратку на батареях достаточно один раз выставить и большее вообще не трогать. Далее регулирую только термоголовками или балансировочным краном, при необходимости.

Естественно, при любых операциях, нужно давать время, пока теплоноситель пройдет по системе, т.к. есть инерционность.

Как я у себя настраивал. Открыл все краны на полную (подача и обратка), возле счетчика. Дальше балансировочным краном (если такого нет, то обычным шаровым отрегулировать, что сложнее), возле счетчика, отрегулировал подачу допустим на 2 кВт. Дальше смотрю разницу температур. Если разница в пределах >= 3 градуса, то все норм. Если меньше 3 градусов или около того, то поджимаую обратку на батареях, до допустимой разницы. Обратку на батареях достаточно один раз выставить и большее вообще не трогать. Далее регулирую только термоголовками или балансировочным краном, при необходимости.

Естественно, при любых операциях, нужно давать время, пока теплоноситель пройдет по системе, т.к. есть инерционность.

Спасибо. Будем пробовать

Купи машину, а потом еще заправляй ее и ТО делай, какой идиот это вообще придумал? ))

причем тут машина?

Речь идет об услуге, вернее о совковом наследии всех этих теплосетей.
Перекрыть просто так не можешь, надо чуть ли не справку для этого брать. Минимальный объем не прокачиваешь - ах ты ******, наверное, еще и телевизор не смотришь и газет не выписываешь? - на тебе по общедомовому тарифу.
Вот теперь еще "правило трех градусов" нашлось.

Меня как потребителя не должно заботить что там им приспичит еще ограничивать. Жарко - прикручиваю и наоборот.

Конечно, если относится к себе как к скоту, тогда вопрос отпадает.

причем тут машина?

Речь идет об услуге, вернее о совковом наследии всех этих теплосетей.
Перекрыть просто так не можешь, надо чуть ли не справку для этого брать. Минимальный объем не прокачиваешь - ах ты ******, наверное, еще и телевизор не смотришь и газет не выписываешь? - на тебе по общедомовому тарифу.
Вот теперь еще "правило трех градусов" нашлось.

Меня как потребителя не должно заботить что там им приспичит еще ограничивать. Жарко - прикручиваю и наоборот.

Конечно, если относится к себе как к скоту, тогда вопрос отпадает.

Правило трёх градусов... Читайте инструкцию к прибору и не возмущайтесь, это не теплосеть придумала!

Термоголовки пришлось снять, чтобы батарея шкварила сильнее и обеспечивала требуемую разность температур (<3 градусов)

у вас одна батарея?
не плохо было бы нарисовать примерную схему разводки оопления и примерные расстояния от счетчика до батарей и т.д, думаю такое сильно помогло бы в решении вопроса.

.. а то если одна батарея и пару метров до счетчика, - то это весело...:)

Всем спасибо за помощь. Разность удалось увеличить, прикрутив входной или выходной кран. Правда я все равно не понимаю, почему разность становится отрицательной, если я перекрываю этот кран полностью.

Кроме того, не ясно какая разность температур оптимальная. Но с этим будем разбираться по ходу

Владельцы квартирных счетчиков, подскажите, пожалуйста: если я 22 марта перекрыла отопление и передала показания с пометкой "отопление отключено", в этом сезоне мне уже не нужно общаться с ХТС? А в следующем, если отопление с начала отопительного сезона не буду включать?

Правда я все равно не понимаю, почему разность становится отрицательной, если я перекрываю этот кран полностью.
1. На верхний датчик дует с окна
2. Какой-то датчик врёт, причём в твою пользу.
3. Кран немного травит и трасса от стояка до счётчика проходит где-то холодную зону и остывает ниже комнатной температуры.

Правда я все равно не понимаю, почему разность становится отрицательной, если я перекрываю этот кран полностью.
Если перекрыть оба крана, подающий и обратный, то счетчик может показывать отрицательную разницу, в случае если датчики находятся на различном расстоянии от стояка (у меня так). Я могу это так объяснить. У меня тоже отрицательная и ничего.

Кроме того, не ясно какая разность температур оптимальная.
На это вообще забить. Вас должна интересовать мощность и температура в квартире.

в этом сезоне мне уже не нужно общаться с ХТС? А в следующем, если отопление с начала отопительного сезона не буду включать?
Подавать показания нужно на протяжении всего отопительного сезона. Не зависимо от того, включен счетчик или выключен.

Всем спасибо за помощь. Разность удалось увеличить, прикрутив входной или выходной кран. Правда я все равно не понимаю, почему разность становится отрицательной, если я перекрываю этот кран полностью.
У меня тоже отрицательная, бывало и до -5 градусов. Причина - разное расстояние от стояка до датчиков, датчик в подаче за краном и счетчиком, а в обратке сразу за краном, вот он и нагревается сильнее.

А по поводу почему разность температур увеличивается, когда Вы открываете батарею и уменьшается, когда закрываете - у меня только одна мысль, наверно система закольцована, в конце разводки отопления стоит байпас, который соединяет подачу и обратку, в результате при практически закрытых батареях теплоноситель фигачит только по кругу и разница получается меньше 3 градусов, когда открывается батарея, то в обратку домешивается остывший теплоноситель и разница увеличивается.
У Вас если закрыть батареи какую скорость потока счетчик показывает?

У меня тоже отрицательная, бывало и до -5 градусов. Причина - разное расстояние от стояка до датчиков, датчик в подаче за краном и счетчиком, а в обратке сразу за краном, вот он и нагревается сильнее.

А по поводу почему разность температур увеличивается, когда Вы открываете батарею и уменьшается, когда закрываете - у меня только одна мысль, наверно система закольцована, в конце разводки отопления стоит байпас, который соединяет подачу и обратку, в результате при практически закрытых батареях теплоноситель фигачит только по кругу и разница получается меньше 3 градусов, когда открывается батарея, то в обратку домешивается остывший теплоноситель и разница увеличивается.
У Вас если закрыть батареи какую скорость потока счетчик показывает?
Байпас запрещён нормами и правилами на прибор! У Вас скорее всего 2 параллельных контура.

Если закрыть все батареи то поток должен быть равен нулю или близок к нему.

Байпас запрещён нормами и правилами на прибор! У Вас скорее всего 2 параллельных контура.

Если закрыть все батареи то поток должен быть равен нулю или близок к нему.
А кто у нас правила соблюдает?
На прибор - это в смысле на счетчик? Думаете, те кто ставил счетчик, видели разводку отопления по квартире? Думаю, они в квартиру даже не заходили.

И это не у меня такая проблема, а у Vilka. Другого объяснения почему при большем открытии радиаторов разница температур у него увеличивается я не вижу (ну если не считать неисправность или неправильную установку датчиков, но тогда б ХТС не принял).
Про поток я у него и спрашиваю, при почти закрытых радиаторах если поток большой, значит закольцовано. Просто была только инфа что разница теператур меньше 3 градусов при почти закрытых радиаторах, а вот о скорости потока при этом ни слова.

И это не у меня такая проблема, а у Vilka. Другого объяснения почему при большем открытии радиаторов разница температур у него увеличивается я не вижу (ну если не считать неисправность или неправильную установку датчиков, но тогда б ХТС не принял).

Про байпас я думал, но больше склоняюсь к коллектору т.к. установленый байпас после счётчика точно ХТС не приняли бы! Весь мозг бы выели чайной ложечкой!

Про байпас я думал, но больше склоняюсь к коллектору т.к. установленый байпас после счётчика точно ХТС не приняли бы! Весь мозг бы выели чайной ложечкой!
Так а как бы они узнали? Может и хозяин не в курсе, а мастер, который систему отопления делал так сделать захотел (или попросили). Мне когда счетчик ставили ни мастера, ни с ХТС, в квартиру не заходили и системой отопления не интересовались.
А что за коллектор?

У Vilka я так понял уже что надо получилось, прикрутив кран у стояка, больше он нам ничего не скажет :).
Но если у стояка получилось прикрутить поток, то почему не получалось, когда прикручивал на батарее? имхо закольцовано...

А что за коллектор?

Общие патрубки, с которых расходятся трубы к батареям (на нём и байпас может быть тоже кстати)

У Vilka я так понял уже что надо получилось, прикрутив кран у стояка, больше он нам ничего не скажет .

Скорее всего так и есть

хочу описать свою проблему со счетчиком тепла.
в декабре поставили ультразвук ЛТЕ-1У и опломбировали.
проект сделан вроде нормально.показания давали на сайт и проблем небыло . как потеплело выключили в 1-й раз счетчик и оказалось что эта модель не считает время когда нет протока воды. и сайт хтс отказался принимать показания после включения счетчика. так как время работы должно по мнению хтс отличаться. организация установщик считает что время простоя может и не меняться, но особо и не рвутся решать этот вопрос. вобщем надо решать в ближайшее время эту проблему.
будьте внимательны при выборе прибора учета.

хочу описать свою проблему со счетчиком тепла.
в декабре поставили ультразвук ЛТЕ-1У и опломбировали.
проект сделан вроде нормально.показания давали на сайт и проблем небыло . как потеплело выключили в 1-й раз счетчик и оказалось что эта модель не считает время когда нет протока воды. и сайт хтс отказался принимать показания после включения счетчика. так как время работы должно по мнению хтс отличаться. организация установщик считает что время простоя может и не меняться, но особо и не рвутся решать этот вопрос. вобщем надо решать в ближайшее время эту проблему.
будьте внимательны при выборе прибора учета.
Есть общая инструкция на сайте ХТС, выше здесь писали, при каждом выключении-включении нужно сдавать показания с пометкой вкл/выкл и никаких проблем не будет, я так делаю постоянно. Но у нас же не принято инструкции читать :(, а потом приходится проблемы решать. И выбор счетчик здесь не при чем, т.к. как раз большинство моделей не регистрируют время простоя.

Назад
Зверху Знизу