Статус: Офлайн
Повідом.: 14204
Повідом.: 14204
я не силен
я вот тоже морально дозрела
надо заставить себе
Ты кто? Чи сколько вас там?теперь ток надо заставить себе все посчитать.
Та шо там считать:
Цена куба холодной воды и канашки 14 грн.
Для нагрева одного кубометра воды на 1 градус потребуется около 1,2 киловаттчаса электроэнергии. Умножаем на 1,60 грн и получаем 1,9 грн кубометр.
Достаточно горячая вода, но не кипяток - 50 градусов, до такой темрературы и будем греть наш куб.
Исходная температура летом 20 градусов, потребуется нагреть на 30, умножаем на 1,9 получаем 57 грн - затраты на нагрев.
Зимой соответственно 5, 45, - 86 грн.
Добавляем цену холодной воды и получаем стоимость кубометра летом - 71 грн, зимой - до 100 грн.
Но нужно учесть, шо не нужно сливать через счётчик холодную воду под видом горячей.
Также для меня одним из факторов в пользу бойлера стало то, что из горячего крана частенько идёт грязная (рыжая) вода, а из холодного - всегда чистая.
Плюс у меня в стояках давление горячей воды существенно выше, чем давление холодной, и даже небольшое открытие крана даёт большой напор горячей воды, отрегулировать на небольшой расход и комфортную температуру при этом затруднительно, что приводит к перерасходу горячей воды из стояка.
Когда же используется бойлер, то давление холодной воды и давление горячей на выходе из бойлера всегда одинаковое, при этом не такое высокое, что способствует удобству регулировки температуры и экономии.
Ну где-то так.
так что не знаю, что получится из этой затеи