Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Счетчик тепла в квартиру

🔴 08:20 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 08:20 Повітряна тривога в Харків.обл.
ТЕПЛОХОЛОДСЕРВИС

Спасибо за быстрый ответ. И в дополнение, подскажите, пожалуйста, знаете ли Вы краны на входящую линию теплоносители, которые позволяют плавно регулировать подачу входящего теплоносителя? Как я понял, шаровые краны, которые обычно ставят фирмы-установщики, не позволяют этого сделать.

И в дополнение, подскажите, пожалуйста, знаете ли Вы краны на входящую линию теплоносители
Любой балансировочный кран. Например, у меня подобный -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но лучше еще поставить термостатические головки на батареи, если возможно. Тогда по идее балансировочный кран можно и не ставить.

Как я понял, шаровые краны, которые обычно ставят фирмы-установщики, не позволяют этого сделать.
Мне при установке сразу предложили такой кран как опцию, по желанию.

Уважаемые форумчане, нужен совет…

Недавно установил себе квартирный счетчик тепла Elf Apator, который мне посоветовали в одной чудесной фирме, и в этом заключается мой конкретный просчет. Дело в том, что данный счетчик (как я теперь знаю) не считает расход тепла при разности температур на входе и выходе меньшей, чем 3 градуса, и выдает это как ошибку (код ошибки 1024). При этом растет время ошибки, в течение которого расход тепла рассчитывается ХТС по общедомовому счетчику, а не по квартирному. Т.е. экономии в этом случае нет. Квартира, у меня небольшая и теплая. Поэтому, чтобы создать требуемую разность температур (>3 градусов), приходится выкручивать батареи на максимум + желательно еще и окно открыть. Очевидно, что при этом тоже экономия близка к нулю или вообще отрицательная.
Перекрытие батарей или системы приводит к отрицательной разности температур, что тоже считается как ошибка (код ошибки 1040, которого нет в описании к счетчику)

В общем, и не знаю что делать. Менять счетчик или есть менее кардинальное решение?

Заранее спасибо

Уважаемые форумчане, нужен совет…

1. Разница температур в 3°С нужна для всех приборов учёта тепла.
2. При отсутствии расхода (перекрытом кране) счётчику должно быть пофиг на температуру.
3. Если он действительно насчитывает часы ошибки, то выносите мозг установщику и требуйте замены на уже проверенные многими счётчики ultraheat, которые такой фигнёй не страдают и начинают считать ошибки только если она присутствует более 8 часов подряд, а в случае отсутствия расхода - считают не ошибку, а простой.

Если выкрутить батареи на полную мощность, то разница температур на входе и выходе становится меньше, а не больше, как Вы пишите!

Чем сильнее Вы прикрываете батарею, тем больше разница температур, ток не стоит увлекаться т.к. нужно следить, чтоб мгновенный расход не стал ниже допустимого!

Поэтому, чтобы создать требуемую разность температур (>3 градусов), приходится выкручивать батареи на максимум + желательно еще и окно открыть. Очевидно, что при этом тоже экономия близка к нулю или вообще отрицательная.
Что бы была нужная разница, нужно чтобы вода протекала медленней и успевала отдать тепло. Для этого можно, например, зажать обратку на батарее.

Если выкрутить батареи на полную мощность, то разница температур на входе и выходе становится меньше, а не больше, как Вы пишите!

Чем сильнее Вы прикрываете батарею, тем больше разница температур, ток не стоит увлекаться т.к. нужно следить, чтоб мгновенный расход не стал ниже допустимого!

Мне кажется, что это должно зависеть от температуры носителя. Если, например, температура воды на входе в квартиру ниже, чем температура в самой квартире, то, по логике, я буду эту воду греть

Что бы была нужная разница, нужно чтобы вода протекала медленней и успевала отдать тепло. Для этого можно, например, зажать обратку на батарее.

Спасибо. Вечером попробую.

Мне кажется, что это должно зависеть от температуры носителя. Если, например, температура воды на входе в квартиру ниже, чем температура в самой квартире, то, по логике, я буду эту воду греть

Тогда Вам нужен прибор не UltraHeat, a UltraCool!
Я не понимаю к чему Вы клоните, хотите сказать, что у Вас температура теплоносителя ниже температуры воздуха в квартире при наличии расхода по счётчику и при включенном отоплении?! Вы в новострое поставили счётчик или дому лет 50? Или быть может Вы в термосе живёте...

Извините за сарказм, но давайте говорить о реальных вещах, а не о вымышленных! К примеру у меня система отопления практически не работает (как я считаю) и то, температура теплоносителя 30°С, что выше чем температура в квартире, и это даёт возможность отобрать энергию у теплоносителя.

Я не понимаю к чему Вы клоните, хотите сказать, что у Вас температура теплоносителя ниже температуры воздуха в квартире при наличии расхода по счётчику и при включенном отоплении?! Вы в новострое поставили счётчик или дому лет 50? Или быть может Вы в термосе живёте...

Извините за сарказм, но давайте говорить о реальных вещах, а не о вымышленных! К примеру у меня система отопления практически не работает (как я считаю) и то, температура теплоносителя 30°С, что выше чем температура в квартире, и это даёт возможность отобрать энергию у теплоносителя.

Я не к чему не клоню и говорю о реальных вещах, которые пытаюсь как-то себе объяснить (скорее всего неправильно). А реалии таковы - у меня разность температур растет с увеличением потока, а не наоборот...

А реалии таковы - у меня разность температур растет с увеличением потока, а не наоборот...

Тогда Вы победили физику! Поздравляю!

Если действительно по системе отопления теплоноситель будет меньшей температуры чем температура воздуха в Вашей квартире, то батарея начнёт отбирать тепло из воздуха и отдавать теплоносителю, но доплачивать за это Вам ни кто не будет и прибор покажет ошибку, что неправильно подключены датчики температуры.

... так не бывает:)
У вас счетчик показывает температуру подачи и обратки?

Термоголовки с клапанами есть на батареях? , - это наверное самый главный вопрос.

....температура теплоносителя не может быть ниже, чем температура в квартире:)
Дом новострой правильно?
Оптимальная температура теплоносителя около 50-60 градусов, все это регулируется в теплопункте (он в подвале как правило) дома\подъезда

Страна идиотов.
Отдай денег за счетчик и потом дрочись с никому ненужными циферками.

... так не бывает:)...

....температура теплоносителя не может быть ниже, чем температура в квартире:)

Я ж написал "Если, НАПРИМЕР,.." :)
В любом случае, температура носителя влияет на разность температур подачи и обратки

Термоголовки с клапанами есть на батареях? , - это наверное самый главный вопрос.

Термоголовки пришлось снять, чтобы батарея шкварила сильнее и обеспечивала требуемую разность температур (<3 градусов)

Термоголовки пришлось снять, чтобы батарея шкварила сильнее и обеспечивала требуемую разность температур (<3 градусов)

Как у Вас подключена батарея? Я не вижу логики в том, что чем больше открыт кран - тем больше разница температур! По всем законам физики должно быть наоборот! Вижу два логических объяснения этого:
1. Вам неправильно собрали узел (маловероятно);
2. Вы что-то не то смотрите на приборе, не разобравшись в нём.

Как вариант, сделайте фото показаний, которые Вы смотрите по прибору и подпишите как какое показание Вы его считаете!

Нужно в этом вопросе разобраться, не то Вы ещё долго будете мучатся при этом за свои мучения изрядно заплатив фирме, которая Вам толком ничего не объяснила.

... Я не вижу логики в том, что чем больше открыт кран - тем больше разница температур! ...

Логика здесь очень простая. Вы открываете батарею, чтоб сильнее нагреть помещение. Чем батарея сильнее нагревает помещение, тем она отдает больше тепла. Чем она отдает больше тепла, тем сильнее остывает пройденный теплоноситель и тем больше разность температур на входе в квартиру и выходе.

Логика здесь очень простая. Вы открываете батарею, чтоб сильнее нагреть помещение. Чем батарея сильнее нагревает помещение, тем она отдает больше тепла. Чем она отдает больше тепла, тем сильнее остывает пройденный теплоноситель и тем больше разность температур на входе в квартиру и выходе.

Не катит!!!

Температура теплоносителя на подаче от открытости крана не зависит, правильно?!
Чем больше Вы открываете кран, тем больше теплоносителя протекает за единицу времени (быстрее вода течёт), тем меньше она успевает остыть, тем меньше разница температур на входе и выходе!

Если я что-то не так написал, то в меня пол ветки сейчас заплюёт!

---------------------------------------------------------------------------------------

"Чем батарея сильнее нагревает помещение, тем она отдает больше тепла." - чем больше прогревается помещение, тем меньше тепла отбирается у батареи, а продолжение правильное!

Сделайте как я написал, сфотографируйте мгновенный расход, температуру подачи и обратки, ну и разницу температур на всякий случай! Распишите что Вы за что принимаете! А ещё сфоткайте батарею с трубами и подпишите где обратка, а где подача. Если Вы что-то не то смотрите, возможно мы сможем Вас поправить! Я правда хочу помочь Вам. Не просто троллю, а пытаюсь понять что у Вас там не так.

VIOLATOR Вам тоже правильно написал, что кран нужно прикрутить и разница температур увеличится! Я о том же пишу! Да, ещё забыл сказать, что прикрутив на половину кран, подождите минут 30, а потом посмотрите на температуры!

... чем больше прогревается помещение, тем меньше тепла отбирается у батареи...

А у кого ж оно отбирается, чтоб выполнялся закон сохранения?

VIOLATOR Вам тоже правильно написал, что кран нужно прикрутить и разница температур увеличится! Я о том же пишу! Да, ещё забыл сказать, что прикрутив на половину кран, подождите минут 30, а потом посмотрите на температуры!

Он писал, что нужно замедлить поток...Вопрос только в том как это сделать

А у кого ж оно отбирается, чтоб выполнялся закон сохранения?
У теплоносителя через отопительный радиатор. Далее к котельной думаю идти не будем, сами догадаетесь.
Он писал, что нужно замедлить поток...Вопрос только в том как это сделать
Ещё раз повторю краном заужается сечение, что приводит к замедлению движения теплоносителя! Мне проще 2 остановки к Вам прогулятся, чтоб наглядно это показать, потому как Вы не совсем понимаете о чём я пытаюсь Вам сказать(

Назад
Зверху Знизу